Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У завистника век короток»Раби Шломо Ибн-Габироль

Еврейская история 52. Евреи древнего Киева (1013 — 1123 гг. н. э.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Еврейская история, Испания, Рав Гедалия Шестак, Киев

В этой лекции мы поговорим о том, почему редька севера Испании не слаще хрена из Марокко. Узнаем о том, как жилось евреям в древнем Киеве. Познакомимся с р. Моше из Киева и р. Иче из Чернигова. Узнаем о том, посещал ли Раши Владимир. Совершим незабываемое путешествие в древнюю Польшу, и попытаемся выучить слово на Ханаанейском языке.

Материалы по теме

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Синагога Розенберга в Киеве

Александр Гринвальд

Синагога Киевской еврейской общины — также известна как синагога на Подоле или синагога Розенберга. Старейшая из действующих ныне киевских синагог. Синагога была возведена в 1894—1895 годах на средства купца Габриеля-Якова Геселевич Розенберга, которому принадлежали земельный участок и само здание. Поскольку строительство синагог в тогдашнем Киеве было затруднено из-за ограниченных прав на проживание в городе евреев, первоначально Розенберг согласовал у городских властей возведение личного особняка, а затем получил разрешение в губернском правлении на якобы приспособление готового особняка под молельню.

Польский еврей. Польша, 1927 год

Неизвестный автор

Хон Шлейфер, восьмидесять пять лет. Точильщик, механик, изготовитель зонтиков и знахарь. Ломжа, 1927 Альтер Кацизне

История еврейского народа

Рав Моше Ойербах


Древняя персидско-мидийская держава (Парас у-Мадай) на пике своего могущества подчинила 127 стран от Нила до предгорий Тибета. Согласно Талмуду, духовные корни этой империи просуществуют до прихода Машиаха. Читать дальше