Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что означает фамилия Кормер?

Что означает фамилия КОРМЕР?/h1>

Фамилия Кормер произошла от названия местечка Корма в Рогачевской области. (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm). Обычно на идиш к названию населённого пункта добавляется суффикс «-ер» (по-русски это «-ский», например, Ярославский, Глуховский, Пиотровский и т.д.). Таким образом, можно с уверенностью сказать, что предки этого человека — из Кормы. Раввинов также часто называли по тому городу, где они занимали раввинскую должность, например, рав Хаим Воложинер — руководитель ешивы в Воложине.В Рогачеве жил знаменитый рав Йосеф Розин, известный как Рогачевский Гаон (гений).

Читайте также: Топонимические фамилии, От Синая до наших дней. Эпоха Гаонов

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву К
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше