Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Остаться в семье после измены жены — ради дочери?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Измена, Развод, Муж и Жена

Здравствуйте. Мы неевреи, живем в Белоруссии, но я много читаю ваш сайт.

Подскажите, как поступить в данной ситуации, я запутался и не знаю, что делать дальше. Открылась измена жены, а точнее, она сама в этом призналась. Семья для меня была самым ценным на свете, а тут такой удар.

Мысли о разводе не уходят, понимаю, что это самый лучший выход из ситуации. Но есть одно «но», которое меня держит. Это маленькая дочь. Я так не хочу её потерять, потому что считаю, что папа на расстоянии — это практически 100% оборванная связь между отцом и дочерью.

Но и жить в одном доме с изменщицей я не могу, так как считаю что измена — это отвратительно и неправильно. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Во-первых, позвольте выразить Вам свое сочувствие. Измена — это страшная рана.

Вопрос: это была случайность или преднамеренная измена?

Второй вопрос: заинтересована ли Ваша жена сохранить с Вами отношения?

Если она заинтересована в этом и измена была случайной, то это всё равно ужасно. Но если жена понимает сама, насколько это был тяжелый, страшный поступок с ее стороны, понимает, что причинила Вам страдание, и жалеет об этом, то, может, можно спасти брак?

Так как, ничего не поделаешь, любой человек может по жизни совершить жуткую ошибку и, конечно, цена ее в ваших отношениях может быть очень болезненной и тяжелой, но не должна НЕПРЕМЕННО быть концом отношений.

Даже в иудаизме, где считается, что изменившая жена не может оставаться с мужем и он должен дать ей развод, не полагаются на свидетельство самой женщины против себя: возможно, она наговорила на себя, разозлившись на мужа, чтобы причинить ему боль. И верить этому он не обязан.

Если же жена призналась потому, что хочет уйти и жить с кем-то другим, ничего не поделаешь: удержать в таких случаях невозможно и нужно искать все пути, как наполнить смыслом отцовство на расстоянии.

Но оставаться с этой женщиной только из-за ребенка, не пытаясь вернуться к нормальной жизни, — это значит причинить себе и ей массу немыслимых страданий. Поэтому, если решите остаться, обратитесь за психологической помощью, чтобы всё-таки хотя бы немного залечить рану. Иначе это будет не жизнь, а взаимная пытка. И ребенок от этого ничего не выиграет.

Желаю Вам найти в себе силы для правильного решения в этой очень тяжелой ситуации, но помните: ни одно из этих решений не будет оптимальным. Так или иначе, придется платить тяжелую для души цену. Поэтому взвесьте, какое из решений причинит Вам наименьшую боль и оставит Вам силы для правильных отношений с дочерью.

С уважением, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

11 апреля, отвечает Мирьям Климовская

Можно ли девушке признаться в своих чувствах парню?

9 апреля, отвечает Хана Лернер