Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В этой статье мы попытаемся дать представление читателям о том, как уже взрослый человек еврейской национальности, начиная приобщаться к иудаизму, к соблюдению предписаний Торы приступает к изучению оригинальных текстов Торы

Первые шаги еврея в его возвращении к традиции, к вере отцов проходят по различным тропинкам. У некоторых людей возникают какие-то вопросы или идеи глобального философско-религиозного оттенка. Некоторые люди сталкиваются в своей жизни с каким-то элементом традиции. Это бывает в том случае, когда в семье человека соблюдаются какие-то остатки традиции. Например, во время бракосочетания, траура, обряда празднования обрезания или совершеннолетия — бар-мицва.

Бывают пути другого типа. Человек сталкивается в своей жизни с какой-то книгой или какой-то приятель приглашает на лекцию или урок и там он сталкивается с какими-то элементами изучения Торы. На самом деле, как бы не начинался его путь, очень часто после нескольких первоначальных этапов нашему другу открывается мир изучения Торы.

Можно сказать, что популярная литература об иудаизме, существующая на различных языках, или даже серьезные классические книги, включая саму Тору, переведенные на различные языки, могут служить только для общего ознакомления. Также различного рода семинары и популярные лекции тоже могут помочь человеку узнать и понять многое о Торе. Но они не могут заменить само изучение Торы.

Для того чтобы немножко глубже понять основную тему нашей статьи, необходимо обратить внимание, что заповедь изучения Торы является некой важнейшей основой во всем здании еврейской традиции, и каждый еврей должен иметь отношение к этой основе. Попробуем в двух словах разъяснить эту мысль. Прежде всего необходимо отметить, что когда мы говорим слово Тора, то имеем в виду не только текст 5 книг Моисея, но и остальные 19 книг пророков и писаний, Иерусалимский и Вавилонский Талмуды и еще целый ряд книг, написанных в первые столетия после разрушения Второго Храма.

Эти книги являются записью всего учения, которое еврейский народ передавал более тысячи лет устно. Эта и есть та самая Тора, о которой мы говорим.

Когда мы общаемся с евреями, приступающими к изучению Торы, мы пытаемся донести до их понимания представление о качестве текстов книг, упомянутых в предыдущем абзаце. Язык этих книг, стиль изложения принципиально отличаются от художественной и специальной литературы, привычной современным интеллектуалам.

Книги, записанные в первые столетия после разрушения Храма, комментируются в обширнейшей литературе, которая была создана евреями за последние 1,5 тысячи лет. Эта литература разъясняет нам, каким образом из текста Пятикнижия Талмуд и другие книги первого периода выучивают законы и как Тора высказывает свои идеи.

Необходимо понять, что когда мы говорим об исключительном качестве текста самого Пятикнижия и особенных свойствах различных комментариев. Мы приписываем всей этой литературе невероятную глубину мысли и точность выражения не из-за какой-то особенной фанатичной любви к этим священным текстам, а именного из-за того, что вся эта система действительно обладает особенными свойствами, выражающимися в целом ряде доступных для ознакомления конструкций.

Можно сказать, что язык иврит называется святым языком не потому что именно он использован для написания Торы, а потому что его грамматикам и синтаксис сами по себе соответствуют высшим духовным реалиям, другими словами этот язык является языком Торы по определению. Другими словами, что Всевышний создал Тору и создал язык одновременно. Поэтому человек, приступающий к изучению Торы, с самого начала изучает алфавит и начинает осваивать чтение еврейских книг в оригинале. Наша практика показывает, что даже человек обремененный семьей, занимающий серьезную должность и разменявший пятый десяток, регулярно занимаясь 2—3 раза в неделю по вечерам, при серьезном отношении к делу может за 1—2 года в зависимости от способностей освоить чтение сложных текстов на иврите с значительным процентом понимания — до 70-80%. То есть при помощи преподавателя или словаря он сможет разбирать оригинальный текст еврейской книги, написанной, к примеру, Рамбамом или Рамхалем.

Бывают случаи, что люди, которые пытаются преподавать Тору или даже такие сложные разделы как кабала сами далеки от знания материала и даже не знают иврит. Обычно преподаватель обладает начальным образованием и знает иврит, но не очень продвинут в знании Талмуда.

Рав Александр Айзенштат, из журнала «Мир Торы», Москва


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»