Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Уровень человека

«Уровень человека» — это сборник бесед раби Йосефа-Юзла из Новардока (Новогрудка), которого также называют Саба из Новардока. Часть из них была произнесена им перед общей аудиторией в ешиве, часть — перед теми «избранными», кто избрал путь стремления к истинному совершенству, чтобы добиться уровня высшей «Ступени Человека».

«Уровень человека» — это книга Мусара. Мусар, еврейская этика — это учение, которое делает Б-га осязаемым. Мусар (осязаемость Б-га) дает нам силы исправить себя и ту часть мира, которая связана с нами, и сделать действительность, в которой мы живем, возвышенной и утонченной.

Перед молодыми людьми, к которым обращался Саба из Новардока, стояли тяжелейшие испытания начала XX века. Молодое поколение было захлестнуто захватывающими и многообещающими влияниями просвещения, социализма, нового мироустройства. В тот период, который завершился Катастрофой европейского еврейства, многие евреи повсеместно оставляли Тору. Им казалось, что вот-вот возникнет новое общество, которое всех приведет к счастью. Плененные иллюзиями новизны, они оставляли пути Торы — веры и знания, о чем сказано: «Пути ее (Торы) — пути гармонии, и все направления Ее ведут к миру». Но и в наше время, к сожалению, беседы, собранные в книге «Уровень человека» не потеряли своей актуальности. Испытания перед нашим поколением стоят иные, и выстоять в них также непросто.

По самой своей сути Тора дает человеку жизнь, но как заслужить эту жизнь, не имея ключей от «внутренних помещений»? Ведь дурные наклонности человека железной стеной стоят между ним и Торой, и за ними он просто не может увидеть главного. Пока человек не является хозяином своих привычек и своего характера и не умеет владеть собой, вся Тора, которую он учит, не входит в его сердце и остается учебным лишь материалом, чем-то внешним, не связанным с ним напрямую.

Первая часть сборника посвящена описанию ступени человека в разные эпохи, чтобы иметь представление о путях наших отцов; каждого — в свое время. Вторая — работе над собой, включая в себя разные ступени самосовершенствования вплоть до ступени Цельного Человека.

Выводить материалы

Уровень человека 2. Вехи человечества. Адам

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

История о Адаме и Еве полна недоговорок. Что сказал змей Хаве, и как Адам был способен нарушить заповедь Творца.

Уровень человека 3. Вехи человечества. Эпоха Ноаха и поколения потопа

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Несмотря на то, что Ноах был праведным в своем поколении, он не достиг духовной цельности. При этом Ноах верил во Всевышнего и не обращал внимания на скепсис современников.

Уровень человека 9. Исправление качеств. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Необходимо бороться с собственной гордыней, избегать почета и во всем руководствоваться исключительно мнением Торы. Только соблюдение этих правил приведет к успеху.

Уровень человека 17. Оттачивание характера. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Корабельные и ювелирные весы предназначены для разных целей. С какой моделью сравнивается человеческий характер?

Уровень человека 10. Исправление качеств. Глава 4

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Что мешает нам становиться праведниками? Тяга к сиюминутным развлечениям.

Уровень человека 16. Оттачивание характера. Глава 2

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

«Не делай другому того,что ненавистно тебе. Все остальное — толкование. Иди и учись». Как этот принцип воплощается на практике?

Уровень человека 18. Оттачивание характера. Глава 4

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Чтобы бороться с отрицательными чертами характера, необходимо временно броситься из крайности в крайность. Именно эта стратегия помогает в войне с самим собой.

Уровень человека 12. Исправление качеств. Глава 6

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Четыре типа сыновей, которые сидят за пасхальным столом, задают вопросы ведущему. Дайте злодею достойный ответ!