Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нестандартный проект

08 марта 2018, 17:28

Отложить Отложено

 

Уже больше полугода аффтор не делился с читателями состоянием дел на рабочем фронте. Первый раз за восемь лет наши читатели не смогут ответить на вопрос "а шо там варится у аффтора на кухне в настоящее время?"

Ну ладно, приоткроем.

За те восемь лет, что существует этот блог, все проекты делались по более-менее однородной схеме: идея рождалась в стенах аффторской студии, работа на какой-то стадии выносилась на суд читателей, которые активно критиковали, задавали вопросы и помогали со сбором материала. Аффтор учитывал (или игнорировал) замечания и предложения, заканчивал работу и вывешивал анонс новой книги в блоге, после чего те, кто внес особый вклад в проект награждались новой книгой за подписью хозяина кухни.

 

В этот раз все происходит совсем не так.

Во-первых, идея возникла еще до появления блога, но тут же была отправлена в морозилку (по причине того, что издатели не верили в коммерческую ценность проекта).

Во-вторых, как уже было замечено, аффтор (по каким-то неведомым причинам) не торопился делиться новостями с читателями, после того, как проект таки был вытащен из морозилки.

А в-третьих - аффтор, вместо того, чтобы сидеть и рисовать иллюстрации, занялся не совсем привычным для себя делом - написанием текста для будущей книги.

 

Что же произошло? Что заставило аффтора вытащить эту синюю курицу из морозилки и заняться, наконец, ее приготовлением?

 

А произошло следующее:

 

1. В течение восьми лет политика отношений между аффтором и издателями изменилась. Теперь, вместо того, чтобы гоняться за издателями и убеждать их в ценности аффторской идеи, я просто-напросто начинаю делать то, что считаю нужным - и пусть кто-то из них попробует отказаться ("Если вы не дадите мне денег - я сделаю то, что сделал Кровавый Джон" - "А что он сделал?"- "Он ушел искать деньги в другом месте").

 

2. За время существования блога здесь было вывешено довольно много материала (в основном, под тегом "Кухня"), который почти без изменений можно вставить в книгу. Оставалось только перевести его на иврит.

 

3. Пару лет назад была закончена дополнительная (углубленная) серия уроков в рамках курса академического рисунка, так что в нашем распоряжении появились новые рисунки учениц (и преподавателя).

 

4. Как было сказано, за это время вышла 21 новая книга, так что банк наглядных пособий для изучения иллюстрации удвоился.

 

5. Аффтор, наконец, сумел убедить себя в необходимости данного проекта. Прочитайте и скажите, или это звучит достаточно убедительно:

Существует два вида книг по изучению рисунка.

Первый рассчитан на широкого читателя и ничему его научить не может по определению ("нарисуйте кружочек, два треугольника , нос и глаза - у вас получилась кошечка"), тем более, что сами авторы этих опусов никогда ничему не учились.

Второй - пособия для профессионалов. Это серьезные книги, но они написаны жутко сухим языком и интересны только тем, кто действительно учится. А таких, как вы понимаете, совсем немного.

Мои дети иногда ездят на экскурсии в разные интересные места, например, на пчеловодческую ферму или на молокозавод. Их ознакомляют с процессом производства на всех стадиях, проводят тематические игры и в конце дают попробовать готовую продукцию. Каждый раз они возвращаются домой с полными карманами впечатлений, хотя, насколько мне известно, они не собираются разводить у нас дома пчел или готовить йогурты. А почему? А потому, что им интересно посмотреть на процесс приготовления продуктов, с которыми они встречаются ежедневно (и до экскурсии уверены, что эти продукты прямо в упаковке растут на деревьях).

Ко мне часто обращаются совершенно незнакомые люди с просьбой посетить мою студию и "просто посидеть за спиной" во время работы. Нет, они не собираются быть художниками, им просто интересен процесс.

Поэтому, мне кажется, если объединить два вида пособий по рисунку и сделать книгу для широкого читателя, написанную легким языком, но основанную на принципах академии, да еще снабдить ее известными иллюстрациями с пояснениями - это будет интересно всем. Тем более, если эта книга будет кошерной ле-меадрин.

 

Или я прав?

 

P.S. Если читателям будет интересно - можно будет перевести и вывесить отдельные главы с иллюстрациями на одну из тем:

1. Академический рисунок

2. Теория цвета

3. Композиция

4. Иллюстрации

5. Издание книги

Отпишитесь, кому что интересно, а мы рассмотрим.

Теги: Кухня, Еврейская перспектива