Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рав Хия бар Аба: цдака спасает от смерти»Талмуд, трактат «Гитин», 7а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Возрастные кризисы у детей

Темы: Воспитание детей, Дети, Кризисы в воспитании

Часто ли бывают у детей возрастные кризисы, и в каком возрасте? И что такое «cензитивные периоды»? И как побольше и поточнее узнать о том, что нельзя применять для детей, а что можно — с точки зрения не только психологии, но и Торы?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Сензитивные периоды — периоды, наиболее благоприятные для развития чего-либо или обучения чему-либо (речи, иностранным языкам, ходьбе, танцам и т.д.).

Кризисы. Человек за свою жизнь сталкивается с несколькими кризисными периодами:

1) кризис новорожденности

2) кризис 2—3-х лет, или «Я сам»

3) кризис 6—7-ми лет (приход в школу)

4) подростковый кризис (начиная с 9 лет)

5) кризис среднего возраста (40 лет)

6) кризис старческого возраста

Легко ли ребенок справится с кризисом — во многом зависит от взрослых.

Кризис обусловлен возникающим противоречием между «хочу» и «могу». Например, кризис 3-х лет. Ребенок хочет быть как взрослый, но пока нуждается в помощи. И задача взрослого в этот период — сделать свою помощь ненавязчивой и дать ребенку относительную свободу действий, самостоятельность, при этом не снимая контроля.

С точки зрения Торы нельзя делать другому то, что ненавистно тебе самому. Это правило, с определенными комментариями, применимо и к воспитанию детей.

А чтобы подробнее узнать о том, как нужно себя вести с детьми в соответствии с Торой, ну и, разумеется, в соответствии с возрастом детей и характерными для них сложностями, нужно найти человека, который живет по Торе и обладает соответствующими знаниями в области воспитания, еврейского закона и этики. И консультироваться с ним. Или записаться в группу «повышения родительской квалификации», которую проводит такой (см. выше) ведущий. Только записывайтесь в группу, состоящую из родителей, у которых дети такого же возраста, что и Ваши. (А то бывали случаи в моей практике, когда мама подростка приходила в группу мам, у которых маленькие дети, или наоборот: пользы мало).

Поверьте, участие в этих занятиях еще ни одному родителю не повредило, а только наоборот, уберегло от многих ошибок и сделало их отношения с детьми более гармоничными.

Всего Вам наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан