Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отец небесный! У меня только одна просьба: не допусти меня воспользоваться разумом против истины»Раби Михл из Злочева

Богатые тоже...

Отложить Отложено

И ты, Билл?!

За последнюю неделю, среди прочих, обслужили нас интересными новостями и некоторые из богатейших людей планеты.

Сначала - Билл Гейтс с женой. Которые объявили о разводе. Казалось бы, дело житейское, но оно все-таки вызвало во всем мире шок и толкнуло многих авторов статей на размышления: слишком видные тут люди.

И одна из главных мыслей, мелькавших в разных публикациях - если даже эти люди не могут устроить свою жизнь, на что же надеяться нам?

Казалось бы, такой человек, как Билл Гейтс - воплощение благополучия  и успеха. На вопрос «кому на земле жить хорошо?» многие бы уверенно ответили: ему, Биллу Гейтсу. Основатель одной из ведущих современных корпораций, долгое время богатейший в мире человек, да и сегодня богаче, чем когда-либо. Вот кому все удалось!

Ведь для столь многих людей самая большая проблема в этой жизни - нехватка денег. Постоянный стресс от необходимости их как-то доставать. И в столь многих семьях именно финансовые проблемы служат источником напряжения и нехватки гармонии. Вот если бы были деньги, то …

Но вот уж кого деньги были! Со стороны, конечно, многое не видно, но как-то не верится, что проблемы с браком были из-за финансового стресса. И все равно…

Так что первый урок - уже банальный и не новый, но все же, по-видимому, не теряющий актуальности: деньги не решают всех проблем. Богатые тоже плачут.

Причем здесь, в свете некоторых наблюдений, проявилась проблема другой «крайности» в этом деле. Хотя финансовые проблемы могут вызвать напряжение в семье, с другой стороны, ее может удерживать от распада страх каждой из сторон (или хотя бы одной из них), что в одиночку невозможно будет справиться. Но в данном случае, поскольку и после раздела имущества каждая сторона продолжит владеть миллиардами, такого страха не было.

Это, разумеется, не значит, что богатство как таковое вредно. Но просто в любом случае надо работать над семейной гармонией, и само по себе наличие денег не устранит все типы проблем.

Если бы молодость знала... А зрелость?

Далее, этот случай дал повод обратить внимание на уже проделанное общее наблюдение: в последнее время участились случаи развода именно зрелых людей, проживших друг с другом долгие годы - как Гейтсы 27 лет. То есть это не молодые дураки, которые не смогли поладить, найти общий язык и понять друг друга в силу горячности, неопытности, заблуждений и ложных ожиданий. Нет, это люди, которые, вроде бы, друг друга давно знают, привыкли друг к другу, а также уже умудрены и успокоены реалиями жизни. Вроде бы, знают, что жизнь неидеальна, и супруг неидеален, и уже известно, чего от него можно ждать, а чего нет. И смириться с этим как с неизбежной ценой того благополучия, которое все-таки есть.

Но нет, именно в эти годы некоторые начинают проявлять более сильное желание пожить так, как им на самом деле хочется, и меньшую склонность к компромиссам и готовность терпеть. Мол, всю жизнь терпели, и когда же, наконец?...

Это во-первых.

А во-вторых, у многих просто расходятся пути. Особенно типично - после того, как выросли и покинули дом все дети: таким образом завершается совместный проект по их выращиванию и воспитанию, и вдруг оказывается, что помимо этого людей мало что связывает. Что они на самом деле совсем разные, и хотят в жизни разных вещей. Так называемый «синдром опустевшего гнезда».

Да, но как получается, что они столь разные, если изначально, еще до появления детей, сошлись?

Другая связь с другим человеком

По-разному, конечно, бывает, но вот один из возможных сценариев. Разными бывают не только два отдельных человека. Разными могут быть и этапы жизни одного и того же человека - и он сам при этом может меняться. Тот, да не тот. Понятное дело: школьник, студент, работник, начальник, а также - сын, муж, отец, дед. Все это разные этапы жизни, и на каждом человек играет уже другую роль и сам становится несколько другим. И не только подобные смены этапов могут его изменять, но и другие факторы: что-то прочел, познал, чем-то увлекся, что-то в жизни случилось, что-то испытал, перенес, получил опыт. И таким образом может в конечном итоге стать во многом другим.

А ведь взаимоотношения - это стыковка двух конкретных людей, со своим набором качеств, взглядов, стремлений, увлечений и т. д. Поэтому не всем в одинаковой степени легко состыковаться. (И поэтому в нашем обществе существует сватовство: агент помогает подыскать каждой стороне то, что ей нужно.)

Но вот, два человека сумели состыковаться. И что, сказке конец, и жили они долго и счастливо? Надежда на то, что да. Но вовсе необязательно автоматом. Ведь каждый из них в жизни меняется. А значит, новый человек - уже не совсем тот, с которым произошла изначальная стыковка. Тем более если оба - новые люди. Вот и может на разных этапах жизни обнаружиться: то, что устраивало или даже радовало супруга раньше, теперь уже не радует, а то и раздражает. Требования, которых не было раньше, вдруг появляются теперь. И так далее.

В результате на каком-то этапе может прийти чувство, осознание: это уже не тот человек, с которым изначально вступил в брак! Тот человек «умер», его больше нет. А этот…

И что теперь? Бывает, что поэтому действительно расходятся. Мол, так не договаривались.

Но если все-таки решаешь, понимаешь, что лучше остаться вместе, да и по-прежнему видишь в человеке много достоинств, в силу которых все-таки не хочешь с ним расставаться. То придется найти новый способ состыковаться - уже с новым человеком. То есть, фактически, тоже «аннулировать» старый брак, прежний его формат, и вступить в «новый» брак - только с тем же человеком. Выстроить другую систему отношений.

Да, это может оказаться нелегко, и некоторые, как видим, предпочитают просто остаться собой, в своей новой ипостаси, но уже без прежнего супруга. Но это-то и ужасно, что для них, похоже, это даже не трагедия, а более легкий и приятный вариант. Дожили…

Спасти мир или брак?

В отношении проблемы «опустевшего гнезда» прозвучал вопрос: у Гейтсов, вроде бы, оставался совместный проект - их благотворительная деятельность, которой они в любом случае в последнее время отдавали больше сил, чем профессиональной, программированию. Почему же это их не объединило?

А потому что сам этот проект, в силу огромных ресурсов, разросся, разветвился, и каждый из супругов увлекся своим направлением в этом деле и погрузился в него. Билл - в борьбу с эпидемиями, больницы и т. д., Мелинда - в борьбу за равноправие женщин. Вот и создалась ситуация, когда в любой конкретный момент важнее сделать какой-то шаг в этой борьбе, спасти мир, нежели провести время с супругом и подбросить дров в камин брака.

Поэтому тем, кому все-таки важно сохранить брак, следует помнить: иногда надо предпринимать в этом конкретные шаги даже в ущерб тому великому делу, которым ты в жизни занимаешься. Брак - дело, не менее великое.

Читайте, не завидуйте!

Еще один урок: никому в жизни не завидовать. Со стороны может казаться, что кто-то в жизни преуспел больше меня. Если бы у меня были такие деньги, то столь многих проблем не было бы! Богатые тоже плачут? Мне бы их проблемы!

А ты уверен? Что хочешь получить их проблемы.

Нет, я с женой разводиться не хочу. Даже если сами Гейтсы в этом большой проблемы не видят, для меня это было бы неприемлемо.

И уже не первый раз получаю такой урок. Пребывал как-то в семье, благополучной во всех отношениях, богатой, приятной, и сыновей женили без проблем, на дочерях подобных им благополучных семей. Хозяйка дома - одна из самых добрых и милых женщин, которых я когда-либо встречал.

А потом она рано умерла от рака. И если у меня в глубине души и был какой-то соблазн им завидовать, конечно, сразу улетучился.

И еще была семья, тоже благополучная, такого же типа, только не бизнесмена, а раввина. Казалось бы, все у него хорошо, мудрый, успешный, уважаемый в обществе - но потом и его жена туда же…

У Билла Гейтса хотя бы никто не умер - но семья, так или иначе, распадается и прекращает существование, «умирает». Такой ценой тоже не  хочется обретать благополучие.

Так что не надо завидовать никому. Вообще. Даже если человек благополучен тем, что обладает праведностью, мудростью - прекрасно, пусть будет таким, но у каждого свой уникальный путь.

Мудрость - у каждого свой удел в Торе. Свой жизненный опыт и основанная на нем точка зрения. Кто не был там, где был я, и не познал то, что известно мне, тому не хватает моего опыта, пусть в других сферах он гораздо опытнее и мудрее меня.

Праведность - у каждого свои испытания, которые ему поручено проходить, соблазны, которые должен преодолевать. Своя частица души Адама, которую ему надо исправлять. Другие кажутся праведнее? Снаружи невозможно видеть, что внутри, а если внутри и хорошо, все равно это человек, которому дана другая работа. Музыканту нет смысла завидовать успеху физика - и наоборот.

Последняя из Десяти заповедей, получение которых мы отмечаем в приближающийся праздник Шавуот - ло тахмод - «Не возжелай дома ближнего своего; не возжелай жены ближнего своего, ни его раба, ни рабыни, ни быка, ни осла, ничего, что ему принадлежит» (Шмот 20:14). Еще понятно, что нельзя воровать. Но чтобы даже не желать? У него же такой большой дом, такая красивая жена, как тут не позавидуешь и не пожелаешь в сердце: вот бы мне их!

Но на самом деле надо просто осознать: за все надо платить. Получишь такой же дом и решишь свою жилищную проблему - будет другая, возможно, серьезнее, о которой и не догадывался. Получишь эту жену - она еще может умереть от рака или еще какой-нибудь короны, и никакая красота не спасет. Дай Б-г, конечно, всем благополучия, здоровья и красивых жен, но просто не надо никому завидовать.

Читайте, не отчаивайтесь!

Наконец, помимо Билла Гейтса попотчевал нас новостями и другой член того клуба богатейших людей мира - Илон Маск. Он открыл всем секрет - у него синдром Аспергера. Мол, этим и объясняются некоторые странноватые высказывания и твиты, за которые его даже иногда хотели привлечь. И поэтому сына зазвал странным, непроизносимым именем.

«Просто так работает мой мозг. Я заново изобрел электромобили и запускаю людей на Марс. И вы думали, что я буду спокойным, нормальным чуваком?»

Вот это правильное отношение к проблеме. Не комплексовать и злиться на жизнь, а принять с позитивом.

Конечно, как раз в его случае это легче из-за тех же денег: его с меньшей вероятностью поднимут на смех или в чем-то ущемят. Но все же это дает надежу тем из нас, у кого такая же проблема, с самим собой или с ребенком. Инвалидность? Ограниченность в возможностях? Да… но нет! Вот, смотрите, даже такой человек может достичь всего.

Ну, не всего - как только что пронаблюдали - но уж точно многого, и быть не хуже других.

Говорить «Мне бы его проблемы!» - нет, лучше не надо. Но иногда «у меня уже есть его проблемы» - и тогда можно извлечь уроки и об их преодолении.

Да даст Б-г каждому из нас все инструменты, необходимые именно для его жизни, и только те проблемы, которые он сможет решить и таким образом прогрессировать!

Теги: семья, Шавуот, брак, Деньги, Актуалия, Болезни, Богатство, Семейное счастье, Гармония, Понимание, Зависть, Не завидуй, Испытание, Десять Заповедей