Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал царь Шломо: «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу».»(Мишлей, 21:21)
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя племянница любит мужа

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Муж и Жена, Отношения с друзьями и родственниками

Не так давно я вышла замуж, а до этого жила с сестрой и ее дочкой. С тех пор, как я стала жить с мужем, отношение моей племянницы ко мне изменилось в плохую сторону, и однажды она мне рассказала, что любит моего мужа!.. Я в замешательстве, ей 12 лет, она часто бывает у нас в гостях, и когда он приходит с работы, она от него не отходит! Я не хочу акцентировать на этом ее внимание, хотела как-то поговорить об этом с ней, но она не стала слушать. Как мне быть? Рассказать ее маме я не могу, моя сестра очень резко такие моменты воспринимает, она отругает ее и накажет тем, что не будет ее пускать к нам, а папы у нее нет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Явление, которое Вы описываете, очень нередкое. Девочки в 10 лет начинают подрастать, чувствовать себя женщинами и обращать внимание на мальчиков и мужчин в своём окружении. Кроме того, у Вашей племянницы нет отца, и поэтому она особенно нуждается в мужском образе. Проблема в том, что сегодняшние дети, которые насмотрелись телевизора, пытаются копировать поведение взрослых женщин, которых они видят в фильмах, и иногда ведут себя очень вызывающе, кокетничают с мужчинами и, вообще, пытаются играть роль взрослых девиц. Кроме того, такая девочка вполне может себя убедить, что она влюблена и ей отвечают взаимностью. Эти эротические фантазии могут быть весьма непростыми и для неё, и для мужчины, на которого такой ребёнок нацеливается.

Поэтому очень важно, чтобы Вы поговорили с мужем и чтобы он понял, что это могут быть совсем не невинные игры. Именно он должен стараться пресекать кокетство и немножко её высмеивать, если она пытается перейти определённые границы. Кроме того, у евреев принят запрет уединения мужчины с девочкой даже трёх лет, и Вам стоит обратить внимание, чтобы у них не было возможностей оставаться одним. Кроме того, скажите Вы сами девочке, что Вы очень рады, что новый дядя ей нравится, но он дядя — и не больше того, и если она будет себя вести некрасиво, Вы её будете отсылать домой. Для самой девочки очень важно, чтобы ей не дали превратить дядю в объект романтической любви. Если же Ваш муж и девочка будут реагировать несерьёзно на Ваше предупреждение, то Вам придётся, как это ни жалко, отдалить девочку от дома, пока она не поймёт, что не всякое поведение Вы согласны допустить. В качестве последней меры иногда приходится вмешивать и маму.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан