Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Цидкияу

Царь Цидкияу — последний царь Иудеи из рода Давида. Годы его правления: 3327—3338. Цидкияу был назначен правителем Иудеи царем Вавилона. За то, что Цидкияу не остался верен Вавилону, он был ослеплен Навухаднецаром, уведен в плен и закончил свою жизнь в вавилонской тюрьме.

Оглавление

Цидкияу и ситуация в Иудее [↑]

Имя «Цидкияу» можно перевести на русский как «Г-сподь — моя праведность», но родители назвали его другим именем. Когда у царя Йеошияу родился третий сын (от жены Хамуталь, дочери Ирмийяу из Ливны), он назвал его Матанья.

Царем над Иудеей Матанью поставил царь Бавельский, вместо племянника Матаньи — Йеояхина, он же и изменил его имя на Цидкияу. Об этом рассказывается в Книге Мелахим II (24-25 глава) и в Диврей а-ямим II (36 глава). Там же сообщается, что Цидкияу тогда был 21 год.

Как и про его предшественников — Йеоякима, Йеояхина и Йеоахаза (который приходился Цидкияу родным братом) — говорит Книга Мелахим, что «делал он то, что было злом в очах Г-сподних».

И тем не менее, в комментарии Раши сказано: «Захотел Вс-вышний весь мир перевернуть в состояние хаоса, но посмотрел на Цидкияу, и его желание к этому миру вернулось». Так кем был Йидкияу — злодеем или тем, ради кого спасается мир? Раши продолжает: «Цидкияу был царь праведный, но поколение его было нечестивое».

Страна была ослаблена. Десять тысяч элиты Иудеи уже были угнаны вавилонянами в плен в Вавилонию. Целый штат пророков, занимавших, фактически, государственную должность наряду со священниками, убаюкивал народ радостными предсказаниями, твердил, что храм Б-жий служит непобедимой крепостью для всего народа.

Были и дальновидные пророки, как Йермияу, которые видели приближающийся конец и имели мужество высказывать свои мысли вслух, но они подвергались жестоким гонениям. Прежний царь Йеоахин продолжал носить титул царя Иудеи в изгнании, где изгнанники оказывали ему царские почести, а в самой Иудее многие надеялись на его возвращение и восстановление на троне (Йермияу 28:4).

Царь никаким образом уже не мог повлиять на поколение. После изгнания всех праведников и сановников в Вавилон, оставшиеся министры управляли страной так, что даже царь терял свою власть — и это привело к трагическим последствиям. В результате, поколение Цидкияу оказалось таким же нечестивым, как поколение Йеоякима. Царь пытался что-то изменить, но народ его не слушал.

Восстание против Вавилона [↑]

В четвертый год царствования Цидкияу умер египетский фараон Нехо, и его сын, заняв трон Египта, начал тайную подготовку к войне с Вавилонией. В Иерусалиме тайно собрались послы царей государств Моава, Эдома, Аммона, Тира и Сидона для переговоров о совместном выступлении против Вавилона. Послы Иудеи отправились в Египет в поисках у него поддержки. Участники заговора потребовали от Цидкияу открытого разрыва с Навухаднецаром.

Цидкия на 4-й год своего правления отправился в Вавилон (Йермияу 51:59). где подтвердил клятву верности Навухаднецару, но тут же нарушил присягу и тайно присоединился к Египту, пытаясь сбросить с себя ярмо Вавилона, несмотря на мольбы и увещевания пророка Йермияу.

На девятом году своего царствования Цидкияу открыто заявил о своем восстании против халдеев. А началось все с кролика. Цидкияу как-то оказался свидетелем того, как Навухаднецар съел живого кролика, и (по требованию Навухаднецара) поклялся, что никогда никому об этом не расскажет — но обещания своего не сдержал. Но кролик, конечно, был поводом, а причина была в изгнании царя Йеоахина и руководителей поколения: Цидкияу видел, что еврейский народ находится в полнейшем духовном упадке, в то время что духовные руководители изгнаны в Вавилон.

Пророк Йермияу неоднократно призывал Цидкияу и его сановников верно служить царю Вавилона: «Преклоните шею вашу под ярмо царя Вавилона и служите ему и его народу — и будете жить. …Зачем этому городу становиться развалинами?» (Йермияу 27:12-17).

Но Цидкияу не послушал пророка Йермияу, который посоветовал ему сдаться вавилонянам. Он опасался жизни позора и презрения среди евреев, предпочтя гибель своих детей и свое ослепление. «Боюсь я Йеудеев, которые перешли (на сторону) Касдим, дабы не предали меня в руки их, и не надругались бы те надо мною». (Йермияу 38:20).

Говорится, что сам Цидкияу был склонен следовать совету пророка Йермияу и не восставать против Вавилонии, однако не сумел противостоять требованиям своих военачальников. А Раши объясняет, что в данной ситуации царь был лишен свободы выбора, так как Вс-вышний вложил в сердце Цидкияу эту мысль — восстать против Вавилона — для того, чтобы быть изгнанным.

Навухаднэцар выступил на подавление восстания. Его войска захватили и разрушили один за другим укрепленные города Иудеи и подступили к Иерусалиму.

Осада Иерусалима [↑]

Полагаясь на обещания Египта о помощи, Цидкияу прекратил платить дань Вавилону, и на основании этого десятого тевета 3336года /424 г. до н.э./ Невухаднецар осадил город. (II Мелахим 25:1; Ирмия 39:1; Седер адорот).

