Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Страстное желание — это заболевание души и могила для жизни»Раби Шломо Ибн-Габироль
Тема

Праведники народов мира

Кого мы называем праведниками народов мира?

Праведники народов мира (ивр. хасидей умот а-олам) — так мы называем сейчас тех представителей разных народов, которые спасали евреев во время Катастрофы, рискуя собственной жизнью.

Праведники среди неевреев

Еще мудрецы Талмуда (Санхедрин 59) рассуждали о тех неевреях, которым уготовано место в Грядущем мире. Рамбам, развивая эту мысль в Илхот Млахим (8:11), говорит о праведниках народов мира — хасидей умот а-олам, соблюдающих семь заповедей Ноаха и признающих Б-жественное происхождение этих заповедей.

То значение, которое праведникам народов мира придается в Израиле после Катастрофы, имеет свой исток в книге Зоар (Шмот, 268а) и подразумевает тех представителей разных народов, которые не питают ненависти к евреям и поступают с ними справедливо, особенно в годы гонений. Такие люди были во все времена.

Понятие хасидей умот а-олам в современном Израиле

В 1953-м году израильский Кнессет принял закон «Об увековечении памяти мучеников и героев» и возложил задачу увековечения имен тех праведников, которые рисковали своей жизнью ради спасения евреев, на Национальный институт Катастрофы и героизма «Яд Вашем».

В годы Катастрофы было немало людей, которые предоставляли евреям тайные убежища, помогали изготавливать фальшивые документы, придумывали им правдоподобные «арийские» биографии, организовывали побеги из гетто и лагерей — по велению совести, бескорыстно, пренебрегая угрозой предательства и расправы.

Имена некоторых праведников известны многим: немецкий промышленник Оскар Шиндлер и его жена Эмили, японский дипломат Тиунэ Сугихара, шведский дипломат Рауль Валленберг, сотрудница варшавского Управления здравоохранения Ирена Сендлер…

Но сотни праведников по сей день остаются безвестными: кто-то погиб от рук нацистов вместе с евреями, которым они пытались помочь; в иных случаях — погибли или умерли спасенные ими евреи; а многие просто молчат по давней привычке. Но неведомые нам имена этих праведников вместе с их героическими поступками «записаны» навечно ту единственную Книгу Памяти, которую невозможно ни сжечь, ни спрятать.

Выводить материалы

Три царственные праведницы

Батшева Эскин

Три женщины, о которых пойдет речь, были награждены израильским мемориалом Холокоста «Яд Вашем» званием «Праведник народов мира» — в числе десятков тысяч праведников, спасавших евреев в разных странах мира в годы Катастрофы.

Ноах — муж праведный

Рав Захария Матитьяу

Творец управляет этим миром согласно общей и частной модели. Общее управление не распространяется на каждую особь в отдельности, тогда как частное принимает во внимание духовный статус и заслуги каждого человека. Понятия личности и коллектива в иудаизме переплетены.

С точки зрения ислама человек — раб Всевышнего. А с точки зрения иудаизма?

Рав Нахум Шатхин

Рав Нахум Шатхин отвечает на вопросы: с точки зрения иудаизма человек — раб Всевышнего? Или просто творение? Почему праведники стремились вытеснить все личные мотивы из своих действий? Исход из Египта — переход от одного вида рабства к другому?

Амстердам еврейский

Михаил Френкель

Чтобы обойти их все, понадобится почти целый день, но зато по окончании тура можно получить уникальную информацию об истории и культуре евреев, населявших Амстердам в различные эпохи