Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Фаршированные яйца курицу не учат

29 июня 2011, 04:10

Отложить Отложено

В талмудическом трактате «Бхорот» описывается, вероятно, самый емкий в мире диалог. Его участниками были рабби Иегошуа бен-Хананья и несколько интеллигентов города Афины.

Афиняне продемонстрировали еврейскому собеседнику два куриных яйца: «Может ли достопочтенный раввин сказать, какое яйцо было снесено белой курицей, а какой — черной?» Рабби Иегошуа не растерялся и указал на два сырных круга: «Если вы скажете мне, какой из сыров сделан из молока белой козы, а какой — из черной, я дам ответ на ваш вопрос».

Я уже писал, что рецепты в этом блоге строятся по принципу «всё смешал, поставил на газ или в духовку, красивенько подал, жена аплодирует». Не отойдем мы от этого принципа и сегодня. 

Фаршированные яйца

В кастрюлю кладем энное количество яиц. Чем больше, тем лучше, потому что будущее блюдо будет съедено очень и очень быстро. Добавляем щепотку соли, чтобы яйца не лопнули, заливаем водой, добавляем одну-единственную морковку, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим минут 10.

После варки заливаем кастрюлю холодной водой, чтобы легче очищалась скорлупа. Очищаем эту самую скорлупу. Каждое яйцо разрезаем вдоль. Удостоверяемся, что нет подозрительных пятен. Желтки перекладываем в миску.

Добавляем в миску щепотку соли, щепотку черного перца, мелко нарезанный укроп. Теперь надо сделать будущий фарш фаршем, добавив в него столовую ложку какой-нибудь вкусной клейкой субстанции — майонеза ли, тхины ли (она же тахина или сезамовая паста), лимонного сока ли. Я лично предпочитаю тхину.

Фаршированные яйца

Всё тщательно перемешиваем (точнее, дробим) вилкой. Заполняем фаршем оставшиеся без присмотра яйца, перекладываем на блюдо. Комментаторы, обратившие внимание на то, что на фотографии яйца — в пластиковой коробке, — всё под контролем, дело было не накануне шаббата, а просто в будний день, мои домашние съедят и из коробки, и добавку попросят. :-)

Теперь занимаемся художественным оформлением: очищаем морковку, режем поперек тоненькими пластинами. Каждую пластину смазываем вышеназванной субстанцией и укладываем на яйца.

Оркестр играет туш.

Теги: яйца