Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповеди пасхальной жертвы.

121-я заповедь – запрещение разламывать кость пасхальной жертвы. И об этом Его речение: “И не преломляют костей его” (Шмот 12:46). Разбивающий одну из костей пасхальной жертвы карается бичеванием, ведь ясно сказали мудрецы (Песахим 84а): “Разбивающий кость ритуально чистой (пригодной для еды) пасхальной жертвы карается бичеванием”.

122-я заповедь – запрещение разламывать кость ягненка, принесенного в жертву на “второй Песах“ (Д 57-58). И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “И не преломляют костей его” (Бемидбар 9:12). Разбивающий кость жертвы “второго Песаха” также карается бичеванием.

В трактате Песахим (85а) сказано: “Когда Тора указывает, что “не преломляют костей” ягненка, приносимого в жертву на “второй Песах”, не имеется в виду просто запретить это действие, – ведь уже написано (Бемидбар 9:12), что и во “второй Песах” “...по всем законам о пасхальной жертве пусть поступают”. Но добавлено “И не преломляют костей его”, чтобы научить: запрет касается как кости, наполненной костным мозгом, так и полой кости”.

Законы, связанные с преломлением кости пасхальной жертвы, разъясняются в 7-ой главе трактата Песахим (83а-85а).

123-я заповедь – запрещение выносить мясо пасхальной жертвы с места, где хабура (группа, от имени которой была принесена эта жертва) собралась, чтобы вкушать мясо жертвы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “В одном доме следует его вкушать, не выноси из дома этого мяса” (Шмот 12:46). И сказано в Мехильте: “Из дома” – т.е. с места, где собрались вкушать это мясо”.

Мясо, вынесенное с такого места, запрещено есть, и оно приобретает статус некашерного.     

В трактате Песахим (85а) сказано: “Хотя тот, кто переносит мясо пасхальной жертвы из одной хабуры в другую, преступает заповедь “Не делай”, он, тем не менее, остается ритуально чистым (т.е. это мясо не становится источником ритуальной нечистоты)”. И там же (85б) сказано: “Тот, кто переносит мясо пасхальной жертвы из одной хабуры в другую, не подлежит наказанию до тех пор, пока не положит вынесенное им мясо вне первоначального места, ведь написано “...не выноси” – так же, как в запрете выносить вещи в Шабат. Как в Шабат выносящий вещи из места, обладающего статусом “частного владения”, на место, обладающее статусом “принадлежащего всем”, подлежит наказанию только после того, как он положит вынесенный предмет вне первоначального места, так и здесь – наказанию подлежит только тот, кто вынес мясо и расположил его вне первоначального места”. И тот, кто расположил вынесенное мясо пасхальной жертвы вне его первоначального места, карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Песахим.

124-я заповедь – запрещение выпекать квасное из муки, оставшейся от минхи (хлебного дара). И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “А оставшееся от него (хлебного дара) пусть едят Аарон и сыны его, пресным должно есть его на святом месте... Не должно оно быть испечено квасным” (Ваикра 9:10), – т.е. не выпекают квасного из муки, оставшейся после воскурения горсти хлебного приношения на жертвеннике.

И тот, кто выпекает из остатков муки квасное, карается бичеванием, как разъясняется в мишне (Менахот 55а), где сказано: “За выпечку квасного – карается бичеванием”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 5-ой главе трактата Менахот (55а-56б).

125-я заповедь – запрещение есть пасхального ягненка сваренным или недопеченным, а только прожаренным на огне. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Не ешьте его недожаренным или сваренным в воде” (Шмот 12:9). И мы уже разъясняли в “9-ом принципе”, предпосланном этому сочинению, что преступивший этот запрет карается бичеванием.

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

В еврейские праздники (ивр. хагим, моадим) запрещен траур, предписывается устраивать праздничные трапезы (все праздники, кроме Йом Кипура) и радоваться. И каждый праздник в иудаизме имеет свой особый глубокий смысл, и особые, характерные только ему, заповеди и обычаи Читать дальше

Законы праздников

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Осенние праздники

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Рав Исроэль-Меир Лау

Война с греками не была только физической войной. Это была война не за власть, территории, расширение границ, но за духовную свободу, за полную духовную независимость еврейского народа от чуждых влияний.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.