Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что означает фамилия Альтшулер?

Фамилия Альтшулер (также фамилии Альтшул, Альтшуль, Алтсул, Аш, Алтшилер) происходит от названия старейшей синагоги в Праге, которая называлась "Альтшул". Впервые эта фамилия упоминается в 15-ом веке, в Германии.

Обычно на идиш к названию населённого пункта добавляется суффикс "-ер" (по-русски это "-ский", например, Ярославский, Глуховский, Пиотровский и т.д.).

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что предки носителя этой фамилии посещали синагогу Альтшул. Часто раввинов называли также по тому городу, где они занимали раввинскую должность, например, рав Хаим Воложинер – руководитель ешивы в Воложине.

Читайте на нашем сайте:

Раби Йеуда-Лива бар Бецалель Маараль из Праги

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву А
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше