Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не подобает гневаться на жену, чтобы сделать приятное родителям»Сефер Хасидим — Книга Благочестивых
Заповеди пасхальной жертвы.

121-я заповедь – запрещение разламывать кость пасхальной жертвы. И об этом Его речение: “И не преломляют костей его” (Шмот 12:46). Разбивающий одну из костей пасхальной жертвы карается бичеванием, ведь ясно сказали мудрецы (Песахим 84а): “Разбивающий кость ритуально чистой (пригодной для еды) пасхальной жертвы карается бичеванием”.

122-я заповедь – запрещение разламывать кость ягненка, принесенного в жертву на “второй Песах“ (Д 57-58). И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “И не преломляют костей его” (Бемидбар 9:12). Разбивающий кость жертвы “второго Песаха” также карается бичеванием.

В трактате Песахим (85а) сказано: “Когда Тора указывает, что “не преломляют костей” ягненка, приносимого в жертву на “второй Песах”, не имеется в виду просто запретить это действие, – ведь уже написано (Бемидбар 9:12), что и во “второй Песах” “...по всем законам о пасхальной жертве пусть поступают”. Но добавлено “И не преломляют костей его”, чтобы научить: запрет касается как кости, наполненной костным мозгом, так и полой кости”.

Законы, связанные с преломлением кости пасхальной жертвы, разъясняются в 7-ой главе трактата Песахим (83а-85а).

123-я заповедь – запрещение выносить мясо пасхальной жертвы с места, где хабура (группа, от имени которой была принесена эта жертва) собралась, чтобы вкушать мясо жертвы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “В одном доме следует его вкушать, не выноси из дома этого мяса” (Шмот 12:46). И сказано в Мехильте: “Из дома” – т.е. с места, где собрались вкушать это мясо”.

Мясо, вынесенное с такого места, запрещено есть, и оно приобретает статус некашерного.     

В трактате Песахим (85а) сказано: “Хотя тот, кто переносит мясо пасхальной жертвы из одной хабуры в другую, преступает заповедь “Не делай”, он, тем не менее, остается ритуально чистым (т.е. это мясо не становится источником ритуальной нечистоты)”. И там же (85б) сказано: “Тот, кто переносит мясо пасхальной жертвы из одной хабуры в другую, не подлежит наказанию до тех пор, пока не положит вынесенное им мясо вне первоначального места, ведь написано “...не выноси” – так же, как в запрете выносить вещи в Шабат. Как в Шабат выносящий вещи из места, обладающего статусом “частного владения”, на место, обладающее статусом “принадлежащего всем”, подлежит наказанию только после того, как он положит вынесенный предмет вне первоначального места, так и здесь – наказанию подлежит только тот, кто вынес мясо и расположил его вне первоначального места”. И тот, кто расположил вынесенное мясо пасхальной жертвы вне его первоначального места, карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Песахим.

124-я заповедь – запрещение выпекать квасное из муки, оставшейся от минхи (хлебного дара). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “А оставшееся от него (хлебного дара) пусть едят Аарон и сыны его, пресным должно есть его на святом месте... Не должно оно быть испечено квасным” (Ваикра 9:10), – т.е. не выпекают квасного из муки, оставшейся после воскурения горсти хлебного приношения на жертвеннике.

И тот, кто выпекает из остатков муки квасное, карается бичеванием, как разъясняется в мишне (Менахот 55а), где сказано: “За выпечку квасного – карается бичеванием”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 5-ой главе трактата Менахот (55а-56б).

125-я заповедь – запрещение есть пасхального ягненка сваренным или недопеченным, а только прожаренным на огне. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Не ешьте его недожаренным или сваренным в воде” (Шмот 12:9). И мы уже разъясняли в “9-ом принципе”, предпосланном этому сочинению, что преступивший этот запрет карается бичеванием.

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.