Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кусочек нового проекта

14 марта 2018, 20:35

Отложить Отложено

 

Несмотря на то, что я не даю частных уроков, у читателей нашего блога есть преимущество перед теми, кто не.

Поэтому, по просьбам трудящихся - продолжим изучение основ академического рисунка (начало можно увидеть здесь - на английском).

Перевод сделан на коленке специально для блога, поэтому он немного квадратный. Звиняйте.

Итак, первая глава, вторая часть, шестая тема:

 

ОСВЕЩЕНИЕ

 

Давайте поговорим об освещении. Нет, я не имею ввиду количество света в комнате, где вы рисуете (несмотря на то, что это тоже важно). Речь идет о свете и тени объектов, помогающих в построении и подчеркивающих их форму.

У вас есть белый шарик? Шарик от пинг-понга тоже подойдет. Если вы испытываете излишки мотивации или вам просто скучно - можете взять детский резиновый мячик и покрасить его белой матовой краской. Можете также взять яйцо, только будьте осторожны, чтоб оно не разбилось. Возьмите лист белой бумаги и положите на стол. Поставьте шарик на лист. Потушите свет в комнате. Возьмите настольную лампу, включите ее и направьте на шарик. Поместите лампу между вашими глазами и шариком. Тень на шарике почти не видна. Это называется фронтальное освещение, в академическом рисунке оно почти не используется.

Теперь поместите лампу за шариком, чтобы он закрыл свет. Это заднее освещение (контражур), оно используется чаще, чем фронтальное.

А сейчас поместите лампу прямо над шариком, так, чтобы падающая тень на листе была прямо под ним. Этот вид освещения называется верхним, его используют довольно часто.

И, наконец, поместите лампу сбоку (неважно - справа или слева). Это самый распространенный вид освещения, который называется боковым.

Понятно, что "чистые" виды освещения обычно не используются, чаще всего мы пользуемся их "миксом".

 

Свет может быть прямым (как, например, в солнечный летний день - "Уф! Я снова забыл солнечные очки") и рассеянным (как в пасмурный зимний день - "Уф! Я забыл зонтик").

При прямом свете границы между светом и тенью четкие и контрастные, при рассеянном - эти границы смазаны и имеют низкий контраст.

 

Попробуем разобраться в законах светотени, используя боковое освещение (ваша лампа до сих пор на том же месте, где мы ее оставили?). Перед тем, как мы начнем - давайте познакомимся с терминами:

 

 

Группа света:

1- направленный свет (освещенная площадь на предмете)

2- полутон (скользящий свет на границе светотени)

3- блик (отражение источника света на гладкой поверхности)

 

Группа тени:

4- падающая тень (тень от предмета на плоскости под ним или за ним)

5- собственная тень (места на предмете, на которые не попадает свет от источника освещения)

6- рефлекс (возвращающийся свет)

 

А сейчас - давайте порисуем.

 

1. Нарисуйте шарик, который перед вами (не забудьте о размере и компоновкe в листе)

 

 

2. Обозначьте границы тени (собственная тень и падающая тень). Используйте мягкие штрихи.

 

 

3. Падающая тень всегда темнее собственной. Затемните ее.

 

 

4. Чем ближе падающая тень к предмету - тем она темнее. Это самое темное место в рисунке.

 

 

5. На границе направленного света и собственной тени - собственная тень всегда темнее. Затемните ее аккуратно, чтобы она не была темнее падающей тени.

 

 

6. Смягчите переход между направленным светом и собственной тенью - это то, что называется полутон.

 

 

7. Сделайте темнее ближнюю к вам часть падающей тени (помните о воздушной перспективе?).

 

 

Все изменения, начиная с 3-го пункта должны быть сделаны мягко и осторожно, чтобы общее впечатление от рисунка всегда оставалось, как во 2-м пункте: большой свет против большой тени. Разница между самой темной (под шариком) и самой светлой (рефлекс) тенью должна быть намного меньше, чем между самой светлой тенью (рефлекс) и самым темным светом (полутон). Другими словами - самая светлая тень всегда темнее, чем самый темный свет. Если хотите еще проще - даже грязная белая одежда светлее чистой черной.

 

Продолжение следует (если захотите).

 

Теги: Иллюстрации, Кухня, Перевод