Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Сплетни способны отравить жизнь целой семье. История о том, как электронный прибор сыграл злую шутку с женой и мужем.

— Спасибо, женушка!.. — сказал Авраам, отодвигая пустую тарелку. — Хозяюшка моя! Как же ты меня кормишь!.. Вкусно!.. Послушай, а давай пригласим на ужин гостей! Если ты не против, конечно.

— Давай! Кого ты хочешь позвать?

— Хаима, моего лучшего школьного друга, я тебе о нем много рассказывал. Мы с ним последний раз виделись, когда прощались накануне его свадьбы. Он улетал. Хупа была в Штатах. Потом он жил там два года, и вот, на прошлой неделе они с женой приехали в Израиль. Позовем их в гости, а заодно увидим его супругу…

— Хорошая идея, — одобрила Эсти, большая любительница пообщаться с новыми людьми и потом, при случае, «помыть им косточки».

— Кстати, как ее зовут, супругу Хаима? Это ты говорил мне, что она долго не могла выйти замуж?!

— Нет, не я. Я насчет этого ничего не знаю. А зовут ее Анитой. Ну что, я их приглашаю на завтрашний ужин?

На следующий день две семьи собрались за столом. Шла непринужденная беседа, плавное течение которой ничем не нарушалось до того момента, пока установленная в спальне «радионяня» не передала в эфир пронзительный и требовательный рев новорожденного младенца. Извинившись, молодая мать пошла кормить сына.

…Жена почему-то долго не возвращалась, и Авраам решил проверить, не нужна ли ей его помощь. Предложив гостям полистать альбомы с фотографиями, чтоб не скучать, он попросил разрешения на пару минут отлучиться и тоже ушел в спальню.

— Ой, ну вообще… Как Хаиму не повезло, бедному, — сокрушенно сказала Эсти, не в силах совладать с желанием немедленно, ну хоть капельку, посудачить. — Мало того, что она не вполне культурна, еще и лицом не вышла. А парик, наверное, не мыла с самой свадьбы. И если не перестанет столько есть, она может не выйти из нашей двери!

Эсти оседлала любимого конька и принялась «перемывать косточки» гостей.

— Ну, не так все плохо! Тем более что Хаим ее любит, — Авраам, как обычно, начал защищать.

— Да ты на нее посмотри…

— Ладно, давай вернемся к гостям, неудобно, потом об этом поговорим.

Вернувшись, Авраам и Эстер сели на свои места. Но что-то в воздухе переменилось. Гостям как будто расхотелось говорить, было заметно, что они чувствуют себя не в своей тарелке. Куда улетучилась недавняя непринужденность?

Когда в «радионяне» раздалось всхлипывание младенца, хозяева догадались: это устройство дословно передало гостям разговор, состоявшийся в спальне.

В Торе говорится о болезни цараат (проказе). Как поясняют наши мудрецы, эта болезнь дается человеку за грех злоязычия. Но проказа — еще не самое страшное, что может произойти. Из-за злого языка распадаются семьи и рушатся крепкие связи, которыми мы дорожим.


Почему еврейские мудрецы называют мужа и жену «любящие друзья?» Как достичь истинной любви, да и что это такое — любовь? О взгляде Торы на любовь — читайте в этой теме. Читать дальше