Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Печенье из овсяных хлопьев или Мягкость — сестра таланта

12 июня 2011, 03:24

Отложить Отложено

Жил-был в белорусском местечке еврей-пьяница. В те годы это было редкостью, поэтому об алкоголике рассказывали массу историй. Например, в канун Песаха пьянчужка посмотрел на небо и что-то прошептал. Прохожие прислушались.

«Б-же, — грустно повторял еврей, — Ты наслал на египтян десять казней, а евреев обязал выпивать четыре бокала вина на пасхальном седере. Если б я был Моше рабейну, я бы попросил, чтобы на египтян обрушились четыре казни, а нам достались десять бокалов».

Этот анекдот мне вспомнился исключительно потому, что в следующем рецепте жидкость — и не обязательно градусосодержащая — играет важную роль.

Когда я в самый первый раз готовил печенье из овсяных хлопьев, все ингредиенты были смешаны строго по рецепту: хлопья, сахар, немного воды. Вместо печенья у меня получились шарики, которые можно было пулять в лоб Голиафу. Мучительная смерть от удара гарантирована.

А все потому, что овсяные хлопья надо предварительно размочить. Берем три стакана хлопьев, они же שיבולת שועל, они же Quaker Oats. Заливаем двумя стаканами горячей воды. Оставляем минут на 15.

Затем добавляем яйцо, 2/3 стакана сахара, размятый вилкой банан и две ложки растительного масла. Начинаем постепенно добавлять муку. Должно получиться упругое тесто. Добавляем чайную ложку разрыхлителя или соды, гашеной уксусом.

Всё тщательно перемешиваем и вымешиваем. Тесто получилось довольно липкое, правда? Можно добавить муки, а можно не добавлять. Просто поместите миску с тестом в холодильник на час-полтора. Потом можно всыпать стакан шоколадных чипсов — за неимением таковых берем шоколадку, кладем в два целлофановых пакета и лупим по ней обычным молотком.

Нагреваем духовку до температуры 180 градусов. Мокрыми руками (предварительно поставьте возле миски емкость с водой) лепим шарики и выкладываем на противень. Выпекаем 20 минут.

Будущее печенье может показаться мягким. Так вот, прекратите его щупать, печенью щекотно! Это раз. Оно остынет и затвердеет, это два.

На фотографии — одно-единственное печенье. Остальные были безжалостно съедены домочадцами.

Теги: выпечка