Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Боюсь, что, если муж не станет помогать мне во время родов, я буду ощущать это как предательство...

Темы: Роды, Женщина, Депрессия, Законы семейной чистоты, Нида, Внутренний мир

Добрый день! В начале хочу вас поблагодарить за такой замечательный сайт! Всегда интересные темы, столько человечности в ответах на вопросы. У нашей семьи также возник один.

Мы ожидаем третьего ребёнка в конце августа. В предыдущие разы муж присутствовал на родах, и это очень важно как для него, так и для меня. Дело в том, что мы живет в чужой стране и никого ближе и роднее мужа у меня нет. Его присутствие, правда, очень помогает мне, он делает мне массаж, подаёт воду и вообще очень активно помогает. Для него это также важно, так как он хочет быть первым, кто возьмёт ребёнка на руки.

Но в этот раз у нас возникли разногласия. Дело в том, что мы соблюдаем чистоту семейной жизни, т. е. с какого-то момента он не сможет мне помогать, держать за руку или подать воды, помочь перелечь на кушетку... да что там, даже передать ребёнка с рук на руки.

Даже мысль об этом меня очень глубоко ранит, я учила правила, стараюсь понять, что таковы правила, но в душе сильное чувство предательства, как будто в этот момент будет что-то важнее нас с ним… Тем более, учитывая, что есть с чем сравнить (предыдущие роды). Я очень боюсь, что, если в тот момент, когда он мне будет очень нужен, он не подаст мне руки, рана на моем сердце будет такой глубокой, что это может остаться на долгие годы, если не навсегда…

Может, в таком случае ему вообще не идти на роды? Чтоб у меня хотя бы оставалась возможность самообмана, что он бы выбрал меня, если бы был рядом и видел, через что женщина проходит, давая жизнь.

Понимаю, что мой вопрос звучит несколько эгоистично и драматично, но я правда боюсь, что от этого зависит очень многое в наших будущих отношениях и в доверии между нами. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

По Вашему письму видно, что Вы действительно нуждаетесь в душевной теплой поддержке во время родов. Для Вас это очень важно.

Но это же может быть хорошая подруга или душевная акушерка. И, если надо, может быть, стоит найти такую теплую и профессиональную акушерку и нанять ее за деньги?

Поймите, муж Вам предан, очень любит Вас. Он не отдаляется от Вас, и, наоборот, его награда за то, что он старается поступать по Торе и не нарушать закон Всевышнего, — Ваше и младенца благополучие!

А то, что Вы жертвуете близостью с мужем (тем, что в момент родов запрещено Торой), будет Вашей великой заслугой в глазах Всевышнего, и роды пройдут естественно и нормально. И это даст прекрасные качества Вашему ребенку.

С пожеланием легких хороших родов, с уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик