Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам

Гармошка из картошки

05 июня 2011, 04:53

Отложить Отложено

Во что играют дети? В прятки, в куклы, в войнушку. А вот пятилетний внук одного из известных раввинов царской России играл... в дедушку. Когда дедушка надевал тфиллин и молился, маленький мальчик тоже надевал тфиллин, но игрушечные. Их он смастерил из двух картофелин и шнурков для ботинок. Неудивительно, что и малыш впоследствии стал крупным раввином.

Вырезать из картофеля молитвенные принадлежности мы с вами не будем. Вместо этого мы испечем картошку, но не простую, а гармошкообразную. Ведь чем отличается опытный повар от неопытного? Он готовит те же самые блюда, только выглядят они нетривиально, стильно.

Килограмм картофеля моем. Очищать не надо. Каждую картофелину укладываем на обычную столовую ложку и каждые миллиметров 5 делаем надрезы до краев ложки.

Гармошка из картошки

Заурядный картофель начал напоминать гармонь, или, если хотите, баян. Правда? Теперь чистим чеснок, по зубчику на каждую картофелину. Кстати, чтобы легко и быстро освободить чеснок от шкурки, надо предварительно надавить на зубчик ручкой все той же ложки.

Чеснок режем тонкими пластинками. Если есть консервированные грибы, можно нарезать и их. Пластинками прокладываем «меха» нашей картофельной гармошки. Выкладываем картофелины на противень.

Смешиваем ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, треть стакана растительного масла и треть стакана уксуса. Смесью поливаем картофель. Выпекаем 60 мин при температуре 200 градусов. Подаем на стол. С этого момента домашние будут воспринимать вас как шеф-повара.

Ах, да — на носу Шавуот. Картошку-гармошку (или гармошку-картошку) можно подавать со сметаной.

Теги: духовка, картофель