Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что говорить детям-школьникам об однополых браках?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Любовь, Школа, Половое воспитание

Здравствуйте, я бы хотела задать вопрос на тему, актуальную для Израиля: однополые браки. У меня двое детей школьного возраста, в школе им говорят о существовании разных семейных моделей, в том числе и модели семьи с двумя папами или мамами. К тому же в масс-медиа эта тема постоянно муссируется, а в Кнессете проектируются законы, защищающие права подобных пар.

Ясно, что политики, адвокаты и журналисты делают карьеру и зарабатывают деньги. Я знаю, что иудаизм не приемлет однополой любви. А как объяснить детям? Таких пар становится все больше, понятно, что жизненный выбор — это личное дело каждого, но ведь существует граница разумного?

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте. Вы действительно задаете очень актуальный вопрос — не только для Израиля, но и для всего мира. Прежде, чем объяснять что-то детям, давайте уточним для себя, как правильно оценивать то, что происходит.

Увы, современная жизнь доказывает, что границы разумного уже нет. Все, что было неприемлемо 40-50 лет назад, вполне приемлемо сегодня. Кто сказал, что однополые браки — это недопустимо? Видите, люди живут порядочно и никому не мешают, наоборот, много хорошего делают. Многие из таких пар усыновляют или удочеряют детей, которых социальная служба забирает у родителей-алкоголиков или наркоманов. Чем плохо?

Единственная возможность сегодня не сойти с ума, в прямом и переносном смысле, — это положиться на Абсолют. Только Тот, Кто этот мир создал, вправе сказать, что можно, а что нельзя. Как Вы верно пишете, однополые браки Торой запрещены. Это запрещено и неевреям. Эти люди однозначно совершают грех перед Б-гом. И мы не можем этому способствовать и оправдывать их поступки.

Но как быть тем, кто по-настоящему чувствует притяжение к представителям своего пола? Для многих это — выбор, но некоторые действительно рождаются такими и не могут заставить себя интересоваться противоположным полом, как бы ни старались. Рав Захарья Воллерстейн говорит, что в прошлой жизни они занимались развратом по желанию, а в этой жизни это уже стало их природой. В этом состоит их выбор — либо продолжать катиться вниз, либо пройти через эту жизнь, не испытывая сексуального удовлетворения, сделав сознательный выбор следовать воле Б-га. Это очень нелегко, никому этого испытания не пожелаем, но нет других предложений. Точка.

Так как разврат логикой не вылечишь и наши представления о том, где должна проходить граница разумного, уже устарели, и мир продолжает катиться вниз, единственное, что остается, — уцепиться за Древо Жизни, вернуться на путь Торы.

Детям можно объяснить: то, как живут такие люди — очень неправильно, и как можно скорее перевести их в религиозные учебные заведения, где, по крайней мере, не будет промывки мозгов такого сорта. Можно обратиться в кирувные огранизации, например, Толдот Йешурун, Арахим или Идабрут, где Вам помогут определиться и найти личных консультантов.

Удачи во всем.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена сказала мне: плевать — от кого, но дети у неё обязательно будут...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Можно ли сделать косметическую операцию и позволить четырехлетнему мальчику дружить с ровесницей?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Мы с мужем помогаем дочери материально, но, кажется, от этого становится только хуже...

10 ноября, отвечает Ципора Харитан