Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Свекла — не только в салат

23 июня 2011, 05:52

Отложить Отложено

Как известно, во время первой трапезы в Рош а-Шана, едят овощи и фрукты, названия которых созвучны пожеланиям в новом еврейском году. Например, поедание моркови, она же «гезер», сопровождается пожеланием «Ше-тикра роа гзар динену», «Да разорвет Вс-вышний вынесенный нам плохой приговор».

В праздничном списке есть и свекла, «селек». При ее употреблении говорят: «Ше исталку ойвейну», «Чтобы сгинули наши враги».

В рамках этого блога я не собираюсь использовать свеклу в качестве анти-вражеского средства, а исключительно как полезный, ценный и вкусный продукт, который замечательно сочетается с другими полезными, ценными и т. п. продуктами.

Гречневая каша со свеклой

Перебираем гречку. Высыпаем в кастрюлю.

Берем сырую свеклу (или две, если гречки много), чистим, трем на мелкой терке и высыпаем в кастрюлю. Солим, перемешиваем.

Заливаем водой. В отличие от многострадального озера Кинерет, ее уровень должен быть достаточно высоким, на сантиметров 5 выше гречки.

Варим и периодически перемешиваем, пока вода не испарится, а гречка не разбухнет и станет мягкой. Получается необычно, вкусно и сытно.

Шоколадный пирог со свеклой

В самый первый раз, когда я смешивал ингредиенты будущего пирога, жена умоляла не портить продукты. Сейчас она умоляет испечь два пирога.

2.5 стакана просеянной муки, 4 ст. л. какао, 1 стакан сахара, два яйца, проверенных на отсутствие крови, 1/2 ч. л. питьевой соды, гашеной уксусом (или полпачки разрыхлителя), треть стакана растительного масла, одна натертая на мелкой терке сырая свекла.

Всё размешиваем, подливаем воды, попутно перемешивая тесто миксером, так, чтобы получилась консистенция нежидкой сметаны. Выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов.

Теги: каша, выпечка, свекла