Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Горе тому, кто опозорит бедного! Следует же быть ему вместо отца, утешая его и говоря с ним, как сказано: «Отец Я нищим».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

01 июня 2017, 21:15

Отложить Отложено

Меня часто спрашивают, за что я люблю Израиль. Всегда трудно объяснить мое сентиментальное и нежное отношение к этой земле. Хотя, казалось бы, что может быть проще. Есть множество официально признанных объяснений. Но хочется найти какое-нибудь особенное слово, чтобы передать свои впечатления. В этот Шавуот я, кажется, впервые нащупала ответ, нашла его именно на уровне ощущения.

В Израиле я чувствую себя бесконечно живой, стою тоненькой длинной девочкой с охапкой одуванчиков цвета солнца и вокруг свет. Здесь очень много солнца, и я особенно люблю его в начале лета, будто именно этот бесконечный, иногда слишком щедрый и теплый свет делает меня живой.

Хотя многие именно за это не любят Израиль. Говорят, что здесь бесконечная жара и сонмы по-южному горячих евреев – очень душно, дышать нечем. Такой концентрат жизни не каждому по силам. Евреи в Израиле кажутся намного живее, чем во всех других странах мира.

Какая дерзость так говорить, ведь я не везде была. Но все равно знаю, что это именно так, и все мои пра и пра-пра на тыщу лет обратно знали. Они мечтали об этой земле, и в моей жизни сбылась эта вековая еврейская мечта о Святой Земле.

Накануне Шавуота мальчики принесли ветви и цветы, дворовые кусты поделились с ними своей зеленой пышностью в честь обычая украшать дом к Шавуоту. Всю цветущую красоту прикрепили на стены в нашей главной комнате с гордым названием «салон».  

Для украшения дома мальчики сделали еще бумажные самолетики самых причудливых форм. Неожиданно в этом году родилась такая идея. Некоторые клетчатые листочки превратились в аэропланы, другие стали истребителями, тяжелыми пассажирскими лайнерами и дельтапланами.

Перед стартом Йоси и Аарон делились с каждым бумажным самолетиком своим теплым дыханием, громко дышали на него: - Ха-ха-ха. Так я делала проталину в заиндевевшем стекле красного трамвая. А они шептали свои теплоые "ха-ха-ха" самолетику, чтобы клетчатые крылья дольше держали его в воздухе. Йоси уверен, что такая подготовка к полету нужна. Он показал мне, как нужно дышать теплом на самолетик, чтоб лучше летел, не в смысле вперед и прямо или вверх, а дольше кувыркался в воздухе. Я попробовала. Долго наблюдала, как парил в воздухе сложенный самолетиком тетрадный листок.

У каждого из них в воздухе обнаруживался свой собственный почерк. Они кружили, шли зигзагом, пикировали, плавно покачивали в воздухе клетчатыми крыльями. Белые птички, согретые нашим дыханием.  

Казалось, только наше тепло и детская вера в то, что они умеют летать, держат их в воздухе.

Также и нас в жизни поддерживает вера, у нее теплое нежное дыхание, и мы кувыркаемся-кувыркаемся. 

В шавуотнюю ночь восьмилетний Йоси прочел זכרו תורת משה
Это объемная книга рава Авраама Данцига по законам субботы. Удивительно, что Йоси осилил ее всю целиком. Но у него получилось. Теперь он планирует закатить пир по этому поводу и пригласить всех-всех.
В этот Шавуот дети впервые провели всю ночь в синагоге вместе с папой. Вернулись к пяти утра со счастливыми глазами и пакетами сладостей.

В Шавуот, у истока лета, в Израиле всегда тепло и солнечно, мы пили чай с эклерами на рассвете.

Компания на соседнем балконе, судя по запаху, предпочла кофе с творожным пирогом, достоинства которого горячо обсуждались во весь голос.

Шавуот - наш главный и единственный летний праздник. Мой самый любимый.

Теги не заданы