Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раб еврей. Книга Шмот 48

Рав Моше Пантелят, из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Темы: Книга Шмот, Рав Моше Пантелят

В Торе подробно описаны законы рабовладения. На седьмой год хозяин был обязан отпустить раба, а в предыдущие шесть — обращаться с ним максимально бережно и вежливо.

Материалы по теме

Рав Моше Пантелят

Редакция Толдот.ру

Биография автора нашего сайта

Недельная глава Шмот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

От Синая до наших дней

Рав Моше Пантелят

Планы человека и планы Б-га

Рав Бенцион Зильбер

Первая недельная глава книги «Шмот» также называется «Шмот» и начинается с перечисления имен родоначальников одиннадцати колен Израиля, пришедших в Египет вместе с Яаковом: «И вот имена…» К моменту, о котором говорится в главе, Иосеф и его братья уже умерли. Постепенно положение евреев в Египте изменилось. Они стали рабами на тяжелых общественных работах, а потом фараон издал приказ убивать всех новорожденных еврейских мальчиков, поскольку ему предсказали рождение вождя и избавителя порабощенного народа. Глава сообщает о рождении Моше, бегстве Моше из Египта, возвращении Моше в Египет по велению Б-га, обращении Моше и его брата Аарона к фараону с просьбой отпустить народ Израиля.


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Как еврейский народ, только что ощущавший присутствие Всевышнего, мог так быстро создать тельца?

Рав Овадья Климовский

Почему не последние люди в еврейском народе со столь завидным упорством создавали тельцов?