Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Полет из роддома на кладбище

01 февраля 2017, 00:40

Отложить Отложено

 

В очередной раз вернулись с женой из Лондона.

Все, как обычно: авиакомпания, для которой вес багажа - величина абсолютная, а время вылета - приблизительная; очередь на паспортный контроль, которую обладатели львисто-единорогнутого документа обходят стороной, а все остальные терпеливо ждут, пока единственный (!) служащий пакистанского происхождения побеседует с каждым из тысяч посетителей, прибывших на остров; непрекращающийся дождь, незаметный глазу, но от этого не менее мокрый, пронизывающий холод на улице и невыносимая жара в помещениях и транспорте...

Были у нас и приключения (а как же без них?), но сейчас мы о них писать не будем.

А напишем мы об одной интересной мысли, которая посетила голову аффтора во время перелета.

Мы уже приводили аналогию между паспортным контролем и Самым Последним Судебным Разбирательством. Но если посмотреть шире - весь полет на самолете похож на жизнь.

 

В назначенное время лайнер отрывается от полосы и, полный энергии и надежды, взмывает в воздух. Первые десять минут полета занимает набор нужной высоты и крейсерской скорости. Состояние неустойчивости быстро проходит, и все, вроде бы, идет, как надо. И тут - бах! - воздушная яма. Барабанные перепонки пытаются сдержать изменяющееся давление, внутренности подкатывают к горлу, и трепыхаются там в состоянии невесомости, а ощущение падения добивает последние остатки оптимизма. Но вот все выравнивается - и опять возвращается чувство, что самолет просто стоит на земле. Пассажиры что-то едят, пьют и пытаются поспать - кто лучше, кто хуже: еда и пространство для вытягивания ног в бизнес-классе и эконом-классе сильно отличаются. Некоторые используют время полета для учебы, другие убивают его фильмами, газетами и кроссвордами.

Ближе к концу полета накапливается усталость, руки-ноги затекают, а глаза тухнут. И вот, наконец, шасси касаются взлетно-посадочной полосы аэропорта назначения. Следуем инструкциям, не забываем багаж, выползаем на свежий воздух, нестройной толпой присоединяемся к другим пассажирам, следующим на паспортный контроль.

И вот тут начинается самое интересное. Если в самолете привилегиями пользовались те, кто имеет толстый кошелек и способен оплатить билет в бизнес-классе - то на паспортном контроле предпочтение имеют исключительно обладатели местного паспорта. Распаренные толстосумы с другим гражданством покорно становятся в общую очередь рядом с измученными обитателями эконом-класса, а самые обычные местные студенты быстро и свободно продвигаются к окошку с надписью "UK citizens". Потому что здесь - другие критерии.

 

Когда после 120-ти мы прибудем в пункт назначения - там никого не будет интересовать, какая сумма осталась на нашем банковском счету. Там привилегии имеют исключительно те, кто при жизни относился к юрисдикции пункта назначения.

Граждане Неба.

 

 

Теги: Комикс, Подумалось