Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 52. Евреи древнего Киева (1013 — 1123 гг. н. э.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Испания, Рав Гедалия Шестак, Киев

В этой лекции мы поговорим о том, почему редька севера Испании не слаще хрена из Марокко. Узнаем о том, как жилось евреям в древнем Киеве. Познакомимся с р. Моше из Киева и р. Иче из Чернигова. Узнаем о том, посещал ли Раши Владимир. Совершим незабываемое путешествие в древнюю Польшу, и попытаемся выучить слово на Ханаанейском языке.

Материалы по теме

Бабий Яр

Александр Гринвальд

Мемориал в Бабьем Яру. Здесь было место массовых расстрелов евреев, а также киевских караимов, цыган, советских военнопленных, осуществлённых немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году. Всего было расстреляно свыше ста (или ста пятидесяти) тысяч человек. Из Бабьего Яра спаслось 29 человек.

Хоральная синагога Бродского

Александр Гринвальд

Киевская синагога была открыта в 1898 года (к пятидесятилетию со дня рождения Бродского). Построена по проекту архитектора Георгия Шлейфера строительной конторой Льва Гинзбурга на деньги Бродского. В 1926 году синагогу закрыли, передав здание под клуб профессиональному союзу кустарей. С 1944 года здание синагоги использовалось как театр, в особенности, как детский кукольный театр. Лазарь Израилевич Бродский — украинский сахаропромышленник, меценат и филантроп. Учредитель Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директор Киевского общества водоснабжения, член совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, директор Общества мукомольной паровой мельницы, член совета Общества взаимного кредита.  


В Суккот среди евреев принято проявлять особенное гостеприимство: Б-гобоязненный человек позаботится, чтобы за столом в его сукке каждый день сидел бедняк; он будет относиться к нему так, словно это один из праотцов, и подаст ему лучшие блюда. Ведь в наших книгах написано, что кроме гостей земных, каждый день праздника Суккот к нам в сукку приходят и небесные гости-ушпизин. Читать дальше