Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Реальное существование — Шабат

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Рубашка Йосефа

Рав Реувен Пятигорский

Гора и министр

26 февраля 2017, 22:32

Отложить Отложено

 

Тут должен был быть пост про Америку, в котором аффтор отчитывается за очередную поездку и выражает благодарность всем организаторам за безупречную логистику и теплое гостеприимство. С фотографиями и штиклами.

Но событие, которое произошло в прошлый четверг, перечеркнуло все, что было, на "до" и "после".  Рав Яков Эдельштейн, один из величайших мудрецов нашего поколения...

Когда уходят люди такого масштаба - они не оставляют после себя равноценной замены, и с нами их остается все меньше.

Поколения мельчают не только на уровне средних людей, они мельчают на всех уровнях. Особенно заметно это по "народным избранникам". Когда в моцаей шабат я приехал в Рамат а-Шарон и зашел в дом рава - там уже было не протолкнуться. Бахурей ешива, аврехим, рошей ешивот и главы поколения - все толпились в небольшой комнате, стараясь занять как можно меньше места и не пропустить ни слова из того, что говорили скорбящие. Мой рош ешива (брат рава Якова) кивнул мне (в доме скорбящих не здороваются) и пригласил присесть. Я отказался - как можно сидеть, когда у тебя за спиной стоит практически вся Тора земли Израиля? Все уступали друг другу места и вели себя в высшей степени корректно...

И вдруг... Несколько здоровяков без головных уборов ворвались в помещение и начали грубо раскидывать в стороны всех попавшихся под руку. Началась давка, в ходе которой образовался коридор от двери до стены, возле которой сидели скорбящие. И в этот коридор торжественно вошел чисто выбритый мужик средних лет в вязанной кипе. Он снисходительно протянул руку всем сидящим "шива" (мы помним про запрет здороваться?), взял микрофон (в маленькой комнатке, набитой людьми) и объявил: "Всем шалом. Говорит глава оппозиции, председатель партии "сионистский лагерь" такой-то". В своей речи он один раз упомянул покойного, один раз - своего дедушку, и один раз - своего сандака. Все остальное время он говорил о себе, о своих достижениях в израильской политике и о том, что он собирается в очередной раз выдвигаться на пост главы правительства...

Слушатели вежливо молчали. Телохранители держали "кольцо". А я думал: "Неужели этот человек не понимает, насколько он здесь неуместен со своей речью?"

Если не понимает - то он просто туп. Интересно, их туда специально таких набирают? Или они тупеют уже после того?

А если понимает - все намного хуже: человек готов выставлять себя клоуном, только бы не пропустить еще один шанс пропиариться.

Рав Исраэль Айхлер как-то заметил: в чем разница между министром и горой? (на иврите: "ма эвдель бейн сар ле-ар?"). Гора издалека кажется маленькой, но по мере приближения к ней - становится видно, насколько она огромная. Министр - все то время, пока ты слышишь о нем из радио и читаешь в газетах - кажется гигантом мысли и незаурядной личностью. Но как только ты встречаешься с ним в коридорах, кабинетах и буфете кнессета - становится ясно, какое оно никчемное...

 

И, чтобы не заканчивать на этой грустной ноте - один случай из жизни рава Якова Эдельштейна:

Как-то раз, когда рав шел по улице, к нему подошел почтенного вида человек и сказал: "Вы сделали меня главой ешивы". Рав Яков очень удивился, он не мог вспомнить этого человека. Тот понял, что рав его не узнал, и объяснил: "Много лет назад, после войны, я, оставшись совершенно один, решил пойти в ешиву. Когда я нашел подходящее место и зашел в бейт-амидраш, я взял гмару, сел на первую попавшуюся скамейку и начал учиться. И тут ко мне подошел один из учеников и попросил пересесть, потому что это место занято. Я пересел, и через минуту меня снова попросили освободить место. Так повторилось несколько раз. Когда то же самое произошло в столовой - я решил, что уйду из ешивы. Вот только доем... И тут ко мне подсели вы, и начали спрашивать, как у меня дела, что мне нужно, чем вы можете мне помочь... Это было настолько искренне, что я понял, что вам действительно не все равно, что со мной будет. И я решил остаться. Со временем я втянулся в учебу, потом женился, продолжил в койлеле и вот теперь я - рош ешива. И это - целиком ваша заслуга".

Теги: Без тега

Оставить комментарий

23 комментария

parvus, 26-02-2017 23:59:26

ну наконец-то. с одной стороны, а с другой, хотелось бы чтоб у ваших статей были более радостные причины.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 27-02-2017 00:01:34

Та да...

ответить         Ссылка на комментарий
parvus, 27-02-2017 08:39:57

кстати, на ваш ответ уведомление не пришло. отвечаю себе же для проверки.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 27-02-2017 09:59:17

Кстати, на этот коммент тоже не было уведомления.
И, кстати, вас не хватало в Фер-Лоне.

ответить         Ссылка на комментарий
parvus, 27-02-2017 21:22:26

сам жалею. грустный а может реб Йеуда договориться с нашими местными тут, которые в ЛА? съездите погреетесь в ноябре. правда в этом году они в хануку сделали.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 27-02-2017 21:42:42

Это вам надо с Йеудой разговаривать. А насчет погреться - "лучше уж вы к нам".

ответить         Ссылка на комментарий
abre, 02-03-2017 18:11:10

Уважаемый parvus, проверьте, пожалуйста, тут говорят, что починили уведомления, а помнится, у Вас как раз были с ними проблемы, можете обратить внимание, приходят ли теперь?

ответить         Ссылка на комментарий
parvus, 02-03-2017 20:11:43

похоже как не доходят только от автора блога. остальные доходят, даже если я отвечу сам себе. вот например на этот камент
я получил уведомление, а ответ автора блога на него-нет.
кстати, при попытке использовать кнопки для специального форматирования страница уезжает вверх.

ответить         Ссылка на комментарий
abre, 02-03-2017 20:52:31

Уважаемый р. Гади, можете ответить р. parvusу на какой-то его комментарий, чтобы мы смогли оценить, приходят ли оповещения при ответе автора блога?

Уважаемый parvus, какой у Вас браузер?

ответить         Ссылка на комментарий
parvus, 02-03-2017 21:08:29

IE 11

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 02-03-2017 21:04:45

Отвечаю.
Кст, у меня тоже страница убегает при форматировании.

ответить         Ссылка на комментарий
parvus, 02-03-2017 21:08:06

во! этот дошел.

ответить         Ссылка на комментарий
abre, 02-03-2017 22:49:53

Ура.

ответить         Ссылка на комментарий
dzhelez, 27-02-2017 15:49:56

– Знаете ли, профессор, – заговорила девушка, тяжело вздохнув, – если бы вы не были европейским светилом, и за вас не заступались бы самым возмутительным образом (блондин дёрнул её за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы ещё разъясним, вас следовало бы арестовать.
– А за что? – с любопытством спросил Филипп Филиппович.
– Вы ненавистник пролетариата! – гордо сказала женщина.


Это я по поводу Бужи...

ответить         Ссылка на комментарий
tamirgerber, 27-02-2017 19:15:56

Очень надеюсь, что этот предселатель лагеря навеки останется в оппозиции, с его неуместностью, спаммерской наглостью, невежеством и назойливым нарциссизмом. Он выглядит мелким с любого расстояния, что в своей маскарадной вязаной кипе, что без неё.

ответить         Ссылка на комментарий
parvus, 02-03-2017 22:56:30

пишу новый камент в новую ветку. для пробы. и да, солидарен с tamirgerber

ответить         Ссылка на комментарий
oklimovsky, 15-03-2017 22:49:42

ת. נ. צ. ב. ה. י
А по поводу Ваших вопросов, хотя они наверняка риторические. Боюсь, что обе догадки верны. Туда набирают именно "таких", а потом, находясь там, они становятся все такее и такее... Я слышал как-то по шакрадио (очень давно, когда еще обращал внимание на такое явление, как парламент), как эмоционально говорил о чем-то депутат от партии, которую некоторые называют "наша". По его речам я никак не мог определить, есть ли на нем кипа, или нет. Потом решил, что не мне его осуждать - с волками жить... И старается вроде для нас. Но с волками...
А историю слышал в похожей версии от гаона рава И. Эзрахи ШЛИТА, без имен. Наверное, она же. Он говорил, какое великое благодеяние можно сделать одной улыбкой, не тратя денег и т. п. Это мы можем, как я слышал от имени кого-то из великих, даже если ам аарыцы, и денег нет, и молиться не умеем - но этот вид добра доступен всем.

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 15-03-2017 23:01:55

Хотел вам написать одну историю, но потом подумал, что лучше расскажу при личной встрече улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
oklimovsky, 15-03-2017 23:06:49

К сожалению, эта встреча имеет шансы состояться в обозримом будущем около 0, 001% плачет

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 15-03-2017 23:11:29

А шо такое, Толдот уже не проводит мероприятия, или вы на них не ходите?

ответить         Ссылка на комментарий
oklimovsky, 15-03-2017 23:16:40

Как правило, не получается...

ответить         Ссылка на комментарий
gpollack, 15-03-2017 23:26:08

У меня тоже. Значит, встретимся в другом месте улыбка

ответить         Ссылка на комментарий
oklimovsky, 15-03-2017 23:29:21

Занятно - а какова была ава амина, если у Вас "тоже"?NETCAT_SMILE_BORODA Будем ждать другого места... грустный

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий