Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

1. Сильнее меча

«Жизнь и смерть — во власти языка» (Мишлей 18:21). Язык человека — более сильное оружие, чем меч. Меч может убить лишь того, кто рядом; язык смертоносен даже на дальнем расстоянии. (Трактат Арахин 15)

2. Лашон-ара убивает

Трех человек убивает лашон-ара: того, кто говорит, того, кто слушает, и того, о ком говорят. (Там же)

3. Каждое слово записывается

Каждое слово, произнесенное человеком, записывается. В день Суда его ему напомнят. (См. Авот 2:1)

4. Потерять свои заслуги

В день суда многие убедятся, что в Книгу вписаны достоинства, которыми они не обладали. Они скажут: «Мы не совершали этих добрых дел». Им ответят: «Это добрые дела тех людей, которые злословили о вас.» (От них взяли, вам дали, потому что их язык был направлен против вас.) А тем, кто лишился своих добрых дел, скажут: «Вы лишились своих заслуг, так как оговаривали других». Многие обнаружат в Книге, что за ними записаны обиды, которых они никому не причиняли, на что им скажут: «Это дурные дела тех, кого вы оговорили». (Ховот Алевавот)

5. Придете ли вы с пустыми руками?

«Бывает богатый, у которого ничего нет» (Мишлей 13:7). Даже самый удачливый в делах человек может оказаться без гроша в кармане, если его расходы превышают доходы. То же самое применимо и к соблюдению заповедей. Человек может сделать много добрых дел, тщательно изучать Тору, но, если он постоянно злословит, в день Суда он придет к Небесному престолу с пустыми руками.

6. Почему был разрушен Храм

Второй Храм был разрушен из-за греха злословия и неоправданной ненависти. (Трактаты Йома 9 и Гитин 57; Раши там же)

7. Бедность

Когда у нас был Храм, тот, кто произносил лашон-ара, заболевал особой болезнью кожи. По закону, он был обязан прийти к коэну, который его осматривал и пояснял, за какой грех пришло такое наказание. Так люди лечились от злословия. Сегодня нет у нас Храма, поэтому злословие наказывается другим способом — бедностью. Ведь тот, кто стеснен в средствах, не заносится перед другими, а гордыня и самомнение — наиболее частые причины для злословия. (Трактат Недарим 64, Тикуней-Азоар)

8. Осквернение Торы

Произносящий лашон-ара теряет даже ту Тору, что в его руках (которую он выучил). Святые слова теряют свою святость, если тем же ртом он произносит злословие. (Зоар, глава Пкудэй)

9. Молитвы, которые не принимаются на Небесах

Всевышний не принимает молитвы того, кто произносит лашон-ара. (Зоар, глава Мецора)

10. На съеденье псам

Быть брошенным на съеденье псам заслуживает тот, кто злословит или слушает лашон-ара. (Трактат Псахим 118)

11. В ту же минуту

Как только человек произносит лашон-ара, на Небесах вспоминают о его грехах. (Рав Хаим Виталь в книге Шаар-Акдуша)

12. Почему нет дождя?

Сказал рабби Шимон бен Пази: «Если приходит засуха, то только из-за лашон-ара». (Трактат Таанит 7)

13. Всевышний слышит

«Каждый, кто произносит лашон-ара, приравнивается к безбожнику» (трактат Эрхин 15). Мудрецы пояснили: тот, кто злословит, думает, что его жертва не слышит. Но он забывает, что Всевышний внимает каждому слову.

14. Хуже убийства

Злословящий не только сам совершает грех, но заставляет грешить и того, кто слушает. Говорят мудрецы: «Заставлять человека грешить — хуже убийства. Убийца прерывает жизнь человека только в этом мире; тот, кто заставляет грешить другого, отнимает у него грядущее существование». (Бемидбар Раба)

15. Проигранные битвы

Почему во время царствования царя Ахава евреи выигрывали сражения, несмотря на то что были идолопоклонниками? Потому что они не произносили лашон-ара. И наоборот, в последний период царствования царя Шауля, люди не поклонялись идолам, их дети изучали Тору, но они злословили — и поэтому были побеждены. (Йерушалми Пэа)

16. Преимущество или недостаток?

Творец, создавая человека, наделил его превосходством над животными — способностью говорить. Тот, кто неправильно использует эту способность, опускается ниже животных: те, по крайней мере, никому не вредят своими разговорами.

17. Секунда молчания

За каждую секунду, в течение которой человек молчит, он получит такую высокую награду, которой не удостаиваются даже ангелы. (Игерет-Агра)

18. Как избежать ада?

Сказал Всевышний: «Если хотите избежать ада, держитесь подальше от злословия». (Мидраш Танхума, глава Мецора)

19. «Мера за меру» на земле

Тот, кто не злословит о других, заслужит того, что и другие не будут злословить о нем. (Аризаль)

20. «Мера за меру» на Небесах

Блажен воздерживающийся от злословия и находящий у людей только достоинства: с ним так же поступят в день его Суда.


Почему люди среднего достатка нередко оказываются более щедрыми спонсорам религиозных учреждений, чем миллионеры? Притча о королевской армии, которую приводит Хафец-Хаим, полностью отвечает на этот вопрос. Читать дальше