Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что делается Небесами, — к добру»В. Талмуд, Брахот 60б
Тема

Меа Шеарим — религиозный район в сердце Иерусалима

Меа Шеарим — религиозный район в центре Иерусалима, один из старейших районов нового города. Основан в 1880-х гг.

В широком понимании под Меа Шеарим подразумевают все соседние районы с религиозным населением, включающие такие кварталы, как: Макор Барух, Геула, Бейт Исраэль, Бухарский квартал, Батей Варша, Батей Унгарин. Другое название всего этого района — Геула, по имени одного из кварталов — распространенно среди религиозных израильтян.

В более узком смысле под именем Меа Шеарим подразумевается конкретная улица с одноименным названием, одна из центральных улиц этого района, и близлежащие к ней дома.

Распространено мнение, что название района означает «сто ворот», однако, на самом деле это не верно. Название района — Меа Шеарим — переводится как «сто размеров», или «сто крат», и взято из Торы, из недельной главы Толдот (Берешит 26:12):

«И посеял Ицхак на той земле и собрал он в том году стократно (“меа шеарим”), и так благословил его Господь».

Квартал был основан представителями религиозной общины Иерусалима за стенами Старого города на землях, которые те приобрели у арабов. В то время это был пятый жилой район за стенами Старого города. Создавался Меа Шеарим больше как автономная община, подобная восточноевропейским общинам Литвы, Украины, Польши, Румынии и т.п. Специальная комиссия даже составила особые правила и предписания, регулирующие жизнь общины нового квартала.

В начале было построено 140 единиц жилья, которые были разыграны между желающими. Архитектором Меа Шеарим стал немец-христианин Конрад Шик. Квартал был спроектирован как прямоугольник из длинных домов с шестью воротами внутрь, запираемыми на ночь. Внешние стены квартала служили защитой для его жителей.

В начале ХХ века квартал был смешанным религиозно-светским районом, однако в 60-е годы религиозное население начало вести активную борьбу за закрытие улиц и всех учреждений на Шаббат. Эта активность вынудила светских жителей искать себе жильё в других местах.

На сегодняшний день Меа Шеарим заселён, в основном, ортодоксальными евреями. Очень много здесь представителей различных хасидских дворов. За последние сто лет вокруг Меа Шеарим выросло ещё несколько десятков районов с религиозным, преимущественно ортодоксальным, харедимным населением. На субботы и праздники проезд через район Меа Шеарим перекрывается.

Благодаря строгой приверженности жителей Меа Шеарим религиозному укладу, свойственному для ультра-ортодоксальных общин, название района стало нарицательным в Израиле для обозначения такого образа жизни и таких взглядов.

Выводить материалы