Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дни Машиаха — это продолжение земной истории, все законы природы сохранят своё действие, но только восстановится царство в Израиле»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2

Меа Шеарим

7 февраля 2016 года, Разные авторы
темы: Иерусалим, Ортодоксальные евреи, Хасиды, Гетто, Меа Шеарим

Меа Шеарим — один из старейших районов нового города в Иерусалиме. Основан в 1880. В широком понимании под Меа Шеарим подразумевают все соседние районы с религиозным населением, включающие Макор Барух, Геулу, Бейт Исраэль, Бухарский квартал, Батей Варша, Батей Унгарин. В религиозном мире принято расширенный Меа Шеарим называть по имени другого крупного района в блоке — Геула. В более узком смысле под именем Меа Шеарим подразумевается небольшой район по обеим сторонам улицы с одноимённым названием.

Название района переводится как «сто крат» и представляет собой выражение из Торы (Берешит 26:12): «И сеял Ицхак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат, так благословил его Господь.»

В начале ХХ века Меа Шеарим был смешанным религиозно-светским районом, однако в 60-е годы религиозное население начало вести активную борьбу за закрытие улиц и всех учреждений по Шаббатам. Эта активность вынудила светскую молодёжь искать себе жильё в других местах. Пожилые люди постепенно доживают свой век и их квартиры постепенно переходят к религиозным жителям района.

На сегодняшний день заселён в основном ультраортодоксальными евреями. Вокруг Меа Шеарим за последние полтора века выросло ещё около 40 ортодоксальных кварталов. На субботы и праздники проезд через район перекрыт. При вспышках религиозного недовольства деятельностью разных официальных органов и групп в Израиле на Меа Шеарим приходится основная доля религиозных демонстраций и акций протеста.

 Макс Шамота  — Меа Шеарим

Меа Шеарим

Макс Шамота

Меа Шеарим. Портрет еврея в традиционной кипе хасидизма из Браслава.

 Макс Шамота  — Меа Шеарим. Хасиды

Меа Шеарим. Хасиды

Макс Шамота

Меа Шеарим. Два Хасида за разговором после утренней молитвы.

 Макс Шамота  — Меа Шеарим. Парикмахерская

Меа Шеарим. Парикмахерская

Макс Шамота

Меа шеарим. Парикмахерская, работа по всей строгости практического закона Торы.

 Макс Шамота  — Меа Шеарим

Меа Шеарим

Макс Шамота

Меа шеарим. Еврейский религиозный район, который обошел стороной технологический прогресс. Что и делает его столь уникальным и привлекательным. Еврейские гетто — правильный образ жизни евреев в галуте. Защищенность от от внешнего не еврейского влияния.

 Макс Шамота  — Меа Шеарим

Меа Шеарим

Макс Шамота

Меа Шеарим создавался не только как религиозное сообщество, а как автономная община, подобная восточноевропейским, которые существовали когда-то в России, Украине, Польше, Литве и Румынии. Специальная комиссия составила предписания, регулирующие жизнь общины нового квартала. Община вела активную жизнь, и Меа Шеарим постепенно развивался. Его даже прозвали «Парижем Востока»

 Макс Шамота  — Меа Шеарим

Меа Шеарим

Макс Шамота

Ребенок возвращается домой после учебы в Хедере.

Хедер — еврейская религиозная начальная школа. Название хедер впервые упомянуто в 13 в. В дальнейшем школы такого типа получили широкое распространение в среде ашкеназских евреев. Функционирование хедера на Украине и в Польше в первой половине 17 в. описано в книге «Пучина бездонная». Система, установленная в те времена, сохранялась в пределах Российской империи и в некоторых районах Австро-Венгрии вплоть до Первой мировой войны.

 Имке Шталман  — Меа Шеарим

Меа Шеарим

Имке Шталман

Главным источником информации служат настоящие стенгазеты: из расклеенных на стенах домов плакатов местные узнают последние новости из насыщенной событиями жизни района — о чьих-то свадьбах, родах, бар-мицвах и похоронах. Современные средства связи и тех, кто ими пользуется, принято глубоко презирать. На некоторых домах можно даже встретить таблички, предупреждающие, что владельцам смартфонов вход категорически воспрещён.

 Дан Лазар  — Меа Шеарим

Меа Шеарим

Дан Лазар

Этот район был построен в 1880-х годах по образу и подобию еврейских местечек Восточной Европы, где предки его нынешних обитателей жили до Второй мировой войны.

 Имке Шталман  — Меа Шеарим

Меа Шеарим

Имке Шталман

Архитектором Меа Шеарим, стал немец-христианин Конрад Шик. Квартал был спроектирован как прямоугольник из длинных домов, имеющий шесть ворот, запираемых на ночь. Меа Шеарим возник как автономная городская община, религиозный фактор не был определяющим.

 Макс Шамота  — Меа Шеарим. Хасиды

Меа Шеарим. Хасиды

Макс Шамота

Практически на каждом углу можно увидеть здания иешивы или синагоги, и в любое время дня или ночи услышать чтение нараспев священных текстов.

 Имке Шталман  — Меа Шеарим

Меа Шеарим

Имке Шталман

На узких улочках Меа Шеарим, то и дело на глаза попадаются многочисленные плакаты и объявления о продаже книг, предстоящих лекциях, бракосочетаниях и разнообразных общинных мероприятиях. Часто встречаются надписи на стенах, обращенные к туристам и напоминающие им, что в религиозном квартале желательно быть скромно одетым и вести себя подобающим образом.

 Макс Шамота  — Меа Шеарим. Хасиды

Меа Шеарим. Хасиды

Макс Шамота

Трудно в это поверить но, квартал Меа Шеарим стал первым в Иерусалиме районом, в темное время суток освещаемым уличными фонарями.