Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пьяница говорит, о чем думает. Умный думает, о чем говорит»Раби Симха-Бунем из Пшиски

Моя подруга часто выражает недовольство переездом в Израиль

Темы: Мудрецы, Злословие, Земля Израиля, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! Моя подруга часто выражает свое недовольство переездом в Израиль. Жалуется, что здесь очень тяжело жить и в России было лучше. Говорит, что здесь тяжелый климат и невкусная пища, недовольна и другими вещами. Мне это мешает. Когда я приехала — тоже сначала было непросто сразу ко всему привыкнуть, но я переносила все с радостью, ни на что не жаловалась. Наоборот, очень люблю страну Израиля, даже, когда есть возможность, стараюсь убрать пакеты и другой мелкий мусор с земли, если вижу, что их случайно отнесло ветром от мусорного бака. Ведь это приводит к загрязнению окружающей среды! Подруге я раньше пыталась что-то возразить, что чувствую, что неправильно так относится к своему переезду в Израиль. Но она всегда находит, что ответить мне, и я уже сама задумываюсь, права ли я. Дайте, пожалуйста, знать, как Тора относится к этому вопросу. Заранее благодарю! Рина

Отвечает рав Зеев Гершензон

Здравствуйте, уважаемая Рина!

Вавилонский Талмуд[1] рассказывает о том, как мудрецы тех времен проявляли свою любовь к Земле Израиля:

Рабби Аба — целовал скалы города Акко.

Рабби Ханина — убирал камни и т.п. на дорогах Эрец-Исраэль. Раши в своем комментарии объясняет: рабби Ханина делал это для того, чтобы никто о них не споткнулся и не сказал ничего дурного о дорогах в Земле Израиля.

Рабби Ами и рабби Аси, когда солнце палило и наступала жара — сами пересаживались в тень и всех учеников, сидевших вокруг них, также пересаживали в тень. Когда же эти мудрецы учились там, где было прохладно, они заботились о том, чтобы все пересели на солнце, чтобы согреться. Они это делали для того, чтобы никому из учеников не пришло в голову сказать что-то дурное о Земле Израиля и о её климате. Наши мудрецы учат: не следует говорить дурного ни о земле Израиля, ни о ее части, ни о ее погодных условиях, ни о ее плодах, ни о плохих зданиях, построенных в ней[2]. Ведь такие речи похожи на грех разведчиков!

Кроме того, в книгах, составленных нашими мудрецами, говорится и о том, насколько важно следить, чтобы мир, в котором мы живем, был чист и сохранен. В мидраше Коэлет Рабба[3] сказано: когда Всевышний сотворил человека — показал ему все деревья райского сада и сказал: «Посмотри на Мои творения — насколько они хороши и прекрасны! И всё, что Я сотворил, — предназначено для тебя! Будь осторожен, чтобы не испортить и не разрушить Мой мир, ведь если ты испортишь — кто после тебя исправит?»

С уважением и наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон


[1] Трактат Ктубот, лист 112а.

[2] См. комментарий Бен-Йеойада.

[3] 7:28

Материалы по теме


Почему еврейские мудрецы называют мужа и жену «любящие друзья?» Как достичь истинной любви, да и что это такое — любовь? О взгляде Торы на любовь — читайте в этой теме. Читать дальше