Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сплетни способны отравить жизнь целой семье. История о том, как электронный прибор сыграл злую шутку с женой и мужем.

— Спасибо, женушка!.. — сказал Авраам, отодвигая пустую тарелку. — Хозяюшка моя! Как же ты меня кормишь!.. Вкусно!.. Послушай, а давай пригласим на ужин гостей! Если ты не против, конечно.

— Давай! Кого ты хочешь позвать?

— Хаима, моего лучшего школьного друга, я тебе о нем много рассказывал. Мы с ним последний раз виделись, когда прощались накануне его свадьбы. Он улетал. Хупа была в Штатах. Потом он жил там два года, и вот, на прошлой неделе они с женой приехали в Израиль. Позовем их в гости, а заодно увидим его супругу…

— Хорошая идея, — одобрила Эсти, большая любительница пообщаться с новыми людьми и потом, при случае, «помыть им косточки».

— Кстати, как ее зовут, супругу Хаима? Это ты говорил мне, что она долго не могла выйти замуж?!

— Нет, не я. Я насчет этого ничего не знаю. А зовут ее Анитой. Ну что, я их приглашаю на завтрашний ужин?

На следующий день две семьи собрались за столом. Шла непринужденная беседа, плавное течение которой ничем не нарушалось до того момента, пока установленная в спальне «радионяня» не передала в эфир пронзительный и требовательный рев новорожденного младенца. Извинившись, молодая мать пошла кормить сына.

…Жена почему-то долго не возвращалась, и Авраам решил проверить, не нужна ли ей его помощь. Предложив гостям полистать альбомы с фотографиями, чтоб не скучать, он попросил разрешения на пару минут отлучиться и тоже ушел в спальню.

— Ой, ну вообще… Как Хаиму не повезло, бедному, — сокрушенно сказала Эсти, не в силах совладать с желанием немедленно, ну хоть капельку, посудачить. — Мало того, что она не вполне культурна, еще и лицом не вышла. А парик, наверное, не мыла с самой свадьбы. И если не перестанет столько есть, она может не выйти из нашей двери!

Эсти оседлала любимого конька и принялась «перемывать косточки» гостей.

— Ну, не так все плохо! Тем более что Хаим ее любит, — Авраам, как обычно, начал защищать.

— Да ты на нее посмотри…

— Ладно, давай вернемся к гостям, неудобно, потом об этом поговорим.

Вернувшись, Авраам и Эстер сели на свои места. Но что-то в воздухе переменилось. Гостям как будто расхотелось говорить, было заметно, что они чувствуют себя не в своей тарелке. Куда улетучилась недавняя непринужденность?

Когда в «радионяне» раздалось всхлипывание младенца, хозяева догадались: это устройство дословно передало гостям разговор, состоявшийся в спальне.

В Торе говорится о болезни цараат (проказе). Как поясняют наши мудрецы, эта болезнь дается человеку за грех злоязычия. Но проказа — еще не самое страшное, что может произойти. Из-за злого языка распадаются семьи и рушатся крепкие связи, которыми мы дорожим.


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше

Рассказы мудрецов о Даровании Торы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?

Недельная глава Итро

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.

Бахайская религия, сикхизм, ислам, христианство и иудаизм

Лоренс Келеман

Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).

Машиах и геула

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.

Моше на горе Синай

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Устная Тора

Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»

Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»