Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Котлеты из тунца для еврейского отца

Отложить Отложено

Рассказывают, что Гершеле Острополер любил ловить рыбу. Точнее, не столько ловить, сколько хвастаться перед другими рыбаками своим реальным или мифическим уловом. «Вчера я поймал во-о-от такую рыбу,» - кричал Гершеле и разводил руки, демонстрируя длину. Рыбаки, которые знали, что Гершеле — выдумщик, как-то подкараулили шута и связали ему руки. Острополер не смутился: «Вчера я поймал рыбу...» Он развел в сторону два указательных пальца и продолжил: «...С во-о-о-т таким расстоянием между глазами!»

Сегодня мы поговорим о рыбе, но не живой, а консервированной. В Израиле самая популярная консервированная рыба — это тунец, טונה. Ее, конечно, можно употребить в пищу саму по себе, либо с вареным или жареным картофелем. Но можно и сделать котлеты.

 

Котлеты из тунца

Стакан риса тщательно перебираем, удаляя камешки, шелуху и подозрительные зерна. Берем посудину, предназначенную для СВЧ (микроволновой печи), высыпаем туда рис и заливаем двумя стаканами воды.

Закрываем посудину крышкой, ставим в целлофановый пакет, завязываем пакет: это чтобы выкипающая вода не запачкала поддон СВЧ. Ставим посудину в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру и варим 10 минут.

Проверяем, удвоился ли рис в объеме. Если нет, и если в посудине осталась вода, варим дополнительные минуты 2-4. Сваренный рис пересыпаем в миску.

Трем на мелкой терке две морковки. Режем полукольцами луковицу. И то, и другое перемешиваем, ставим в СВЧ на пять минут, до размягчения. Берем две стандартные круглые банки тунца. Открываем, масло переливаем в отдельную емкость. Рыбу смешиваем с рисом, добавляем щепотку перца, одно сырое яйцо, лук, морковь и столовую ложку масла из-под тунца. Можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Всё тщательно перемешиваем. На противень кладем пекарскую бумагу, а на нее выливаем остатки масла и равномерно распределяем по поверхности. Зачем? Чтобы наши котлеты: а) не прилипли б) покрылись золотистой корочкой.

Мокрыми руками лепим из получившейся смеси шарики размером с мячик для пинг-понга. Не перепутайте с мячом для большого тенниса или с футбольным мячом. :-) Раскладываем по противню, затем легко придавливаем, формируя будущие котлетки.

Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Рекомендуется приготовить двойную порцию — уж больно котлеты вкусные...

Теги: рыба, котлеты