Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мир создан либо для полных цадиков, либо для законченных грешников»Талмуд, Брахот 61

«Помним ту рыбу, кабачки и арбузы, которые ели в Египте» (11:5). В местечке Новардок, где функционировала известная ешива, была популярна следующая притча. Ешиботник едет в телеге. О чем думают кучер, лошадь и сам пассажир?

Ответ: ученик ешивы думает о том, какие трактаты Талмуда он будет изучать в скором будущем. Он также мечтает о том, как духовно возвысится и станет более праведным человеком.

Кучер думает о заработке, который приносит ему работа. Дома его ждет семья, всех надо прокормить. Кучер надеется, что Б-г пошлет ему здоровье и пропитание.

А вот лошадь — о чем она думает? О том, что скоро день закончится, и она сможет вздремнуть на полу конюшни, предварительно полакомившись сеном. Еще она мечтает о более добром кучере, который не будет столь усердно хлестать ее кнутом.

Мораль притчи заключается в том, что чем выше в духовном смысле живое существо, тем утонченнее его мечты. Ученик ешивы стремится к знаниям, кучер — к деньгам, а лошадь — к сену и отдыху.

Кем мы хотим себя ощущать? Лошадьми или людьми?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

Вчера, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан