Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга Заповедей Рамбама 5. Заповеди 24-33

31 октября 2017 года, Рав Цви Вассерман, из цикла «Книга Заповедей Рамбама»
темы: Книга заповедей, Храм, Рамбам, Биркат аМазон, Рав Цви Вассерман

Омывание рук для коэнов, зажигание постоянной свечи, благословение коэнов, хлеба предложения, воскурение благовоний, постоянный огонь на жертвеннике, очищение пепла с жертвенника, устранить нечистых из Храма, почитание потомков Аарона.

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Тшува. Законы раскаяния. Оглавление

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ

Рамбам о законах раскаяния

Зачем произносить благословение на еду дважды — до и после?

Рав Натан Агрес

Разве не достаточно сказать «спасибо» один раз?


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше