Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне очень стыдно, но я ни разу не была в микве... Как я могу это исправить?

16 февраля, темы: Знакомства, Любовь, Женщина, Законы семейной чистоты, Нида, Лея Солганик, Подготовка к свадьбе

Здравствуйте! Мне очень стыдно это признавать, но я еврейка, которая не следует всем нашим обычаям… Я замужем, и у меня двое детишек, но я ни разу не была в микве… У моей знакомой скоро свадьба, и она сейчас ходит на уроки, а перед торжеством пойдет в микву. Меня мучает то, что я так этого и не сделала, и как я могу это исправить? Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N.!

Конечно, положение можно исправить. Вы пишете, что Ваша знакомая ходит на специальные уроки. Значит, в досягаемости и миква, и учительницы, которые преподают эти законы, и раввины. Я Вам очень советую тоже пойти к такой учительнице и пройти у неё подготовку лично. Вы увидите, что это всё совсем не тяжело!

Попробуйте поговорить с мужем о том, что вам стоит сделать хупу. Очень многие еврейские пары, вступившие в брак по нееврейим законам, делают хупу, уже будучи родителями, а иногда и дедушкой-бабушкой. Это никогда не поздно, а хупа превращает мужа и жену снова в жениха и невесту, открывает в них новые силы и даёт новое направление в строительстве любви. И что для этого нужно? Практически ничего! Только прийти на хупу! Если договоритесь с мужем, можно обратиться к раввину, чтобы он организовал хупу. И перед хупой Вы пойдёте в микву, и Ваша семейная жизнь начнётся с нового листа.

Если же по каким-то причинам (не дай Б-г!) Вам не удастся организовать хупу, то хотя бы пройдите подготовку у учительницы и сходите в микву. (Вы можете также заниматься со мной по скайпу, только в утреннее время, или с другими консультантами Толдот Йешурун). Если и это не удастся, напишите снова, и я Вам дам краткое пособие по соблюдению этих законов. Но, всё же, очень советую обратиться за личными, живыми консультациями. Желаю Вам вскоре поставить хупу и счастья в новой еврейской семье.

С уважением, Лея Солганик


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Состою в отношениях несколько лет, девушка всем хороша, но чувства пропали...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин