Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня ощущение, что я не замужем, а у меня просто есть капризный ребенок-подросток...

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Быт семьи

Здравствуйте, уважаемая рабанит Ципора! У нас с мужем очень осложнились отношения: Дело в том, что он не чувствует свою нужность мне, а я не ощущаю, что он мне нужен в решении семейных и других вопросов. Но на самом деле он с удовольствием перекладывает решение всех дел на меня, не желая даже порой позвонить по телефону в нужную ему организацию, не говоря уже, например, куда-то съездить, разобраться со своим компьютером, и т.д. и т.п. Он с удовольствием перекладывает решение этих и других вопросов на меня (так удобнее), ссылаясь на занятость на работе, учебу и еще на многие причины. Я все это делаю (надо еще учесть, что я тоже работаю, и обеспечение семьи лежит на мне), привыкнув, что так надо, иначе «воз будет и ныне там», а потом у нас через какое-то время возникает ссора с его упреками, что я не советуюсь, все делаю сама и его не ставлю в известность. А порой, когда я ему забываю, закрутившись, что-то рассказать, он еще может обвинить меня в том, что я ему вру. У меня такое ощущение, что я не замужем, а у меня просто есть капризный ребенок-подросток, который думает, что он центр мира, но не хочет брать на себя никакой ответственности. Может быть, в этом одна из причин, что мы никак не можем родить ребенка? Что мне делать? Как ощутить в муже опору? К семейному консультанту он отказывается идти наотрез, т.к. у него представление, что психолог — это как наркотик, что на него можно «подсесть». Муж и мне не разрешает обращаться за помощью к консультанту, причем, когда я об этом заговариваю, он устраивает мне настоящий скандал. Помогите, пожалуйста, разобраться. Может причина во мне? С уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н!

Описанную Вами ситуацию я могу оценить так: Ваш муж, видимо, действительно не уверен в том, что он Вам нужен, и поэтому очень много манипулирует, чтобы добиться Вашего внимания. Поэтому советую:

  1. Не брать на себя то, за что он ответствен, а если он Вам «перебрасывает» ответственность, верните её обратно без всяких конфликтов. Просто объясните, что и Вы заняты своей работой и не можете это конкретное дело сделать.
  1. Постарайтесь напоминать себе: спрашивать его мнения о тех вещах, которые имеют отношения к вам обоим.
  1. Вы не можете заставлять его делать что-либо, но и он Вас заставлять не может. Я действительно считаю, что Вам бы очень помог психологический тренинг — как с ним разговаривать. А поскольку Вы сами себе его будете оплачивать, то не позволяйте остановить себя истериками. А совершенно спокойно скажите, что Вы хотите научиться, как быть лучшей женой, и поэтому идёте на психологический тренинг, а не просите разрешения туда пойти.

Если все будет расставлено по полочкам, т.е. будет понятно, какие права и обязанности у каждого из вас, и Вы будете строго следить за тем, чтобы не брать на себя чужих обязанностей и не позволять ущемлять свои права, муж поймёт: что-то изменилось и больше нет смысла проявлять капризность в отношениях.

Как вы видите, я говорю об ассертивности. Главное условие ассертивного поведения — это сохранение полной вежливости и признание прав другого при неготовности принизить себя и отступить от того, что Вам самой важно. Обычно, когда человек привык манипулировать, ассертивность является прекрасным лекарством, т.к. она не оставляет места для манипуляций. Кроме этого в ситуациях, когда он Вам дорог и близок, дайте ему это почувствовать и озвучьте то, что чувствуете сами, — с надеждой, что с Б-жьей помощью такое поведение поможет ввести ваши отношения в новое русло.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская