Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Дурак говорит всё, что знает, мудрец — знает всё, что говорит»Рабби Симха Буним из Пшисха
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мне очень стыдно, но я ни разу не была в микве... Как я могу это исправить?

16 февраля, темы: Знакомства, Любовь, Женщина, Законы семейной чистоты, Нида, Лея Солганик, Подготовка к свадьбе

Здравствуйте! Мне очень стыдно это признавать, но я еврейка, которая не следует всем нашим обычаям… Я замужем, и у меня двое детишек, но я ни разу не была в микве… У моей знакомой скоро свадьба, и она сейчас ходит на уроки, а перед торжеством пойдет в микву. Меня мучает то, что я так этого и не сделала, и как я могу это исправить? Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N.!

Конечно, положение можно исправить. Вы пишете, что Ваша знакомая ходит на специальные уроки. Значит, в досягаемости и миква, и учительницы, которые преподают эти законы, и раввины. Я Вам очень советую тоже пойти к такой учительнице и пройти у неё подготовку лично. Вы увидите, что это всё совсем не тяжело!

Попробуйте поговорить с мужем о том, что вам стоит сделать хупу. Очень многие еврейские пары, вступившие в брак по нееврейим законам, делают хупу, уже будучи родителями, а иногда и дедушкой-бабушкой. Это никогда не поздно, а хупа превращает мужа и жену снова в жениха и невесту, открывает в них новые силы и даёт новое направление в строительстве любви. И что для этого нужно? Практически ничего! Только прийти на хупу! Если договоритесь с мужем, можно обратиться к раввину, чтобы он организовал хупу. И перед хупой Вы пойдёте в микву, и Ваша семейная жизнь начнётся с нового листа.

Если же по каким-то причинам (не дай Б-г!) Вам не удастся организовать хупу, то хотя бы пройдите подготовку у учительницы и сходите в микву. (Вы можете также заниматься со мной по скайпу, только в утреннее время, или с другими консультантами Толдот Йешурун). Если и это не удастся, напишите снова, и я Вам дам краткое пособие по соблюдению этих законов. Но, всё же, очень советую обратиться за личными, живыми консультациями. Желаю Вам вскоре поставить хупу и счастья в новой еврейской семье.

С уважением, Лея Солганик


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Он меня действительно не любит или просто скрывает свои чувства?

22 августа, отвечает Хана Лернер

Возникли новые вопросы по поводу денежных отношений с мужем и мамой...

21 августа, отвечает Ципора Харитан

Боюсь, мужчина будет сердиться на меня за то, что уговорила его сменить место жительства...

20 августа, отвечает Хана Лернер