Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Были ли изображения в Храме?

Темы: Храм, Мишкан, Заповеди, Овадья Климовский

Отложить Отложено

«(29) И на всех стенах этого (внутреннего) дома сделал кругом резные изображения керувов, и пальмовых деревьев, и распустившихся цветов — внутри и снаружи. (30) И пол в этом доме обложил золотом внутри и снаружи (в девире и храмовом зале). (31) Для входа в девир сделал он двери из масличного дерева, а дверная рама была пятисторонней. (32) На двух (створках) двери из масличного дерева он сделал резных керувов, и пальмы, и распустившиеся цветы; и обложил золотом: покрыл золотом и керувов и пальмы. (33) Также у входа в храмовый зал, сделал он косяки из масличного дерева, четырехсторонние. (34) И две двери из кипарисового дерева; обе створки одной двери (были) складные, и обе створки другой двери (были) складные. (35) И вырезал (на них) керувов, и пальмы, и распустившиеся цветы, и обложил золотом по резьбе».

Мелахим 1 (6:29-35)

Уважаемый Рав, не могли бы Вы объяснить, что это за изображения, ведь речь идет о строительстве Храма и изображения в нем неуместны…

Алексей

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

Изучая книгу Шемот (26:31), мы можем убедиться, что и в Мишкане — переносном Храме, построенном в пустыне, были использованы изображения животных. Это, правда, не ответ на Ваш вопрос, наоборот, это также требует объяснения. Но на самом деле никакой проблемы нет: ведь есть немало примеров тому, что Тора сама делает исключения из установленных ею же правил, и эти исключения тоже суть правила. Например, запрещено жениться на бывшей жене брата, развёлся брат с ней или умер — все равно. Но если он умер бездетным, то, наоборот, Тора предписывает в качестве заповеди брату умершего жениться на вдове. Так же и в нашем случае — хотя Тора не позволяет делать статуи, в Мишкане она предписала поставить два керува с лицами детей. Изображения животных и деревьев вообще не запрещены (см. Рамбам, конец 3 главы Законов об идолопоклонстве).

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Когда будет построен Третий Храм?

Материалы по теме


Что такое вера? И если Иудаизм — это вера, то надо просто верить — сказать себе, что я верю и всё, или — это что-то сверхъестественное, чего нам не понять? Читать дальше