Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Рав Александр Айзенштадт

Рав Александр Айзенштадт — известный русскоязычный преподаватель, лектор, один из основателей и бессменный директор ешивы «Торат Хаим» (Москва). Кроме того, р. Александр Айзенштадт — довольно известный художник, выставлялся в галереях Москвы, Нью-Йорка, Лондона, Парижа и других городов.

Родился в 1951 году в Москве. В 1974 году совершил алию в Израиль.

Служил в Израильской армии. Затем стал изучать Тору, что и продолжает по сей день.

Р. Айзенштадт давно видел необходимость в приближении к Торе русскоязычных евреев. В бурное время на рубеже 80-90-хх годов прошлого столетия такая деятельность стала возможна. В 1989 году, рав Айзенштат вместе с равом Ицхаком Зильбером поехали по поручению рава Моше Соловейчика в Москву, чтобы посмотреть, можно ли что-то организовать. Итогом поездки стало основание ешивы для русскоязычных евреев под общим руководством рава Соловейчика. Р. Айзенштадт также является основателем Центра изучения Торы в Москве, под эгидой которого работает несколько учебных программ для русских баалей-тшува и колель.

Сегодня р. Айзенштадт совмещает учебу Торы и религиозную деятельность с живописью.

На нашем сайте представлены статьи р. Александра Айзенштадта, а также интервью с ним в его художественной мастерской.

Выводить материалы

Несколько граней лжемессианства в истории

Журнал «Мир Торы»

Ожидание Машиаха и связанного с ним освобождения — одна из самых животрепещущих тем для каждого религиозного еврея. Именно поэтому во все времена находились шарлатаны, которые представляли себя машиахами, эксплуатируя еврейское ожидание счастья. Попробуем проанализировать деятельность этих «героев».

Неприятные мелочи. Назад к корням

Рав Александр Айзенштадт,
из цикла «О трудностях вхождения в религиозное общество»

Из общения со множеством «баалей тшува» я вижу, что сами эти люди и спустя 15-20 лет не готовы анализировать, в чем причина их трудностей, в то время как корень проблемы нужно искать в самом начале — в драме перевоплощения человека.

Я и они

Рав Александр Айзенштадт,
из цикла «О трудностях вхождения в религиозное общество»

О месте человека в обществе