Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Б-г сказал народу взять у египтян вещей золотых и серебряных в ДОЛГ?

Темы: Моше, Рав Бенцион Зильбер, Исход из Египта

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Прокомментируйте, пожалуйста, два места из Писания:

1. Шмот 4 24—26. Почему Б-г хотел умертвить Моше на пути в Египет, тогда как Он послал его туда с миссией?

2. Почему Б-г сказал народу перед выходом из Египта взять у египтян вещей золотых и серебряных в ДОЛГ, ведь понятно, что никто не собирался этот долг возвращать?

Большое спасибо! С уважением — Равим Маркович.(Украина/Донецк)

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Равим!

1. Вы спрашиваете, почему Б-г хотел умертвить Моше, ведь у Моше была великая миссия. Если Моше полагается наказание, то могут быть ситуации, что, несмотря на всё это, он будет наказан. А что будет с миссией? Б-г найдёт другого посланника, чтобы её осуществить.

2. В Торе написано «вэ-ишалу» (11, 2). Рашбам переводит слово «вэ-ишалу» — «и попросят», т.е. попросят в подарок. И тогда нет никакого вопроса. Мой отец, зацал, привык так переводить.

Если принять мнение тех комментаторов, кто переводит «вэ-ишалу» — «и одолжат», вопрос, какое право евреи имели оставить у себя эти вещи. Евреи тяжко трудились в Египте долгие годы. По чести, им полагается плата за этот труд. Получается, они не взяли ничего, что им не полагалось.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Книга Шмот

Материалы по теме


Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.