Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАРОМУ ГОРОДУ-2. КАРДО.

26 мая 2017, 09:07

Отложить Отложено

Еврейский квартал Старого города Иерусалима территориально примыкает к армянскому кварталу, а на севере, в районе Стены плача, граничит с мусульманским. Еврейский квартал расположен в том месте, где во времена Второго храма была территория Верхнего города, заселенного в те времена знатью.

Когда евреи вошли в город в 1967 году после победы в Шестидневной войне, их встречала разруха. Необходимо было восстанавливать Старый город из руин и налаживать еврейскую жизнь в нем. Но прежде чем начать застройку, решили пригласить историков и археологов всего мира в Иерусалим. Им официально разрешили проводить раскопки практически повсюду в течение пяти лет с 1967 до 1972 года.

В результате этих раскопок и была обнаружена улица Кардо, построенная римским императором Адрианом в 130-х годах н.э. По его распоряжению, на месте разрушенного Иерусалима был воздвигнут город Элия Капитолина. Именно его удалось отыскать археологам во время раскопок с помощью древней мозаики, которая получила название «Мадабская карта», обнаруженной в 1897 году в Мадабе (Иордания). Фактически это была мозаичная карта Иерусалима. Археологи проводили раскопки в соответствии с ней.

Кардо мы видим на «Мадабской карте» (в центре). Она проходит с севера на юг, ведь для римлянина очевидно, что все дороги мира должны вести в Рим. Поэтому главными воротами Элии Капитолины стали северные. На иврите они называются Шаар шхем, а по-русски Дамасские ворота.

Кардо в переводе с латыни означает сердце. Эта улица была фактически центром Элии Капитолины, главным проспектом шириной 22,5 метра. Здесь концентрировалась торговая и культурная жизнь города. Вдоль улицы были построены две колоннады с крытыми тротуарами для пешеходов и широкой проезжей частью. Вдоль улицы под мостовой шли сточные каналы для отвода дождевой воды.

Позднее уже в византийский период во время правления императора Юстиниана Кардо достраивали. Она немного меняла облик. Сегодня можно увидеть колонны улицы Кардо, высота которых составляла 5 метров. Они были украшены капителями, представлявшими собой византийскую вариацию коринфского стиля.

Римляне запрещали евреям входить в Элию Капитолину под страхом смерти. Нарушившего этот запрет убивали.

А нам с вами можно. Спустимся по ступенькам и перенесемся на 2 тысячи лет назад, когда по Кардо ходили римские легионеры.

 

 

Под этими арками были лавочки рмских торговцев, потом византийских, еще позже арабских. 

Этот рынок на улице Кардо был двухэтажным. В скале сохранились выдолбленные под балки-перекрытия отверстия, необходимые для строительства 2-го этажа.

Вот так когда-то выглядела улица Кардо.

Это фреска у входа в современную галерею, расположенную сегодня на улице Кардо. Рядом с древними стенами, которым почти две тысячи лет, современные здания и современное искусство.

 

Воссоздать крытую аркаду, которая сохранила бы стиль древней улицы, где расположился торговый центр, построенный из современных материалов, предложили в 1971 году архитекторы, восстанавливающие еврейский квартал Старого города.  

В конце улицы Кардо расположено место археологических раскопок, где можно увидеть стену времен Хасмонеев (Маккавеев) и водный резервуар (возможно, микву).

В VII веке, когда Иерусалим оказался под властью мусульман, улица Кардо стала рынком в арабском стиле.

Сегодня здесь живут евреи.

Теги не заданы