Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Б-г сказал народу взять у египтян вещей золотых и серебряных в ДОЛГ?

Темы: Моше, Рав Бенцион Зильбер, Исход из Египта

Отложить Отложено

Уважаемый рав! Прокомментируйте, пожалуйста, два места из Писания:

1. Шмот 4 24—26. Почему Б-г хотел умертвить Моше на пути в Египет, тогда как Он послал его туда с миссией?

2. Почему Б-г сказал народу перед выходом из Египта взять у египтян вещей золотых и серебряных в ДОЛГ, ведь понятно, что никто не собирался этот долг возвращать?

Большое спасибо! С уважением — Равим Маркович.(Украина/Донецк)

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Равим!

1. Вы спрашиваете, почему Б-г хотел умертвить Моше, ведь у Моше была великая миссия. Если Моше полагается наказание, то могут быть ситуации, что, несмотря на всё это, он будет наказан. А что будет с миссией? Б-г найдёт другого посланника, чтобы её осуществить.

2. В Торе написано «вэ-ишалу» (11, 2). Рашбам переводит слово «вэ-ишалу» — «и попросят», т.е. попросят в подарок. И тогда нет никакого вопроса. Мой отец, зацал, привык так переводить.

Если принять мнение тех комментаторов, кто переводит «вэ-ишалу» — «и одолжат», вопрос, какое право евреи имели оставить у себя эти вещи. Евреи тяжко трудились в Египте долгие годы. По чести, им полагается плата за этот труд. Получается, они не взяли ничего, что им не полагалось.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Книга Шмот

Материалы по теме


Многие наверняка слышали термин «сфирот». Понятие сфирот является одним из наиболее фундаментальных в каббале. Что означает этот термин? Читать дальше