Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Один из выдающихся мудрецов ешивы в Явнэ

Раби Йеуда бен Бава — один из выдающихся мудрецов ешивы в Явнэ, ближайший соратник р. Акивы.

Отличался особенным благочестием: в течение 56 лет он постился каждый день от рассвета до заката, а с восьми лет спал только «сном лошади» — не более получаса подряд, чтобы посвящать как можно больше времени служению Всевышнему ( Седер адорот). В Иерусалимском Талмуде сказано, что «все поступки совершались им во имя Небес» ( Сота 9:10).

Когда стало известно, что римляне казнили р. Акиву, р. Йеуда бен Бава собрал его учеников и продолжил обучать их.

В Талмуде ( Санхедрин 13а-14б) рассказывается, что указом императора Адриана запрещалось также совершать смиху — посвящать учеников в раввины и судьи. Римляне объявили, что будут казнены и тот, кто дает смиху, и тот, кто посвящается в раввины, а город, в котором произойдет посвящение, будет разрушен. «И тогда р. Йеуда бен Бава, расположившись в горной лощине между двумя городами, Уша и Шфарам, посвятил в раввины пятерых учеников», среди которых были р. Меир (см.), р. Йеуда бен Илай (см.), р. Шимон бар Йохай (см.), р. Йоси бен Халафта (см.), а, по некоторым сведениям, также р. Нехемья (см.).

Когда римляне их обнаружили, р. Йеуда бен Бава приказал ученикам, оставив его, укрыться в горах. Римляне казнили его на месте, «вонзив в него 300 железных пик» ( Авода зара 8б). Он погиб в возрасте 70 лет ( Седер адорот). В Талмуде сказано, что цепь посвящения не прервалась «только благодаря р. Йеуде бен Баве» ( Авода зара там же).

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Как объясняет Рамхаль (раби Моше Хаим Луцатто) сущность человека в своей книге «Дерех Ашем», (см. часть 1. гл. 3), есть в человеке то, чего нет ни в каком другом творении, а именно: сочетание двух далеких и отделенных друг от друга сущностей — тела и души. Читать дальше

О душе человека и ее действиях

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»

Парадокс личности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Почему душа человека стремится к независимости, к утверждению своей свободы? Почему в нас заложена тяга к Творцу, но при этом мы боимся, что такое сближение лишит нас индивидуальности? Короче, почему мы так противоречиво устроены?

Два хасида и гуру

Переводчик Виктория Ходосевич

В душе каждого еврея живет пинтэле йид, особая искра, которая никогда не гаснет. Как бы далеко ни отошел еврей, сбившийся с пути, как бы громко ни отвергал свое еврейство, как бы ни отворачивался со стыдом от своей еврейской души — пинтэле йид всегда жива и готова вновь стать огнем. Но у каждого еврея есть и «помощники», которые изо всех сил стараются этому помешать. Иногда это страх, иногда — эгоизм, иногда — самодовольство.

Ахарей мот, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе