Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 52. Евреи древнего Киева (1013 — 1123 гг. н. э.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Испания, Рав Гедалия Шестак, Киев

В этой лекции мы поговорим о том, почему редька севера Испании не слаще хрена из Марокко. Узнаем о том, как жилось евреям в древнем Киеве. Познакомимся с р. Моше из Киева и р. Иче из Чернигова. Узнаем о том, посещал ли Раши Владимир. Совершим незабываемое путешествие в древнюю Польшу, и попытаемся выучить слово на Ханаанейском языке.

Материалы по теме

Как Тора относится к корриде?

Рав Яков Шуб

Можно ли еврею для развлечения посетить корриду?

История священного языка

Рав Гедалия Шестак

Хоральная синагога Бродского

Александр Гринвальд

Киевская синагога была открыта в 1898 года (к пятидесятилетию со дня рождения Бродского). Построена по проекту архитектора Георгия Шлейфера строительной конторой Льва Гинзбурга на деньги Бродского. В 1926 году синагогу закрыли, передав здание под клуб профессиональному союзу кустарей. С 1944 года здание синагоги использовалось как театр, в особенности, как детский кукольный театр. Лазарь Израилевич Бродский — украинский сахаропромышленник, меценат и филантроп. Учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.  

Польский еврей. Польша, 1927 год

Неизвестный автор

Хон Шлейфер, восьмидесять пять лет. Точильщик, механик, изготовитель зонтиков и знахарь. Ломжа, 1927 Альтер Кацизне

Синагога Розенберга в Киеве

Александр Гринвальд

Синагога Киевской еврейской общины — также известна как синагога на Подоле или синагога Розенберга. Старейшая из действующих ныне киевских синагог. Синагога была возведена в 1894—1895 годах на средства купца Габриеля-Якова Геселевич Розенберга, которому принадлежали земельный участок и само здание. Поскольку строительство синагог в тогдашнем Киеве было затруднено из-за ограниченных прав на проживание в городе евреев, первоначально Розенберг согласовал у городских властей возведение личного особняка, а затем получил разрешение в губернском правлении на якобы приспособление готового особняка под молельню.

Хасид и военный. 1915 год

Неизвестный автор

из книги М. Наора Еврейский народ в 20 веке. история в фотографиях

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах

Тайный еврей Христофор Колумб

Переводчик Виктория Ходосевич

При поверхностном знакомстве с историей складывается впечатление, что Христофор Колумб был просто мореплавателем, который отправился искать морской путь в Индию и случайно открыл новый континент. Но когда мы больше узнаем о его жизни, перед нами предстаёт человек, одержимый поиском путей освобождения евреев Европы, которого рука Всевышнего привела в Новый Свет — Америку!


Как взвешивают серебро и золото на весах, чтобы различить между легким и тяжелым, так же мудрый человек взвешивает на весах разума, чтобы различить ложь и правду. Читать дальше