Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАРОМУ ГОРОДУ-2. КАРДО.

26 мая 2017, 09:07

Отложить Отложено

Еврейский квартал Старого города Иерусалима территориально примыкает к армянскому кварталу, а на севере, в районе Стены плача, граничит с мусульманским. Еврейский квартал расположен в том месте, где во времена Второго храма была территория Верхнего города, заселенного в те времена знатью.

Когда евреи вошли в город в 1967 году после победы в Шестидневной войне, их встречала разруха. Необходимо было восстанавливать Старый город из руин и налаживать еврейскую жизнь в нем. Но прежде чем начать застройку, решили пригласить историков и археологов всего мира в Иерусалим. Им официально разрешили проводить раскопки практически повсюду в течение пяти лет с 1967 до 1972 года.

В результате этих раскопок и была обнаружена улица Кардо, построенная римским императором Адрианом в 130-х годах н.э. По его распоряжению, на месте разрушенного Иерусалима был воздвигнут город Элия Капитолина. Именно его удалось отыскать археологам во время раскопок с помощью древней мозаики, которая получила название «Мадабская карта», обнаруженной в 1897 году в Мадабе (Иордания). Фактически это была мозаичная карта Иерусалима. Археологи проводили раскопки в соответствии с ней.

Кардо мы видим на «Мадабской карте» (в центре). Она проходит с севера на юг, ведь для римлянина очевидно, что все дороги мира должны вести в Рим. Поэтому главными воротами Элии Капитолины стали северные. На иврите они называются Шаар шхем, а по-русски Дамасские ворота.

Кардо в переводе с латыни означает сердце. Эта улица была фактически центром Элии Капитолины, главным проспектом шириной 22,5 метра. Здесь концентрировалась торговая и культурная жизнь города. Вдоль улицы были построены две колоннады с крытыми тротуарами для пешеходов и широкой проезжей частью. Вдоль улицы под мостовой шли сточные каналы для отвода дождевой воды.

Позднее уже в византийский период во время правления императора Юстиниана Кардо достраивали. Она немного меняла облик. Сегодня можно увидеть колонны улицы Кардо, высота которых составляла 5 метров. Они были украшены капителями, представлявшими собой византийскую вариацию коринфского стиля.

Римляне запрещали евреям входить в Элию Капитолину под страхом смерти. Нарушившего этот запрет убивали.

А нам с вами можно. Спустимся по ступенькам и перенесемся на 2 тысячи лет назад, когда по Кардо ходили римские легионеры.

 

 

Под этими арками были лавочки рмских торговцев, потом византийских, еще позже арабских. 

Этот рынок на улице Кардо был двухэтажным. В скале сохранились выдолбленные под балки-перекрытия отверстия, необходимые для строительства 2-го этажа.

Вот так когда-то выглядела улица Кардо.

Это фреска у входа в современную галерею, расположенную сегодня на улице Кардо. Рядом с древними стенами, которым почти две тысячи лет, современные здания и современное искусство.

 

Воссоздать крытую аркаду, которая сохранила бы стиль древней улицы, где расположился торговый центр, построенный из современных материалов, предложили в 1971 году архитекторы, восстанавливающие еврейский квартал Старого города.  

В конце улицы Кардо расположено место археологических раскопок, где можно увидеть стену времен Хасмонеев (Маккавеев) и водный резервуар (возможно, микву).

В VII веке, когда Иерусалим оказался под властью мусульман, улица Кардо стала рынком в арабском стиле.

Сегодня здесь живут евреи.

Теги не заданы