Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда Машиах придёт к Израилю, он будет открывать свои уста только ради мира»Дерех Эрец Зута 1

Что означает фамилия Каганович?

Фамилия Каганович произошла от ивритского слова "Коэн" – священник. Как правило, это потомки священников, служивших в Иерусалимском Храме. Это одна из самых распространенных фамилий, в некоторых общинах до трех-четырех процентов всех евреев носят такую фамилию. "Коган" ("Каган") – это обычно белорусское произношение, и, скорее всего, предки Коганов жили в Белоруссии или Прибалтике, где евреям давали фамилии в конце 18-го века, после присоединения этих областей к России. Все коэны (священники) произошли от первого священника Аарона, брата Моше рабейну.

Читайте также:
Фамилии, связанные с происхождением,
Кто такие коэны?

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву К
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше