Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Меа Шеарим — религиозный район в сердце Иерусалима

Меа Шеарим — религиозный район в центре Иерусалима, основан в 1880-х гг. Это один из старейших районов «нового» города, т.е. один из первых кварталов, основанных за пределами стен Старого города. Название «Меа Шеарим» не означает «сто ворот», как принято думать, а переводится как «сто размеров», или «сто крат» и взято из Торы, из недельной главы Толдот (Берешит 26:12). На сегодняшний день Меа Шеарим и близлежащие кварталы заселены, в основном, ортодоксальными евреями. Благодаря строгой приверженности жителей Меа Шеарим религиозному укладу, свойственному для ультра-ортодоксальных общин, название района стало нарицательным в Израиле для обозначения такого образа жизни и таких взглядов.

Оглавление

Первые районы за пределами Старого Города Иерусалима [↑]

В 5625 (1866) году сэром Моше Монтефиоре было основано первое поселение за пределами Старого Города — Мишкенот Шаананим. После этого жители Иерусалима поняли, что можно оставить нищету и выйти «за стены», построенные султаном Сулейманом Великолепным в XVI веке. Страх поселиться в дикой, незаселенной местности, окружающей Иерусалим, уменьшился.

Махане Исраэль, построенный в 5626 году (1866-1867), стал вторым кварталом за стенами Старого города. А в 5634 (1873) году было закончено строительство квартала Нахалат Шива. Тогда же реб Довид Рейс, богатый бездетный еврей, пожертвовал деньги, чтобы построить небольшой новый район из десяти домов около Нахалат Шива. Он назывался Бейт Давид. Следующим, пятым кварталом стал Меа Шеарим.

Отцом-основателем как минимум одиннадцати «поселений» за пределами Старого города был р.Йосеф (Йоше) Ривлин (1836-1896). Его называли Йошер — дер штетл махер (на идише «Йошер — основатель местечек»). Слово йошер, созвучное с именем рава Ривлина, ассоциировалось с качеством прямоты (от ивритского слова «яшар» — прямой).

Основание Меа Шеарим [↑]

«Отцами-основателями» Меа Шеарим, наряду с р. Йоше Ривлиным, были рав Шломо Залман бен Нахум — Бааран, сын великого мудреца и праведника рава Нахума из Шадика (Бааран — это акроним: бен а-рав Нахум— сын рава Нахума) и рав Бенцион Леон.

Когда, по просьбе сэра Моше Монтефиоре, британский консул спросил рава Йоше, рава Шломо Залмана и рава Бенциона об источниках финансирования Меа Шеарим, они все как один ответили: «Основной источник — это наша вера, как сказано: “Строитель Иерусалима — это Г‑сподь” (Теилим, 147:2). Мы только исполняем Его волю. Все, что нам нужно сделать, это начать, а остальное, безусловно, будет завершено Небесным Провидением».

На основании расчетов и ​​измерений, обнаруженных у мудрецов, было выбрано место для строительства. Опираясь на трактат Талмуда Бава Батра, 75Б (там говорится о старике, который видел Иерусалим простиравшимся очень далеко) основатели Меа Шеарим рассчитали, что древний Иерусалим охватывал также территорию, на которой должен был располагаться новый район. Таким образом, он мог с полным правом считаться частью Святого города.

В Хешване 5634 (осенью 1873) года было созвано собрание. Оно продолжалось три бурных дня с участием выдающихся людей Иерусалима: раввинов, лидеров общин и других заинтересованных лиц. Рав Иерусалима Шмуэль Салант произнес пламенную речь, цитируя Виленского Гаона, который говорил, что расширение еврейского поселения на Святой земле является основной формой кидуш Ашем (освящения Имени Творца).

Была образована группа из 117 пайщиков, которая называла себя «Меа Шеарим». Они решили назвать новый район «Реховот». Оба названия были взяты из недельной главы Толдот, которая читалась в Шаббат той недели, когда состоялось собрание.

Через несколько дней число пайщиков выросло до 140. Большинство участников не имело необходимого первоначального взноса, чтобы купить свою долю земли. Поэтому многие закладывали или продавали украшения своих жен. Некоторые даже заимствовали средства из своей части в халуке (Халука — ежемесячная помощь, которую собирали евреи диаспоры для жителей Эрец-Исраэль).

Архитектор Конрад Шик, немец-христианин, разработал план поселения: квартал был спроектирован как прямоугольник из длинных домов с шестью воротами внутрь, запираемыми на ночь. Внешние стены квартала служили защитой для его жителей. Первоначально в центре района предполагалось разбить парк, но эта идея была оставлена из-за религиозного запрета сажать сады и парки в стенах того, что было библейским Иерусалимом.

За 49 тысяч турецких лир у арабов было куплено три отдельных участка земли общей площадью 32,5 дунамов (3,25 гектара). Краеугольный камень был заложен в Ияре 5634 (весной 1874) года. Строительство началось немедленно. Примерно через восемь месяцев были закончены первые десять квартир и определены те, кто должны были их заселить.

Название района [↑]

Со временем название «Реховот» вышло из употребления, и район стал известен как Меа Шеарим — так называли себя зачинатели района, и это название «перекочевало» и на сам район. Название было выбрано р.Йосефом Ривлиным как молитва и благословение, чтобы община процветала и расширялась, как сказано: «И посеял Ицхак в той земле, и в том году собрал урожай стократ (меа шеарим), и благословил Б-г его» (Берешит, 26:12). У этого названия также есть каббалистическое значение: словосочетание «Меа Шеарим» имеет ту же гематрию (сумму числовых значений составляющих его букв), что и стих: «И ныне, да возвеличится сила моего Господина, как Ты говорил» (Бемидбар, 14:17).

Переезд

Первые домовладельцы планировали переехать в Меа Шеарим через три месяца после того, как резервуары наполнятся дождевой водой. 8 Адара 5635 (зимой 1874-75) года, когда они вывозили свое имущество из Яффских ворот Старого города, их встретили перепуганные беглецы из Нахалат Шива. Арабские собственники жилья в Старом городе, которым было невыгодно переселение евреев за его пределы, организовали нападение на Нахалат Шива, приурочив его ко дню ​​переезда в Меа Шеарим.

Поначалу думали, что большинство жителей Нахалат Шива были убиты. Но в ходе расследования выяснилось, что они отразили нападение, и «только» один еврей погиб. Нападение привело к двухмесячной задержке переезда в Меа Шеарим; он состоялся в Ияре 5635 (весной 1875) года.

Трудности первых лет

В первые годы жить в новом поселении было нелегко. Змеи, скорпионы и дикие животные кишели вокруг. В первую же ночь скорпион укусил маленького ребенка.

Много раз, когда мужчины покидали свои дома, чтобы помолиться после наступления темноты, лисы, прячущиеся неподалеку, проникали внутрь. Однажды вечером, когда один из жителей вышел на улицу, он встретил небольшого льва, который преследовал его всю дорогу. Некоторое время мужчинам приходилось молиться в одиночестве дома.

Звери в человеческом обличье тоже рыскали вокруг Меа Шарим. В одну темную ночь несколько бедуинов напали на семью и убили еврея (его звали рав Шмуэль). Вырвав серьги из ушей его жены, они сбежали. Женщина, гражданка США, пожаловалась в американское посольство. Было начато расследование, но никаких арестов не последовало.

Дальнейшее строительство

Первоначальный план предполагал, что в течение десяти лет в Меа Шеарим будут построены сто квартир (по десять в год). Однако проект реализовался в течение семи лет (5634—5641\1874-1881). Пока строились дома, земля, окружающая их, использовалась для выращивания пшеницы для выпечки мацы. Доходы от этого предприятия были потрачены на свадьбу бедного жениха. Таким образом, само строительство Меа Шеарим было основано на еврейском качестве хесед (милосердие).

Еще четыре года спустя были готовы сто пятьдесят квартир, а к концу века в Меа Шеарим насчитывалось уже триста единиц жилья. На соседнем участке были построены мельница и пекарня, принадлежащие семье Берман.

Внутреннее устройство и организация жизни

Все здания в Меа Шеарим были построены таким образом, чтобы закрывать район со всех сторон, а их входы были обращены вовнутрь. Внешняя стена выглядела как крепостная — с шестью воротами с металлическими решетками. Этими воротами были «Шаар Йерушалаим» (с юга, ныне улица Салант), «Шаар Бейт Давид» (с запада), «Шаар а-Пними» (между улицами Салант и Слоним), «Шаар а-Тахтон» (с востока), «Шаар Лифта» (с севера) и «Шаар Эмцаи» (ныне у улицы Бааран). Они закрывались каждую ночь вплоть до 5671 (1911) года.

В центре района были построены главная синагога «Йешуот Яаков», талмуд-тора (религиозная школа для мальчиков), гостиница «Ахнасат орхим» (так называется заповедь гостеприимства), миква (бассейн для ритуального омовения) и общинная печь. В Меа Шеарим были собственные колодцы и выгребные ямы. Для жителей района существовала подвозка до Яффских ворот. Арабские торговцы продавали овощи на местном рынке.

«Сефер а-Таканот» — устав Меа Шеарим

Меа Шеарим создавался больше как автономная община, подобная восточноевропейским общинам Литвы, Украины, Польши, Румынии и т.п. Были составлены даже особые правила и предписания, регулирующие жизнь общины нового квартала — своеобразный устав Меа Шеарим, который получил название «Сефер а-Таканот» («Книга постановлений»).

Первоначально «Сефер а-Таканот» было составлен р. Шломо Залманом Баараном на основе еврейских алахических книг. Этот Устав состоял из двенадцати разделов и включал постановления о выборах постоянного комитета района, собственности и границах, уборке, поведении по отношению к соседям, заботе о синагоге. Кроме того, книга содержала руководящие принципы для комитетов, ответственных за исполнение заповедей бикур холим (посещения больных), гмилут хасадим (помощи нуждающимся) и ахнасат орхим (приеме гостей). Документ был подписан всеми основателями Меа Шеарим, а также равом Шмуэлем Салантом и членами раввинского суда Иерусалима.

Праведники Меа Шеарим

Особую роль в жизни Меа Шеарим играл упоминавшийся выше р. Шломо Залман Бааран. Он был секретарем и казначеем района и, в частности, собирал средства для платы арабу-христианину Деметриусу — подрядчику, который контролировал строительство зданий. Много раз ему приходилось прятаться от Деметриуса, потому что в кассе не было денег. Бааран также занимался расселением и интеграцией новых жителей в общину. Сам он не мог позволить себе купить жилье в Меа Шеарим и каждый день приходил пешком из Старого города. Комитет (ваад) района хотел бесплатно предоставить ему квартиру, но он упорно отказывался. В юности он взял на себя обет помочь восстановить «руины Иерусалима», и его самоотверженная деятельность была исполнением этого обета. Он боялся, что потеряет награду в Будущем мире, если примет предложение Ваада.

Другой «основатель» района — р. Бенцион Леон — был тем человеком, на имя которого была зарегистрирована купленная для строительства земля. Будучи гражданином Великобритании, он обеспечил жителям возможность пользоваться услугами Британского посольства в случае необходимости. Несмотря на то, что каждый пайщик внес денежный вклад в покупку земли, по-прежнему не хватало большой суммы, и р. Леон пожертвовал ее из своих личных средств.

Рав Меир Ойербах, бывший рав г.Калиша и глава ашкеназского суда Торы Иерусалима, также пожертвовал большую сумму денег на покупку земли для Меа Шеарим. Кроме того, он купил пять квартир, часть из которых передал семьям, у которых не было средств для приобретения жилья. Остальные он завещал своим потомкам, оговорив, что любой из них, кто покинет Землю Израиля, лишится своей доли в наследстве.

Следует также упомянуть и другого праведника, р. Авраама Ферста. Он оказывал медицинскую помощь в районе и возглавлял ночные патрули.

Район Меа Шеарим сегодня [↑]

Постепенно вокруг квартала стали появляется и другие районы, прокладываться улицы. Иерусалим вышел за границы Старого города, и со временем квартал соединился с другими новыми районами города. Возможно, это несколько нарушило привычный общинный уклад жителей Меа Шеарим, и в начале ХХ века квартал был смешанным религиозно-светским районом. Однако в 60-е годы религиозное население начало вести активную борьбу за закрытие улиц и всех учреждений на Шаббат. Эта активность вынудила светских жителей искать себе жильё в других местах. На сегодняшний день Меа Шеарим заселён, в основном, ортодоксальными евреями. Очень много здесь представителей различных хасидских дворов.

С течением времени религиозные жители расселились и в нескольких десятках соседних кварталах, выросших вокруг Меа Шеарим за последние сто лет: ныне все они — с религиозным, преимущественно ортодоксальным, харедимным населением. И в широком понимании под «Меа Шеарим» сегодня часто подразумевают все соседние улицы, включающие такие религиозные кварталы, как Макор Барух, Геула, Бейт Исраэль, Бухарский квартал, Батей Варша, Батей Унгарин.

Другое название всего этого района — Геула, по имени одного из кварталов — также распространенно среди религиозных израильтян.

В более узком смысле под именем «Меа Шеарим» подразумевается конкретная улица с одноименным названием, одна из центральных улиц этого района. Улица Меа Шеарим сегодня — сосредоточие торговых лавочек и магазинов, торгующих предметами иудаики, еврейскими книгами, кошерной одеждой и прочими товарами. Здесь не мало кафе, строго соблюдающих самые высокие требования кашрута, есть несколько пекарен.

Недалеко, в Бухарском квартале, находится Бухарский рынок.

На субботы и праздники проезд через район Меа Шеарим перекрывается.

Выводить материалы