Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правило законов злословия: то, что нельзя рассказывать, нельзя принимать»Хафец Хаим, 1 часть, раздел 6, пункт 9
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя проблема — ревность. Та, которая без единого повода...

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Чувства и разум

Здравствуйте, моя проблема — это ревность. Но ревность та, которая без единого повода. Мой парень постоянно говорит, как он ко мне относится, что ему во мне нравится. В общем, с откровением наших с ним чувств проблем нет. Но я готова взорваться только от одной мысли, что рядом с ним будет другая женщина — говорить, смотреть, прикасаться и… и что уж там говорить об остальном. Я знаю, что он не из тех парней, которые лезут в чужую койку. Но это невыносимое чувство ревности, оно просто жжет меня изнутри! Мне действительно нужна Ваша помощь. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Р.!

Я уже не раз в своих ответах писала, что беспочвенная ревность — это замечательный способ отравлять себе и близкому человеку жизнь. Ну скажите, каким образом Ваш парень может доказать, что он НЕ дотрагивается, НЕ лезет в чужую постель, НЕ смотрит, НЕ думает, НЕ дышит в сторону и т.д.? Если Ваша ревность беспочвенна, нет практического способа от нее избавиться, кроме как проделав психологическую работу над собой (можно с помощью специалиста) и поняв, что у Вас вызывает такую ревность и почему она так легко пробуждается.

С другой стороны, если Вы не готовы ему верить, то границы нет, особенно сегодня, при лёгкости телефонной и виртуальной связи. Поэтому любая нормальная семья должна быть построена на доверии друг к другу. К сожалению, Ваши фантазии — не на совершенно пустом месте, потому что сегодня очень многие люди под прикрытием красивых фраз или даже без них позволяют себе измены, обманы и нарушения вот этой вот основополагающей верности. Честно говоря, я действительно не знаю, что может удержать сегодня человека от измены, кроме веры в Б-га и в то, что Он велел сохранять верность в семье и видит в изменах одно из самых серьёзных человеческих преступлений. Воистину несовременный подход. Я не знаю, верующие ли люди Вы и Ваш парень, но предполагаю, раз Вы решили обратиться на религиозный сайт, то мысли о Б-ге Вам не чужды. Поговорите о них со своим парнем, решите, хотите ли вы создавать семью. И если да, то поговорите о взаимной верности как об основе для нее. Если человек вообще не поймет, о чем Вы говорите, то сильно сомневаюсь, что Вы его сможете удержать истериками, сценами, намеками на то, что выцарапаете любой другой глаза и т.д. Если же Вы с ним в этом отношении на одной волне, то решайте жениться и обещать друг другу вот эту самую верность в браке для того, чтобы каждый из вас мог спокойно спать по ночам. Если вы сможете об этом договориться, то надо будет себе сказать, что с этого момента — Вы верите, а не контролируете. Т.к. еще не была изобретена система контроля, которая бы помешала человеку изменить.

Желаю Вам от всей души найти понимание у своего молодого человека и построить с ним такую семью, в которой даже мысль о том, что один из нас может нарушить верность, не приходит в голову.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан