Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто со злым лицом дает милостыню бедным, тот теряет свою награду, даже если дает много. И преступает заповедь «да не будет досадно сердцу твоему, когда даешь ему» (Дварим 15; 10).»Орхот цадиким. Щедрость
Творец управляет этим миром согласно общей и частной модели. Общее управление не распространяется на каждую особь в отдельности, тогда как частное принимает во внимание духовный статус и заслуги каждого человека. Понятия личности и коллектива в иудаизме переплетены.

«Вот порожденные Ноахом: Hoax мужем праведным, цельным был в своих поколениях; с Б-гом ходил Hoax. И породил Hoax троих сыновей: Шема, Хама и Йефета».

Раши: «Вот порожденные Ноахом (потомки Ноаха): Hoax мужем праведным…»

… имеет целью учить тебя, что главное из произведенного на свет праведными — это их добрые дела [Берешит раба 30].

Обычно порождением человека называются его дети. Однако здесь сказано, что порождения Ноаха — это то, что он «муж праведный». Только после этого упоминаются его дети: Шем, Хам и Йефет. Комментируя этот отрывок, Раши приводит мидраш, в соответствии с которым «главное из произведённого на свет праведниками — это их добрые дела».

Почему добрые дела называют порождением человека? Как дети, которых вырастили и воспитали родители, являются их продолжением в мире, так и добрые дела — продолжение человека, поскольку часто их действие продолжается после его смерти.

В Торе сообщается, что после каждого человека в мире остаются только дети, которых он родил и воспитал, и его добрые дела. И то, и другое является в некотором смысле его вкладом в формирование образа человечества в целом. Всё остальное приходит и уходит вместе с ним, не оставив никакого следа.

Однако слова Раши: «… главное из произведенного на свет праведными — это их добрые дела» свидетельствуют, что есть разница между праведниками и остальными людьми. Для праведника главным порождением является его добрые дела, а у остальных — видимо, их дети. Комментарий Раши ставит перед нами серьезный вопрос:

Разве добрые дела обычных людей не важны, неужели всё, что они могут — это рожать детей?

Попробуем понять сказанное Раши.

Управление частное и управление общее

В книге «Зоар» приводится вопрос:

— Почему Рош Ашана празднуется два дня (даже в земле Израиля, в отличие от других праздников)?

Там же есть ответ:

— Поскольку это два суда, соединённые в один. Суд высший — тяжёлый, и суд низший — лёгкий. Первый день — суд тяжёлый, а второй день — суд лёгкий.

Чтобы понять смысл двух судов, необходимо разобраться в понятиях управления. Известно, что в Рош Ашана Всевышний вершит суд над творениями. Однако законы суда не одинаковы для всех. В основе различия находятся две формы управления миром со стороны Творца — частное и общее.

В понятие управления включается всё, что Творец вершит в мире, и не зависит от человека. В рамках морали человеку была дана свобода выбора.

Чтобы смысл частного и общего управлений стал понятен, надо знать, что этот мир не был создан для наслаждения жизнью, как многие думают. Наслаждения ожидают человека в мире грядущем. Однако там их невозможно измерить параметрами нашего мира, где принято считать наслаждением получение благ. Мир грядущий устроен по иным законам, в нем наслаждение состоит в том, чтобы давать. Хотя и в нашем мире можно почувствовать удовольствие от давания, когда человек получает некоторое удовлетворение от совершения добрых дел. Но поскольку суть мира природы заключается в получении, человек не ощущает наслаждение второго вида в полной мере.

В мире грядущем, где материальность, а вместе с ней и желание получить, отойдёт на второй план — наслаждение от давания станет единственной сутью действительности. На самом деле понятие «давать», которым мы пользуемся, также не совсем точно характеризует идею наслаждения в духовном мире, поскольку всё-таки позаимствовано из понятий нашего мира, где духовные понятия невозможно понять до конца. Поэтому понятие духовного наслаждения иногда сравнивают с наслаждением от постижения. Процесс постижения в нашем мире очень тяжёл, и человек с трудом ощущает наслаждение, изучая что-либо, а в мире духовности понимание приходит без труда и является основной сутью действительности.

С этой точки зрения смысл существования человека заключается в подготовке к наслаждению (постижению) в мире грядущем. Если он выполняет эту роль, его существование наполнено смыслом, более того, оно является сутью мира, поскольку всё создано только для этой цели. Такой человек называется праведником и получает свою часть в следующем мире. Другой образ жизни и всяческие житейские наслаждения не имеют смысла с точки зрения понятий сотворения мира.

Этот расчёт заложен в основе идеи частного управления, определяющего, есть ли смысл в существовании определенного человека, имеет ли он право на жизнь. В основе такого управления находится мера суда.

Частное управление распространяется только на праведников. Остальные находятся под общим управлением, с позиции которого их существование в мире обуславливается не личными заслугами, а какими-то внешними причинами. В общем управлении преобладает мера милосердия.

Причиной такого различия является принципиальная разница между праведниками и остальными людьми. О Виленском Гаоне рассказывают, что однажды перед праздником Сукот продавец этрогов согласился продать ему очень красивый этрог с условием, что платой будет вся награда, которую Гаон получит в мире грядущем за выполнение заповеди с этим этрогом. Помощники великого ученого Торы, договаривавшиеся о покупке этрога, боялись рассказать ему о «цене», которую затребовал продавец. Но когда слухи об этом дошли до Гаона, он воскликнул:

— Конечно, я согласен. Ведь сейчас у меня есть возможность выполнить заповедь без того, чтобы получить за неё награду! Разве я не воспользуюсь ей?

Такое поведение праведника совсем непонятно для нас. Как можно отказаться от награды даже в будущем мире, ведь обычно именно в этом мы видим весь смысл выполнения повелений Творца. Более того, любая деятельность человека — это всегда достижение какой-либо выгоды, преимущества или хотя бы удовлетворения. Невозможно себе представить, чтобы человек сделал хоть что-то, не ожидая какого-либо результата от этого действия для себя. И это справедливо для обычного человека, который живет в мире природы, где преобладает желание получить.

Поэтому первый этап в служении Творцу действительно основан на идее вознаграждения. Но поскольку цель человека — перейти на уровень духовности следующего мира, где желание получить в параметрах нашего мира отсутствует, он обязан научиться выполнять заповеди ради Творца без ожидания награды. И этот высший уровень служения является вторым этапом в служении Всевышнему. Однако далеко не все его достигают.

Стремление к вознаграждению связывает человека в некотором смысле с миром природы, где властвует желание получить, и поэтому его жизнь не соответствует до конца основной идее сотворения человека — прийти к наслаждению в духовном мире, где наслаждением является давание.

Праведники же — это люди, которые служат Творцу ради Творца, «во имя Творца», «ле шма». То есть не ожидают за выполнение заповедей никакого вознаграждения даже после смерти. Выполнять заповеди «во имя Творца» — это значит полностью пренебречь личными интересами и вместо них на первое место поставить интересы служения Творцу. Праведники видят смысл своей жизни только в выполнении заповедей и изучении Торы. Даже их личная жизнь становится служением Творцу. Обычному человеку трудно понять такой образ жизни, поскольку во всех его действиях всегда присутствует хотя бы капля эгоизма. Даже в своих добрых делах, сделанных от всего сердца, где-то в глубине души он ожидает награду — при жизни или после смерти.

В частном управлении каждый шаг и поступок праведника оценивается в точном соответствии с сущностью поступка, без снисхождения и милосердия, и обязательно учитывается в последующем управлении его жизнью. В Торе упоминается много случаев, когда праведник получает большое наказание за самый маленький проступок.

Люди, которые вообще не служат Творцу, или их служение становится делом привычки и утрачивает внутренний смысл, или они выполняют заповеди не во имя Творца, а ради вознаграждения — все они подлежат общему управлению.

В отличие от частного общее управление не распространяется на каждую особь в отдельности, а относится ко всему виду в целом. Например, если для какой-то цели в мире необходимо существование некоторого вида животных — управление Творца распространяется на весь вид, где каждая особь рассматривается постольку, поскольку является частью этого вида. И если этот вид больше не требуется, то уничтожается каждая особь, вне зависимости от её личного поведения.

В частном управлении происходит по-другому. Если по постановлению свыше в мире происходит некоторый катаклизм или эпидемия, в результате которого должны погибнуть много людей, то личные заслуги каждого человека не берутся во внимание, а рассматриваются все вместе. За исключением праведников, с которыми может произойти чудо, выводящее их из общего правила. Может быть и наоборот. Когда в эпидемии погибает праведник, это означает, что вся эпидемия возникла только для того, чтобы смерть праведника не выглядела как чудо, и из-за этого погибают и другие, вне зависимости от их заслуг.

Мир и всё что в нём — орудие для праведника в его служении

Смысл существования природы в том, чтобы дать возможность людям служить Творцу. И это ясно, поскольку служение Творцу возможно только в рамках свободы выбора, а человек может ощущать себя свободным только в рамках природы. Природа — это орудие, данное людям для выполнения их роли. Ясно, что у неё нет личной цели в плане творения, и поэтому она не является сутью мироздания. Природа играет всего лишь второстепенную, вспомогательную роль. Поэтому на нее распространяется общее управление.

Роль народов мира — содействовать еврейскому народу в выполнении его миссии в мире, и в этих рамках они обладают свободой выбора. Если кто-то из них выполняет эту роль во имя Творца и таким образом становится праведником народов мира, возможно, он также заслуживает частное управление.

Однако обычно свобода выбора народов мира не проявляется в их поведении в полной мере или же не проявляется совсем, поскольку они живут личными интересами. По этой причине народы мира также находятся под общим управлением, но отличаются от остальной природы тем что, во-первых, как вид играют другую более важную роль в мире: содействовать народу Израиля в выполнении его миссии. Во-вторых, они имеют потенциальную возможность воспользоваться своей свободой выбора, чтобы изменить своё предназначение: выйти из-под общего управления народов мира и войти под общее управление еврейского народа.

Каждый еврей первоначально предназначен для частного управления. Однако не каждый может устоять в нём. В этом случае он не уничтожается, а переходит под общее управление, где отношение к его поступкам более мягкое. Творец применяет к нему меру милосердия, в рамках которой человек может раскаяться, исправиться и вернуться к выполнению своей роли в мире или перейти под управление общее, в котором его роль заключается в содействии добрым делам тех, кто действительно выполняет свою роль в полной мере. В результате он получает меньшее наслаждение в будущем мире — наслаждение за содействие добрым делам.

Еврейский народ является орудием для праведников в служении Творцу во имя Творца. Ясно, что у праведника нет возможности выполнить свою роль вне еврейского народа. Только внутри него, заботясь о народе, избранном Творцом, молясь за него и направляя его, он может достигнуть совершенства. Кроме того, все праведники рождаются в среде обычных евреев.

Общее управление охватывает весь окружающий мир, животных, народы мира и даже большую часть еврейского народа, за исключением праведников. Расчёт с ними не ведётся в точности в соответствии с их поступками (поскольку не смогли бы устоять в нём), а в соответствии с необходимостью в мире той структуры, частью которой он является.

Суть частного управления над праведниками заключается в том, что все события, которые происходят вокруг них, рассчитаны так, чтобы дать им возможность совершать добрые дела. Иногда для этой цели праведник должен пребывать в достатке, а иногда в нужде. К этому направлены все события, происходящие в мире.

Другими словами, действительность, которая возникает вокруг праведника, является орудием для выполнения его роли в мире. Орудия вокруг праведника не имеют собственной действительности, но их существование обусловлено их необходимостью для выполнения жизненной роли праведника.

Мидраш приводит удивительные примеры этому. Всевышний позволяет существовать большому городу язычников в течение нескольких веков только для того, чтобы однажды праведник, проходя мимо, мог отдохнуть в тени этого города.

Это имеет в виду «Зоар», упоминая суд высший и тяжёлый. В первый день Рош-Ашана решается, имеет ли человек право на существование в силу своих личных заслуг. Большинство приговариваются к смерти и только единицы могут выстоять в этом страшном суде. Такие люди называются праведниками и заслуживают особого управления со стороны Творца — частного управления.

Те, кто не выстояли на суде первого дня Рош Ашана, где были приговорены к смерти, судятся ещё раз на второй день Рош Ашана более лёгким судом. Этот суд основан на милосердии, и чтобы выстоять в нём, нет необходимости заслужить право на существование своими личными заслугами. Достаточно, чтобы человек был необходим для выполнения особой роли праведников. Еврей же должен заслужить право быть частью еврейского народа, и тем самым стать орудием в руках праведников для выполнения ими своей роли.

Теперь можно понять, почему Раши называет добрые дела праведников их главным порождением. Ведь добрые дела, совершенные во имя Творца, являются сутью и основой мира. А добрые дела остальных евреев не совершены во имя Творца и не являются сутью мира. Однако они дают возможность существования еврейского народа, который так необходим праведникам для выполнения их роли в мире. Добрые дела остального еврейского народа, а вместе с ними рождение и воспитание детей, образуют структуру народа и его связь с Торой и праведниками. Эта главная задача каждого еврея в мире, поскольку образование народа Израиля и обеспечение его существования связано в первую очередь с рождением и воспитание детей. Праведники тоже выполняют эту роль, однако основное их действие — это добрые дела, совершённые во имя Творца, которые являются основой мироздания, поскольку всё создано только для этого.

Святость еврейского народа

Однако правомерен следующий вопрос:

— Если еврейский народ находится под общим управлением, то он ненамного отличается от народов мира и всей природы, поскольку, как и они, является лишь орудием для тех, кто выполняет основную роль в мире.

В начале книги «Бамидбар» на вопрос, почему Творец пересчитывает еврейский народ снова и снова, Раши отвечает:

— Потому что они были дороги Ему, исчислял их вновь и вновь. Когда они вышли из Египта, исчислил их (см. Имена 12,37). Когда они пали (согрешили поклонением золотому тельцу), исчислил их, чтобы знать, сколько осталось в живых (см. Раши к Имена 30, 16). Когда вознамерился дать Шехине Своей пребывать над ними (то есть когда повелел им возвести скинию), исчислил их, в первый день нисана была возведена скиния, а в первый день ияра исчислил их.

Фраза «евреи дороги Творцу» не означает, что у Творца есть человеческие качества. Тора часто говорит с нами человеческим языком, используя понятия, принятые у людей. Смысл сказанного в том, что Творец управляет еврейским народом так, как если бы он был дорог ему. То есть евреи, в отличие от других народов, находятся под особым управлением со стороны Творца, которое называется «дорог ему».

На первый взгляд непонятно, почему об этом надо говорить, ведь евреи — народ, избранный Творцом, являющийся сутью мира. Ясно, что Всевышний управляет ими по-другому. Однако из вышесказанного понятно, что сутью мира на самом деле являются евреи, которые делают добрые дела во имя Творца, вот на них и распространяется частное управление. Остальные, несмотря на то, что тоже делают добрые дела, находятся под общим управлением, поскольку их добрые дела совершены не во имя Творца, как у праведников.

Однако общее управление, под которым находится еврейский народ, не такое как у других народов и называется «дорог ему». Это означает, что есть в нём что-то из частного управления праведников, поэтому Творец всякий раз пересчитывает евреев.

По словам еврейских мудрецов, несмотря на то, что многие евреи не находятся на уровне праведников и не могут выполнять заповеди во имя Творца, всё равно должны выполнять их «не во имя Творца», а например, для награды в этом мире или в следующем. Это тоже хорошо, поскольку из «не во имя Творца» произрастает «во имя Творца». На самом деле, каждый еврей, выполняя заповеди, хотел бы совершать их на высшем уровне — «во имя Творца», однако не находит в себе сил для этого. Но если к этому желанию «во имя» присоединяется также желание получить награду, пусть даже после смерти, выполнить заповедь становится легче. Поэтому в каждом следующем поступке частица «во имя» внутри него становится более значимой, а то что «не во имя» уменьшается. Это называется — из «не во имя Творца» приходит «во имя Творца». В силу этой частицы «во имя» внутри еврея он заслуживает особого управления от Творца, которое называется «дорог ему».

О других народах сказано, что из «не во имя» приходит к «во имя», поскольку у них нет вообще понятия «во имя Творца», первоначально внутри них нет той частицы «во имя», и все их добрые дела делаются только с расчётом на получение награды. Поэтому на них не распространяется управление «дорог ему».

В книге «Нефеш Ахаим» принцип из «не во имя» приходит к «во имя» объясняется немножко по-другому. Несмотря на то что, в общем, поступок «не во имя», есть всё-таки внутри поступка мгновения, в которых действие совершалось «во имя Творца». (Человек как бы забывал про награду и выполнял заповедь только ради Творца). В эти мгновения он как бы касается сути мироздания и становится на мгновение праведником. Поэтому и заслуживает особое общее управление — «дорог ему», где Творец обращает внимание на каждого еврея в отдельности и считает его.

В этом и заключается идея святости еврейского народа.

из журнала «Мир Торы», Москва


Даже тот факт, что обрезание крайней плоти полезно с медицинской точки зрения, не делает этот акт более понятным, ведь наши отцы делали обрезание не из-за этого. Читать дальше