Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основная цель существования человека — сломить свои дурные качества, а иначе — зачем ему жить?»Виленский гаон, комментарии на Мишлей 3:13

Котлеты из тунца для еврейского отца

23 мая 2011, 06:03

Отложить Отложено

Рассказывают, что Гершеле Острополер любил ловить рыбу. Точнее, не столько ловить, сколько хвастаться перед другими рыбаками своим реальным или мифическим уловом. «Вчера я поймал во-о-от такую рыбу,» - кричал Гершеле и разводил руки, демонстрируя длину. Рыбаки, которые знали, что Гершеле — выдумщик, как-то подкараулили шута и связали ему руки. Острополер не смутился: «Вчера я поймал рыбу...» Он развел в сторону два указательных пальца и продолжил: «...С во-о-о-т таким расстоянием между глазами!»

Сегодня мы поговорим о рыбе, но не живой, а консервированной. В Израиле самая популярная консервированная рыба — это тунец, טונה. Ее, конечно, можно употребить в пищу саму по себе, либо с вареным или жареным картофелем. Но можно и сделать котлеты.

 

Котлеты из тунца

Стакан риса тщательно перебираем, удаляя камешки, шелуху и подозрительные зерна. Берем посудину, предназначенную для СВЧ (микроволновой печи), высыпаем туда рис и заливаем двумя стаканами воды.

Закрываем посудину крышкой, ставим в целлофановый пакет, завязываем пакет: это чтобы выкипающая вода не запачкала поддон СВЧ. Ставим посудину в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру и варим 10 минут.

Проверяем, удвоился ли рис в объеме. Если нет, и если в посудине осталась вода, варим дополнительные минуты 2-4. Сваренный рис пересыпаем в миску.

Трем на мелкой терке две морковки. Режем полукольцами луковицу. И то, и другое перемешиваем, ставим в СВЧ на пять минут, до размягчения. Берем две стандартные круглые банки тунца. Открываем, масло переливаем в отдельную емкость. Рыбу смешиваем с рисом, добавляем щепотку перца, одно сырое яйцо, лук, морковь и столовую ложку масла из-под тунца. Можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Всё тщательно перемешиваем. На противень кладем пекарскую бумагу, а на нее выливаем остатки масла и равномерно распределяем по поверхности. Зачем? Чтобы наши котлеты: а) не прилипли б) покрылись золотистой корочкой.

Мокрыми руками лепим из получившейся смеси шарики размером с мячик для пинг-понга. Не перепутайте с мячом для большого тенниса или с футбольным мячом. :-) Раскладываем по противню, затем легко придавливаем, формируя будущие котлетки.

Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Рекомендуется приготовить двойную порцию — уж больно котлеты вкусные...

Теги: рыба, котлеты