Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Горе тому, кто опозорит бедного! Следует же быть ему вместо отца, утешая его и говоря с ним, как сказано: «Отец Я нищим».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Очень люблю мужа, но боюсь, что ссоры могут отдалить нас друг от друга...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Самосовершенствование в браке, Конфликты и ссоры

Добрый вечер, уважаемый Раввин! Заранее спасибо за ваш ответ, он будет очень ценен и важен для меня. Я замужем чуть больше года и могу сказать, что в общем смысле я счастлива в браке и очень люблю своего супруга, знаю, что и он меня сильно любит, и мы связали свои жизни только по любви! Так получилось, что мой муж очень темпераментный и горячий человек и, как бывает во всех семьях, мы, бывает, ссоримся, но почти все ссоры проходят очень горячо и на повышенных тонах, даже если причина совсем этого не стоит! Он может повышать голос и даже, если злится, говорить обидные вещи, я по характеру намного спокойнее и вначале пытаюсь спокойно говорить, но по ходу ссоры и его слов начинаю точно так же будто терять контроль над собой (я вижу, что он не слышит меня, и мой тон тоже начинает повышаться). Конечно, после ссоры он так сильно сожалеет и просит прощения, что мне даже его становится жалко, что он так себя корит, говорит, что в порыве гнева говорит ерунду и т.д. Не так давно я прочитала раввина, который говорил о печальных последствиях таких ссор, о том, что супруги могут отдалиться друг от друга, и приводил пример с царем Давидом и его женой. Я больше всего в жизни боюсь потерять близость со своим любимым человеком, но и как быть, не знаю. И мой вопрос такой: если мой супруг себя так ведет во время ссоры, то как быть мне именно в тот момент, чтобы не приносить урон семье? А после ссоры — нужно ли обижаться за его поведение? Или это не выход? Если он обещает, что больше так не будет, а потом опять так получается, как быть? Нужно ли с ним этот вопрос разбирать (ведь он уже вполне знает, как меня это обижает) или дать ему самому работать над собой? И, наверно, самое главное: как мне помочь ему избавиться от таких вещей? Извините за такое длинное письмо и множество вопросов, но для меня моя семья — это моя жизнь, поэтому так много написала. Спасибо. И.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая И.,

Как приятно получить письмо, в котором женщина вместо того, чтобы обвинять мужа в несдержанности и других дурных качествах, спрашивает, как ОНА должна вести себя, чтобы не провоцировать его на неприятное, отталкивающее поведение.

Единственный совет, который я могу дать, это вспомнить, что искра возникает, когда два камушка ударяются друг о друга или когда два кусочка дерева трут друг о друга. Поэтому единственный тут возможный выход — как только Ваш муж начинает «накаляться» и вести себя импульсивно, сказать: Вам очень не хочется, чтобы он потом расстраивался, поэтому Вы сейчас не готовы к разговору и обсуждению ситуации. Если же его это только заведет на дополнительный оборот, зайдите в ванную и запритесь там или выйдите погулять на свежем воздухе. Когда же он немного успокоится, спокойно вернитесь к той теме, которую вы обсуждали. То, что из ваших отношений исчезнет спонтанность в ссорах, очень поможет Вашему мужу остыть.

Второй вариант того же поведения — более смешной, но очень современный: скажите, что Вы готовы обсуждать эту тему только с помощью эсэмэсок. Пока человек набирает текст, он может немного успокоиться. Либо поищите третий вариант, приемлемый для вас обоих, как сказать «нет» дискуссии под горячую руку. Само собой, это всё нужно обсудить заранее, в спокойной мирной обстановке. Вы говорите мужу, как Вы его любите и цените и как хорошо понимаете, что ему тяжело удержаться от гнева, когда он уже вышел из себя. Поэтому вы оба не должны допускать, чтобы до этого доходило. Если Вы сможете объяснить ему всё это тактично, не превращая его в маленького мальчика, которого наказывают за вспыльчивость, то, думаю, он и сам будет рад сократить число конфликтов. Объясните ему, как Вам дороги ваши отношения и как не хочется допускать НИЧЕГО, что может их испортить и отравить. Подчеркните (даже если Вы действительно намного более спокойны, чем он), что и Вам при этих спонтанных ссорах очень тяжело удерживаться от крика, а Вы этого не хотите. Думаю, что в такой форме он сможет принять Ваши предложения, и атмосфера станет спокойнее. Единственное, что стоит обсуждать, если ссора повторилась, — это «где мы нарушили правила и почему не смогли удержаться».

Желаю вам мира и дружбы в семье и счастья друг с другом на долгие годы.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин