Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дни Машиаха — это продолжение земной истории, все законы природы сохранят своё действие, но только восстановится царство в Израиле»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нет сил на интимные отношения!

Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Добрый день! Извиняюсь за деликатную тему, но что делать, когда зачастую случается следующая ситуация. Жена так выматывается физически, а иногда и эмоционально (дети, дом и т.д.), что у нее совсем не остается ни сил, ни желания на интимные отношения с мужем, а у него подобное желание есть… Как быть в этом случае? Есть ли у жены по Торе какая-то обязанность перед мужем в этой области?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Если жена отказывает мужу в супружеских отношениях для того, чтобы его огорчить, то она называется «моредет», то есть, «жена восстающая», со всеми вытекающими отсюда последствиями. (См. комментарии на РАМБАМ Ишут 15:18). О чём идёт речь в нашем случае?

Порой случается, что жена, затаив обиду на мужа, подсознательно заматывает себя домашними делами и крутится по хозяйству до поздней ночи, чтобы доказать ему свою праведность и себе, лишний раз, его непорядочность. Иногда жёны доводят себя до полного изнеможения в уходе за маленьким ребёнком, не желая принять помощь ни от кого… Это сладкая-сладкая месть за целый день истрёпанных нервов и неосуществлённых надежд на мужа. «Ничего, пусть помучается…». Поэтому жена должна искренне себя проверить, что на самом деле является причиной её отказа. Если месть, то это верный путь потерять мужа…

Но с другой стороны, если жена по какой-либо причине (больна, состояние организма не позволяет, устала и т. д.) не желает связи с мужем, то мужу нельзя требовать от неё интимной близости. (Шулхан Арух, Эвен Хаэзер 25:2). Муж, добившийся отношений вопреки желанию жены, называется грешником, и такая связь не приводит к рождению детей с хорошими качествами. (Эрувин 100, 2).

То есть у жены есть полное право не уступать мужу, но… разумно ли это?

На первый взгляд, первичный интерес жены — пойти навстречу желаниям мужа, ну, хотя бы для того, чтобы не начал смотреть по сторонам. Но как это осуществить, когда жена действительно постоянно измотана работой, детьми, хозяйством и постоянным недосыпанием? Более того, скорее всего, это усталость не только физическая, но и душевная. По-видимому, муж что-то делает или, точнее, не делает, что приводит жену к такому состоянию. И хотя очевидно, что решение этого вопроса связано с мужем, всё же попробуем понять, что возможно предпринять со стороны жены.

Во-первых, жена должна обратить внимание, где у неё в списке приоритетов находится муж и интимная связь с ним? Вполне возможно, что жена так вошла в доблестную роль хозяйки, что муж у неё оказался далеко позади уборки и стирки. И никаких проблем жена в этом не видит, ведь для кого она стирает, варит и убирает? Для мужа… Так пусть теперь подождёт… чтобы наконец-то увидел и оценил… Но так не должно быть, это самообман. Отношения между мужем и женой должны быть построены на обоюдном интересе угодить желанию супруга. Поэтому, если муж, на данный момент, ищет более близких отношений, это значит, что они гораздо важнее, чем занятие хозяйством для него.

Во-вторых, интимные отношения — это основной «клей», соединяющий супругов. Они не должны вообще находиться в одном ряду приоритетов с домашним хозяйством. Эти отношения необходимо беречь, как берегут последние сбережения в банке.

Что же конкретно предпринять?

1. Вполне возможно, если жена ласково скажет мужу, что она устала, муж «поумнеет» и предложит жене сделать массаж. А в это время можно успеть мужу что-то интересное рассказать, посмеяться, и может быть… пробудятся и силы и желание…

2. Но, изначально, лучше всего поговорить с мужем о создавшемся положении в открытой форме. Но не в тот момент, когда на этой почве уже возник конфликт, а когда отношения между супругами нормальные и оба готовы это обсудить.

3. Желательно договориться о тех днях, когда ожидается близость, и постараться, чтобы оба супруга были к этому и физически и душевно готовы. Это означает, что в тот день все приоритеты жены должны поменяться и вместо хозяйства она должна пойти отдохнуть.

Никогда не следует забывать наставление наших мудрецов, как писал Хазон Иш: «…в той связи, в которой не будет большого желания и любви, нет присутствия Творца».

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская