Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вторая натура

Отложить Отложено

 

Каждый баал тшува в процессе приближения к Творцу проходит три стадии.

На первом этапе он, подобно Аврааму, открывает для себя тот удивительный факт, что у мира есть Хозяин.

На втором - как Ицхак, он приносит в жертву свой образ жизни.

И тут наступает третий этап - привыкание. С одной стороны, это явление помогает справиться с тысячей новых правил, не заморачиваясь каждый раз заново деталями их исполнения. А с другой - происходит снижение "температуры кипения". Доведенное до автоматизма исполнение мицвот обеспечивает их формальное соблюдение, но одновременно перестает волновать, затрагивать мозг и сердце. Другими словами - в том, что касается мицвот, человек становится бессмысленно функционирующим роботом (или рабом). То есть - спускается в Египет. И если он не попытается оттуда вылезти - он навсегда останется в теплом и довольно уютном болоте рабства.

Именно для этого у нас есть Песах.

Для начала - вычищаем из щелей все, что накопилось там за год. До блеска в глазах и скрипа на пальцах.

Потом достаем новую посуду. Тарелки, кастрюли, сковородки, вилки-ложки-ножи, стаканы, доски для резки и даже штопор. Новые полотенца, скатерти и фартуки. И электрочайник.

Самая распространенная еда - хлеб - заменяется мацой, а вместо привычного порядка "кидуш-нетилас-ядаим-амоци" проводится седер, ломающий все расписание.

Утром устоявшийся за полгода нусах "ветер и дождь" меняется на новый и непривычный "роса", так что пробормотать "на автомате" уже не получится.

Выбрасываем все привычки, включаем голову и открываем сердце. Только так можно выйти на свободу.

 

С праздником.

 

Теги: Пейсах, Подумалось