Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Светлая память ветеранам войны.

С каждым днем все меньше остается ветеранов войны, но слава участников войны продолжается их потомками. Наши с вами добрые делахорошая память отдавшим за нас жизни отцам, братьям, дедам и прадедам. В честь наступления 9 мая — дня великой победы над нацистами — мы вновь публикуем заметку Авраама Коэна о Иерусалимском параде Победы далекого уже 1997 года.

Мальчик пошёл к ребе и спросил: «Можно я завтра не приду в хедер? Я хочу пойти с дедушкой на Парад ветеранов войны?» Ребе спросил его: «А для дедушки это важно?» — «Да». И, конечно, ребе самого «мракобесного» хедера послал ребёнка на иерусалимский Парад Победы.

Небольшое шествие шло по улице Яффо — центральной улице Иерусалима. Было немного людей, в основном — ветераны Великой Отечественной войны, евреи — выходцы из бывшего Советского Союза. Но будничная жизнь Иерусалима шла своим чередом. Город кипел, суетился, и пожилым людям, прошедшим ужасы самой страшной войны, было немного обидно: «молодые» практически не обращают внимания ни на них, ни на День Победы.

В самом деле, если бы не Победа во Второй мировой войне, русскоязычных евреев не осталось бы совсем. И не было бы, в том числе, нас с вами — ни тех, кто делает этот сайт, ни тех, кто его читает. Страшно и больно — как правило, израильской молодёжи ветераны не интересны… А ведь они родились в поколении, в котором на сто мужчин выжил один!

Ветераны плакали не только от воспоминаний. Было необыкновенно трогательно видеть Давида Иосифовича Фудима со своими религиозными внуками — детьми рава Леви и Рики Гдалевичей — которые были единственными детьми, участвовавшими в этом Параде.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Ваякель

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ваякель

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.