Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Модэ ани

Модэ ани (иногда пишут «Моде ани») — краткая благодарственная молитва, которую произносят утром после ночного сна, только что проснувшись и еще лежа в постели. По сути, «Модэ ани» — это первые слова, которыми еврей начинает каждый день.

Оглавление

За что мы благодарим Б-га? [↑]

Проснувшись утром и еще лежа в постели, мы произносим краткую молитву:

«МОДЭ (женщина говорит МОДА) АНИ ЛЕФАНЕХА, МЕЛЕХ ХАЙ ВЕКАЯМ, ШЕЭХЕЗАРТА БИ НИШМАТИ БЕХЕМЛА — РАБА ЭМУНАТЕХА!»

Перевод:

«Благодарю Тебя, Царь, живой и вечный, за то, что вернул мне мою душу по Своей милости — велика вера в Тебя!»

Засыпая, мы вручаем нашу душу Творцу, а проснувшись, получаем ее обратно, новой и отдохнувшей. Б-г дает нам возможность вернуться к деятельной жизни, несмотря на наши грехи. В Мидраше Танхума (Мишпатим, 9) говорится: «Сказал Святой, Благословен Он: Сколь многим ты обязан Мне! Ты грешишь предо Мной и каждый вечер вручаешь Мне на хранение свою душу, и она дает Мне отчет о содеянном тобою, и все же Я возвращаю ее тебе!»

В этом состоит одна из милостей Вс-вышнего по отношению к нам, и, просыпаясь, мы должны выразить свою благодарность.

Пробуждение подобно воскрешению из мертвых [↑]

Когда мы спим, душа частично выходит из нашего тела — мы не осознаем окружающей реальности и не контролируем себя. Еврейские мудрецы говорят, что в сне заключена одна шестидесятая часть смерти; Б-г как будто каждое утро воскрешает нас.

Мысль о возвращении души в тело после сна укрепляет нашу веру в пробуждение из мертвых («тхият а-мэтим»), которое, как известно из Торы, произойдет в конце времен.

Молитва Модэ ани и осознание величия Творца [↑]

Человек должен постоянно помнить, что Вс-вышний видит все его дела. Осознавая себя стоящим перед Б-гом, он внимательнее относится к своим поступкам — перед лицом Царя ведут себя иначе, чем наедине с самим собой.

В начале дня нам даются новые силы для служения Б-гу, и, когда мы произносим Модэ ани, мы ясно ощущаем величие Творца, дающего нам возможность вернуться к деятельной жизни.

Известна история о хасидском праведнике ребе Зусе из Аннополя, который, начав произносить молитву Модэ ани, был потрясен величием Творца Вселенной, и только через некоторое время смог «собраться с духом», вновь обратиться к Вс-вышнему и договорить молитву до конца (подробнее — см. в этом материале).

Законы произнесения Модэ ани [↑]

Произнести Модэ ани необходимо сразу после пробуждения: благодарность Вс-вышнему — это первые слова, которыми мы начинаем новый день.

Модэ ани — единственная молитва, которая произносится до утреннего омовения рук — «нетилат ядаим». Поскольку сон подобен смерти, после пробуждения на кончиках пальцев остается духовная нечистота («тума»), и для того, чтобы избавиться от нее, необходимо троекратно омыть руки — сделать «нетилат ядаим». Омыть руки также требуется из-за того, что во сне человек не контролирует движения и может дотронуться до частей своего тела, обычно прикрытых одеждой. До того, как руки очищены, запрещено, в частности, говорить о святых вещах.

Однако молитва Модэ ани является исключением, т.к. в ней не содержится Имени Вс-вышнего.

После произнесения Модэ ани мы делаем нетилат ядаим (лучше поставить воду возле кровати) и, таким образом, приступаем к служению Вс-вышнему (что является сутью жизни каждого еврея), уподобляясь коэнам — священнослужителям в Храме, омывавшим руки перед началом ежедневной службы.

После того, как произнесли «Модэ ани», нужно как можно скорее встать, чтобы не дать пересилить себя злому началу, всегда уговаривающему человека полежать еще (Законы утреннего пробуждения см. в цикле по книге Кицур Шульхан Арух).

Выводить материалы