Осада Иерусалима, которой руководил главный воевода Вавилона Невузарадан, продолжалась более трех лет (II Мелахим 25:2; Эйха раба, птихтот 30). Вс-вышний поддерживал силы защитников города, чтобы евреи раскаялись и вернулись к соблюдению законов Торы (Мидраш зута, Эйха1; Мидрешей корот амейну1, 22).

Цидкияу ждал, что Египет пошлет армию для защиты Иерусалима. Египет же сначала тянул время, наконец, к концу 10-го года царствования Цидкияу объявил мобилизацию, для вида выслал армию, которая вышла из Египта, инсценируя военный поход. Радость иерусалимцев не знала границ. Казалось, что предсказания лжепророков оправдываются. Но вскоре Хофра при приближении вавилонян удалился в Египет, и осада Иерусалима возобновилась (Йехезкель, 17: 15—17).

На третий год осады в городе закончилось продовольствие, страшный голод и эпидемии губили жителей Иерусалима.

Конец жизни Цидкияу [↑]

«В четвертый месяц, в девятый день месяца, голод в городе усилился и не стало хлеба для народа страны. И проломлена была стена города, и все воины разбежались, и вышли ночью из города через ворота» (Йермияу, 52,6).

Мидраш рассказывает: Когда когены и левиты увидели, что Храм сгорел, они взяли в руки свои трубы и другие музыкальные инструменты, бросились в огонь и сгорели. Когда девы Иерусалима, прявшие занавесь для Храма, увидели, что Храм сгорел, они бросились в огонь и сгорели.

Когда царь Цидкияу все это увидел, он попытался бежать по подземному ходу, который вел из его дома в степи, что близ Йерихо, туда, где проходил канал, наполненный водой. Но Вс-вышний устроил так, что необыкновенной красоты олень бежал в это время над подземным ходом, а вавилоняне гнались за ним. Олень подбежал к выходу из подземного хода как раз тогда, когда Цидкиягу и его сыновья выходили оттуда. Вавилоняне увидели их, схватили и привели к Навухаднецару.

Талмуд в трактате «Орайот» объясняет, почему вавилонский царь дал царю имя Цидкияу, которое содержит корень цедек — справедливость: «Вс-вышний оправдает по поводу тебя суд, если ты восстанешь против меня». Время этого суда наступило на одиннадцатый год правления Цидкияу.

Навухаднецар обратился к нему: «Скажи, Цидкиягу, что побудило тебя восстать против меня? По какому закону должен я судить тебя? Если по закону твоего Б-га — ты подлежишь смерти, ибо дал ложную клятву Его Именем. Если по законам царства — ты подлежишь смерти, ибо всякий, кто нарушает клятву верности, данную им царю, подлежит смерти». Цидкиягу ответил: «Убей меня первым, чтобы я не увидел, как проливается кровь моих сыновей». Сыновья его также обратились к Навухаднецару: «Убей нас первыми, чтобы мы не увидели, как кровь нашего отца проливается на землю».

Навухаднецар судил Цидкияу не своим судом. Он представил царя перед Санхедрином и задал Санхедрину вопрос — разрешает ли еврейский закон снять с человека клятву? Санхедрин ответил: «Да». «А если клятва была дана другому человеку, можно ли снять ее, не сообщив тому человеку?»

Санхедрину нечего было ответить, и Навухаднецар убил сыновей на глазах отца, а затем вырвал ему глаза из глазниц и бросил их в печь. Когда Цидкияу увели в Вавилон, он стенал: «Приходите и смотрите, смертные! Йермияу, пророчествуя, говорил мне: “В Вавилон ты придешь, и в Вавилоне умрешь, но Вавилона глаза твои не увидят!” Я не прислушался к его словам — и вот, я в Вавилоне, но глаза мои не видят его!» Последнего царя Иудеи держали в темнице до самой его смерти.

Мидраш Танхума говорит, что в этом мире были семь человек, которые были похожи какими-то своими качествами на первого человека — Адама. Цидкияу был похож на Адама своими глазами. Его глаза несли небывалый свет и небывалый смысл. Другой комментарий (Керен Ора) дополняет, что свойство глаз Адама было таково, что они слепли от плача — когда царь плакал об убитых сыновьях. Плач свидетельствует об отсутствии видения пути: слезы застилают глаза, и путь пропадает из виду.

Бааль а-Турим комментирует: когда был ослеплен царь Хизкияу, потемнело в глазах всего еврейского народа — и эта темнота коснулась всего человечества, всего мира. Шхина попала в изгнание, наступил конец пророчеству. Вавилон воцарился над всем миром тех времен. Не только Иерусалимский Храм был сожжен в те дни, но и 480 домов учения Иудеи были преданы огню.

Закончился свет Луны… [↑]

Талмуд говорит, что с воцарением Шломо сияние Первого Иерусалимского Храма и могущество Иудейского царства достигли полноты. Но великому царю наследовали цари все менее и менее значительные, и когда через пятнадцать поколений на престол Давида воссел Цидкияу, это сияние (в символическом смысле) угасло совсем. (Шмот Раба, 15). Пятнадцать поколений — от Авраама до Шломо — восходила звезда Храма и пятнадцать поколений — от Рехавама до Цидкиягу — она закатывалась.

Написано в Зоаре, что в дни царя Цидкияу закончился свет луны и потемнело в глазах Израиля. Мальбим объясняет, что в эпоху Цидкияу тьма распространилась по всему мирозданию, и в этой тьме мы живем по сей день, и будем жить все дни изгнания до прихода Машиаха.

Выводить материалы