Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все пророки призывали к раскаянию, и Израиль удостоится избавления только благодаря раскаянию»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 5

Йовель - коммунистический капитализм

Отложить Отложено

Изгнание - за Шмиту?

Главы Торы Беар и Бехукотай в большинстве случаев читают вместе. На первый взгляд, между ними мало общего. Глава Беар занимается седьмым годом Шмита («субботним») и некоторыми другими законами, переходя от темы к теме по цепочке. Глава Бехукотай представляет список благословений и проклятий, уготованных нам соответственно за соблюдение заповедей и отказ от них.

(А читают их вместе потому, что иначе не уложиться с чтением всего цикла в течение года: глав больше, чем недель, поэтому какие-то читают вместе, обычно относительно короткие.)

Но в то же время в списке проклятий главы Бехукотай наблюдаем любопытную вещь. Перечислив все беды, которые обрушатся, вплоть до изгнания, Тора пишет (Ваикра 26:34-5): «И будет ваша земля в запустении… Тогда возместит земля свои субботы во все дни запустения своего, [пока будете] вы на земле ваших врагов; тогда будет получать субботний покой земля и возместит свои субботы.  Во все дни запустения своего будет получать субботний покой земля, сколь не покоилась, когда вы жили на ней». 

А потом еще раз (там же 26:43): «А земля покинута будет ими, и возместит она свои субботы в своем запустении без них, и они искупят свою вину, за то, что Моими правопорядками пренебрегали и законы Мои отвергала их душа».

Хотя в принципе проклятья и изгнание - это наказание за несоблюдение всех заповедей, создается впечатление, что в особенности - за несоблюдение Шмиты: евреи изгоняются из земли, и так она получает «компенсацию» за то, что ее возделывали незаконно в седьмой год, получает «отдых», который ей не давали.

В таком случае более понятно, почему эта глава читается вместе с главой Беар, которая вводит заповедь Шмиты. Но не помешает лучше объяснить, почему именно ее несоблюдение ведет к изгнанию.

Йовель - свобода-возвращение

Представляя заповедь Шмиты в главе Беар, Тора идет дальше и дает также заповедь года Йовель - «юбилейного», 50-го. После семи семилетних циклов.

По словам Торы, в этот год следует, во-первых, вернуть прежним владельцам купленные у них земли. А во-вторых, отпустить еврейских рабов, даже если еще не истек шестилетний срок их службы.

Какая связь между этими требованиями? Это уже обсуждали: и то, и другое называется дрор - «свободой», которую дают. Точнее, возвращением к природному состоянию. Естественное положение дел - свободный человек на своей земле. Которую он получил в надел по жребию, от Б-га. Ибо земля - не просто собственность, она «мать», которая «взращивает» живущий на ней народ. Созданная специально для него и неразрывно связанная с ним база - в этом плане, как жена.

Поэтому продать землю - это, конечно, не прямо как продать жену или мать, но... Продать свое, родное. И единственным естественным и перманентным путем перехода земли от одного человека к другому является ее наследование.

Почему возвращение земель - благо?

Но есть тут и более глубокий аспект.

Тора также говорит, что это провозглашение свобод-возвращений должно быть сделано именно в Йом Кипур года Йовель. И сопровождаться трублением в шофар - тоже связанным с Йом Кипуром и предшествующим ему праздником Рош а-Шана. Но в чем связь между этими понятиями: Йом Кипур и Йовель?

Объясняет рав Гирш.

Йом Кипур - тоже возвращение. К состоянию до греха, которое должно быть естественным. Ведь раскаяние, строго говоря, так и называют: не просто тшува, а хазара би-тшува - «возвращение с покаянием». Да, возвращение к Б-гу - но ведь оно и означает к естественному состоянию.

И более того: шанс начать все заново, с чистого листа. А то ведь цель жизни - не просто где-то находиться, а что-то делать. Вот только трудно делать все правильно и не ошибаться, и не оступаться. Поэтому не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. А кто делает, как же быть с ошибками? А вот как: он получает в Йом Кипур шанс отделаться от всего бремени ошибок, отмыть прилипшую грязь и продолжить жить дальше.

Но тут хотя бы понятно не только, почему это возвращение к естественному состоянию, но и почему это хорошо. В Йовель с рабством-то тоже все понятно. Но возвращение купленных земель? Допустим, естественное состояние - человек именно на унаследованной земле. Но почему все-таки надо возвращать, если вполне законным образом купил?

Системная революция

А затем, что землю покупает тот, у кого есть деньги. Большие. А продает ее тот, кому их остро не хватает.

Результат - неравенство.

Рабов, кстати, тоже покупают. И продают себя в рабство те, кому еще острее не хватает денег. И в старые добрые времена, если почитать русскую классику, господа, определяя, кто кого круче, мерялись даже не количеством денег, а количеством имеющихся крепостных душ. Ну и земель тоже.

Казалось бы, жили, не тужили, но в конечном итоге дожили до великих потрясений. Даже отмена крепостного права уже не смогла их предотвратить, и тот мир помещичьих усадеб и владений был «унесен ветром» так же, как и старый добрый мир американских плантаторов-южан.

В ту эпоху и в тех странах, конечно, у крепостных или рабов даже не было выбора, принадлежать ли кому-то или нет. Но продавать ли свою землю, у кого она есть, вроде, выбор всегда был… да не совсем. Никто не заставляет продавать, но если иначе денег нет, а жить-то надо, то как еще?

И постоянно слышим о «ловушке бедности», о том, как, несмотря на равенство возможностей в принципе, на практике бедным так и не удается выбраться из долговой ямы, тогда как богатые становятся только богаче.

Казалось бы, идеология, поднявшая проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов, и объявившая войну дворцам, ни к чему хорошему не привела, и таким образом было доказано преимущество рыночной системы. Но теперь и там люди засомневались, и стали популярными политики, называющие себя «социалистами». Потому что все-таки неравенство - проблема и требует решения, если не советского, то еще какого-то.

И вот решение Торы: раз в 50 лет возвращать все на круги своя. Изначально Б-г дал каждому свой надел в Земле Израиля, установив в этом полное равенство. Потом жизнь у каждого пошла по-всякому, и кому-то понадобилось больше земель, а деньги появились, а у кого-то - наоборот. Да, это можно, жизнь неидеальная, и хотя Тора не рекомендует продавать свою землю (Раши там же 25:25), полностью она экономическую активность не запрещает.

Но - ограничивает. Землю можно продать, но только на время. Сейчас нет денег - хорошо, продай. Но несправедливо, если из-за временной нехватки денег человек продаст свою землю навсегда и обеднеет. Так же, как несправедливо, если человек будет вынужден продать себя в рабство навеки.

Поэтому раз в 50 лет все возвращается к изначальному равенству.

И получается - революция в рамках системы!

Обычно революция - это слом системы. Имущие классы так просто свое добро не отдают, система их охраняет, а когда противоречия слишком обостряются, то происходит социальный взрыв, обрушающий систему. И уж тогда имущие классы теряют все, включая, зачастую, и собственную жизнь.

Но здесь в систему встроен механизм восстановления равенства и устранения противоречий. Не «отобрать и поделить», а «вернуть исконным владельцам» то, что было у них куплено - чтобы так все остались именно что равными. А не «кто был ничем, тот станет всем» - и наоборот. Нет, тут каждый был «кем-то», и теперь вновь им станет. «Контролируемый взрыв», даже не «бархатная» революция, а прямо-таки легальная, вписанная в систему.

Таким образом общество предохраняется от революций и великих потрясений. Вот какая тут, оказывается, цель.

Шмита, происходящая раз в семь лет, не требует освободить земли и души. Но она требует воздержаться от обработки земель на этот год и относиться к земле, не как к своей личной, а как к общей - любой может прийти и брать все, что захочет. Да, потому что «земля принадлежит Мне, а Вы - мои жильцы» (там же 25:23). Но не просто напоминание, что Б-г тут главный. А тоже своего рода «предохранительный клапан»: раз в семь лет на один год земля по факту «отбирается и делится» между всеми. (Даже унаследованная.)

Свободный рынок? - так для всех

Возвращаемся к проклятьям. За что будут беды и изгнание? Да, в целом за несоблюдение заповедей. Но особенно - заповедей Шмиты и Йовеля.

В свете всего сказанного, что означает несоблюдение этих заповедей? Не просто неповиновение Б-гу. А отказ от предложенных Им ограничителей «свободного рынка». Потому что я свободный предприниматель и хозяин своей судьбы, и если так получилось, что я преуспел и обрел больше земли и рабов, то такова воля «невидимой руки рынка». Даже если на практике получается «хищнический» капитализм.

Что ж, говорит Б-г, хотите полную свободу, и пусть побеждает сильнейший? Пожалуйста, только не забывайте, что все вы - включая богачей - все-таки не самый физически сильный в мире народ. Есть и посильнее. И если вы согласны с тем, что в жизни господствуют сильные мира сего, то и над вами будут господствовать империи и великие державы, завоюют вашу землю и угонят вас в изгнание, многих сделают рабами.

А то если бы соблюдали Шмиту и Йовель, то, да, ограничивали бы свою свободу, признавали бы Меня хозяином, но и были бы под Моей защитой. «Ибо Мне сыны Израиля рабы» (там же 25:55), а не кому-то еще. Но если не хотите быть Моими рабами, то и под Моим крылом не будете находиться, и попробуйте тогда выжить в этом мире, с его законом джунглей.

Ну и также несоблюдение Шмиты и Йовеля - это отношение к земле и работникам как к своей собственности - и чрезмерная их эксплуатация, мол, что хочу, то с ними и делаю. Поэтому земля нуждается в «компенсации» за этот «рабский» труд - и получает отдых от него, когда горе-хозяева оказываются в изгнании.

Теги: Недельная глава, шмита, Галут, Беар, Бехукотай, Рабство, изгнание, равенство, Йовель, Революция, Проклятие, Седьмой год, Капитализм, Земледелие