Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа основ, фундаментальный принцип мудрости — знание о том, что есть Тот, Кто существует предвечно, и Он — первопричина всего сущего. И всё, что есть в мире — на земле, в небесах и под небом, — обязано своим бытием Его сущности»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Полезен ли детям компьютер?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Компьютер, Конфликт между воспитателями, Дошкольники

Шалом, Ципора!

Я хотела бы задать такой волнующий меня вопрос — думаю, что этот вопрос волнует также многих других мам.

Наша нерелигиозная бабушка постоянно подчёркивает прелести компьютера или телевизора для детей. Т.е. она постоянно говорит, что нужно детей развивать — показывать им мультики (как слонёнок ходит, как кушает и т.д.). Она также говорит, что есть в этом много поучительных вещей. Это очень их развивает, учит жизни, а так они тупые будут, ничего не будут знать. Только из книжек смотреть — это не то! Нужно видеть, как они двигаются, так она говорит! Конечно, сидеть с ними в это время, объяснять, и, конечно, она не имеет в виду смотреть всякие пошлости, но вообще не смотреть — она говорит, что это уж совсем…

Моему сыну 3.3. Я всегда слышала, как плохо сидеть перед компьютером, что потом им неинтересно учить Тору и т.д. В нашем хэйдэре также не разрешают детям смотреть компьютер, но я бы очень хотела знать, что вы об этом думаете. Плохо ли это так, как это рисуют в некоторых общинах, или наша бабушка в чём-то права? (Она рассказывает, как внуки других религиозных родителей приходят к бабушке и у неё смотрят мультики). Как быть в этом случае, и что я должна говорить?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прочитала Ваш вопрос и даже расстроилась. В каких же ужасных рабов СМИ мы превратились, если люди боятся, что дети, которые учатся по книге, останутся тупыми и необразованными.

Я не хочу сейчас даже говорить об иудаизме, но на протяжении хотя бы трёх тысяч лет человечество развивалось при помощи чтения, а не пассивного получения информации через экран. Кстати, и создатели телевизоров и компьютеров учились тоже по книгам.

На сегодняшний день исследователи как раз утверждают, что у детей, которые проводят массу времени возле экранов, есть проблемы с воображением, речью, пониманием прочитанного, а также со зрением (близорукость). Виртуальная жизнь не даёт ребёнку двигаться, экспериментировать, делать свои выводы. Вместо этого они пассивно поглощают информацию и не умеют активно добывать знания.

Конечно, программы учебно-познавательного характера могут быть приятным дополнением к другим путям учёбы, но ни в коем случае не заменять их. И если мы уж так хотим, чтобы ребёнок представил себе, как слон двигается, давайте, сводим детей в зоопарк, чтобы они составили себе настоящее впечатление.

Я сильно подозреваю, что большая часть родителей предпочитает виртуальные средства, поскольку это делает детей тихими, спокойными, они не переворачивают квартиру и никому не мешают. Вопрос только — полезно ли это для детей?

В Вашем случае вообще не существует вопроса, т.к. Вы отправили ребёнка в учебное заведение, которое ставит своим правилом запрещение компьютера. Поэтому Вы не можете нарушать это правило. Но не беспокойтесь — величайшие умы еврейства и всего человечества прекрасно сформировались без компьютера. Так что бэ-эзрат а-Шем у Вашего ребёнка есть все шансы вырасти умным и талантливым, несмотря на отсутствие компьютера.

С уважением, Ципора Харитан

N. B.

Поймите меня правильно. Я не против современных технологий в обучении. Но опять повторяю, что это не может заменить традиционные методы обучения и что надежды, которые возлагали на компьютерное обучение, себя, к сожалению, совершенно не оправдали.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как избавиться от ненужных мыслей о второй эмиграции?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Сын тяжело заболел, отца пришлось поместить в дом престарелых... Как не сойти с ума?

22 марта, отвечает Ципора Харитан

Должно ли при встрече парня и девушки присутствовать третье лицо — для чистоты отношений?

20 марта, отвечает Хана Лернер