Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Для чего нужны дети — не только со стороны размножения и продолжения рода?

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Внутренний мир, Материнство

Добрый день!

Меня зовут N. Очень нужен ваш ответ по поводу детей.

Я запуталась, и мне немного страшно, потому что не нахожу выхода из моих мыслей о детях.

В среде, где я выросла и живу, люди женятся/выходят замуж и заводят детей потому, что так делают все. Мало кто задумывается, как правильно воспитывать и, самое главное, как относиться к детям.

Про детей у нас говорят, что они цветы жизни, а еще говорят, что это смысл жизни. В то же время их воспринимают как собственность родителей: я тебя породил — поэтому ты должен делать то, что я говорю. Или дети нужны для того, чтобы кто-то ухаживал за родителями в старости.

Подсознательно я понимала, что так неправильно и должно быть что-то еще.

Мне 35 лет, замужем, но детей нет. Несколько лет назад была беременна близняшками, одна из них умерла в утробе, и прервали беременность по совету врачей. С тех пор не решались больше.

Со временем поняла, что это случилось и из-за того, что я и муж совсем не были готовы стать родителями, взять на себя ответственность — не то что за детей, но даже и за себя. Так что если бы этого не случилось, то мы бы погубили духовно себя, своих детей и своих родителей. Так я анализирую ситуацию сейчас.

Недавно мы чуть не разрушили наш брак. В самый критический момент нашли — и только сейчас понимаю. что благодаря Всевышнему, — лекции рава Ашера Кушнира «Секрет семейного счастья», и это спасло нас и нашу семью.

Из лекций рава узнала, что семья может быть и счастливой, что муж и жена могут поддерживать и любить друг друга, а если уступаешь, — это не означает, что ты лохушка (как говорят у нас). И, если гневаешься по пустякам и хочешь быть всегда правой, — это не признак силы.

Когда начала использовать даже толику того, что учила, то мы — муж и я — по-другому начали смотреть друг на друга. Стали ближе, теплее и, наконец, стали мужем и женой, а не сожителями со штампом в паспорте.

Получается, что когда нашла инструкцию, как правильно строить семью (родители не были хорошим примером), стала изучать и применять на практике, — после этого мы и впрямь стали семьёй. Когда на днях, после того, как написала раву письмо благодарности, всё думала о нашей семье, — подумала, что, может быть, в отношении детей мне тоже нужна инструкция.

Мне очень важно:

1. Увидеть детей в семье с другой точки зрения и понять: для чего нужны дети — не только со стороны размножения и продолжения рода?

2. Материнский инстинкт у меня есть, осталось сделать порядок в голове. Как и где можно увидеть правильный пример семьи, где дети растут в любящей атмосфере, но в рамках? Чтобы они становились людьми, а не оставались рабами своих животных инстинктов.

3. Как правильно относиться к материнству?

Пожалуйста, помогите разобраться с этими вопросами.

С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте Вам сказать, что меня просто потрясла глубина Вашего подхода к семье и рождению детей.

Но Вы пишете: «для чего нужны дети — не только со стороны размножения и продолжения рода?»

Плодиться и размножаться для человека — это не животный инстинкт продолжения рода, а действие, в котором мы становимся «сотрудниками» Всевышнего в процессе Творения. Только это, а не любое другое, даже очень возвышенное человеческое действие дает нам право считаться «сотрудниками» Творца. Т.к. сказано: «Трое сотрудничают в создании человека: отец, мать и Всевышний».

А раз так, то рождение детей и то, что мы их растим, о них заботимся и помогаем им стать зрелыми достойными людьми, — это и есть на самом высоком уровне цель родительства.

Поэтому иметь детей ради того, чтобы они доставляли нам удовольствие, или ради того, чтобы они о нас заботились, когда мы состаримся, это занятие, которое себя явно не окупает, т.к. Всевышний отнюдь не обещал нам, что от ребенка мы будем получать сплошные удовольствия.

Правильное воспитание ребенка требует массы жертв и отказа во многих случаях от собственных удобств. А пока от этого будет польза, вклад будет намного больше, чем прибыль.

Но если моя цель — быть творцом, то все эти трудности «уменьшаются» по сравнению с великой наградой, по сравнению с радостью и наслаждением, которые охватывают нас, когда мы видим, как беспомощный «кусочек мяса» развивается и становится человеком.

Теперь вопрос на миллион долларов, который Вы задаете. Как же вырастить таких детей, чтобы наше родительство было полно глубокого внутреннего смысла?

Я попробую дать несколько точек для размышления.

Во-первых, молиться Всевышнему, чтобы Он нам постоянно помогал и содействовал в этом процессе. И чтобы мы чувствовали Его поддержку и руку.

Во-вторых, очень серьезно учиться, читая подходящую литературу, консультируясь со специалистами, опытными и хорошими мамами и т. д., каковы потребности ребенка и как их правильно обеспечивать.

В-третьих, личный пример, личный пример, личный пример. Ребенок должен видеть в нас образец правильного морального поведения. Поэтому всегда говорю, что, воспитывая детей, мы, в первую очередь, воспитываем самих себя.

В-четвертых, уметь радоваться и наслаждаться и дарить эту радость ребенку каждый день, а не в далеком будущем, когда всё будет хорошо.

В-пятых, понимать, что часть процесса развития ребенка — это его непослушание, шалости, плохое поведение, и корректировать его без внутреннего раздражения, злобы и, не дай Б-г, насилия.

Короче, я очертила Вам этакий «план на ближайшие двадцать лет на одной ноге», а когда у Вас, Б-г даст, появятся дети, его можно будет осуществлять — воспринимая свои ошибки и провалы в воспитании как часть вашего с ребенком совместного роста. Не ошибившись, не научишься.

Нарочно не вдаюсь ни в какие детали, потому что имя им «бесконечность». Но, когда мы видим перед собой цель, мы, с Б-жьей помощью, можем найти средства для ее осуществления.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан

N. B.:

Не надо бояться иметь детей. Когда Всевышний их Вам даст, это будет означать: у Вас есть потенциал сделать то, что нужно, чтобы вырастить этих детей наилучшим образом. Надо только молиться, чтобы Он постоянно давал Вам силы развивать этот потенциал.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не хотелось бы навязываться отцу, но не хотелось бы и полностью прекращать общение с ним…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Просрочено несколько платежей по кредиту, но не могу заставить себя работать больше…

19 января, отвечает Рика Гдалевич

Мой парень не хочет семью и детей. Страдаю от этого, но боль делает меня более духовной…

18 января, отвечает Ципора Харитан